nedvijimost-v-krizis.png

1520 просмотров

Почему компании размещают облигации в период кризиса

IBM Corp, Diageo Capital и Pacific Gas & Electric недавно разместились на рынке облигаций, занимая средства в самый худший момент продолжающего кредитного кризиса, и будет ли это их лучшим выбором, покажет время. Diageo Capital и Pacific Gas & Electric разместили свои облигации дороже, чем если бы размещение прошло год назад, но как эмитенты с высоким кредитным рейтингом они успешно предложили доходность ниже 9% (средний показатель для корпоративных облигаций с высоким рейтингом).

Почему компании размещают облигации в период кризиса

Почему компании размещают облигации в период кризиса
IBM Corp, Diageo Capital и Pacific Gas & Electric недавно разместились на рынке облигаций, занимая средства в самый худший момент продолжающего кредитного кризиса, и будет ли это их лучшим выбором, покажет время. Diageo Capital и Pacific Gas & Electric разместили свои облигации дороже, чем если бы размещение прошло год назад, но как эмитенты с высоким кредитным рейтингом они успешно предложили доходность ниже 9% (средний показатель для корпоративных облигаций с высоким рейтингом).

«Кредитные спрэды вряд ли сузятся в ближайшее время, - говорит Ризван Хусейн (Rizwan Hussain), кредитный стратег в Morgan Stanley, New York. - Так что эмитенты принимают решение размещать бумаги. Ставки финансирования позволяют рисковать».

Стратегия имеет смысл, несмотря на волатильность торгов, потому что жесткие условия на кредитном рынке могут продолжить существование, если не станут хуже. С потоком долгов, которые должны быть рефинансированы, компании используют любую возможность выделиться из толпы нуждающихся и привлечь необходимые средства. Результат: высокие ставки заимствования и дополнительная нагрузка на бухгалтерские книги компаний.

Стефано Аверса (Stefano Aversa), сопредседатель консалтинговой компании по реструктуризации AlixPartners переживает, что американские компании столкнулись с кризисом рефинансирования корпоративных долгов, так как уже 52 миллиарда долларов должны быть рефинансировании к концу текущего года. В течение 2009 года 900 миллиардов долларов долговых обязательств компаний США и Европы с датой погашения в следующем году затянут петлю на горле компаний, которые вынуждены занимать средства под очень высокие проценты.

Доходность облигаций с инвестиционным рейтингом достигает двойных значений, взлетев на прошлой неделе до 9% против прошлогоднего показателя 5,9%. Доходность бросовых облигаций достигла 18% против прошлогодних 84%.

Большинство компаний могут позволить себе отложить заимствование до следующего года в надежде на то, что стоимость займов снизится. Такая позиция понятна при нынешней волатильности.

Однако, как считает Лиза Донахью (Lisa Donahue), AlixPartners, некоторые из этих компаний уже не могут ждать. «Нас бомбят телефонными звонками все, включая финансовые компании, строительные фирмы и сети ресторанов. Все просят совета», - рассказывает Донахью. «Есть компании, у которых нет большого выбора, - заявила Донахью в интервью еще на прошлой неделе. - Пока ситуация существенно не изменится и не появится достаточно ликвидности, компании должны что-то придумать, чтобы спасти свой капитал».

Волатильность на развивающихся рынках
Текущая ситуация на мировых рынках говорит о том, что беспокойство инвесторов оказалось небеспочвенным. Американский рынок акций пережил сильнейшие колебания, а индексы рыночной волатильности достигли рекордных уровней - ситуация, типичная скорее для развивающихся рынков, чем для крупнейшей в мире экономики. В то время как мировой рынок акций шел вверх, американские акции падали на утренней сессии и поднимались вверх после обеда. Между тем рынок кредитных деривативов сигнализирует о беспокойстве по поводу недавних размещений.

По данным Markit Intraday, основной индекс кредитно-дефолтных свопов на обязательства с инвестиционным рейтингом расширился на 4 базисных пункта до 200 базисных пунктов.

Согласно данным Thomson Reuters, на прошлой неделе компании разместились на 3,2 миллиарда долларов корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом ниже среднего показателя в 13,9 миллиарда долларов (за 1 неделю). Стоит отметить, что за последние три недели не было ни одного размещения бросовых облигаций.

Diageo Capital продали пятилетние облигации на сумму 1 миллиард долларов с доходностью 7,375%, с верхней границей спрэда 462,5 базисных пункта по отношению к эталону гособлигаций. В то же время доходность 10-летних облигаций Pacific Gas & Electric (600 миллионов долларов) составила 8,25% по спрэду в 455,7 базисных пункта.

По данным MarketAxess, только месяц назад облигации Pacific Gas & Electric с доходностью 5,625% и датой погашения в 2017 году торговались по спрэду в 235 базисных пунктов к казначейским бумагам. Спрэды по облигациям с инвестиционным рейтингом расширились до рекордного уровня в 573 базисных пункта к доходности казначейских облигаций, в то время как спрэды по бросовым облигациям расширились до рекордного 1571 базисного пункта.

Рынок бросовых облигаций торгуется на низких уровнях 1000 базисных пунктов и ниже с конца сентября, отражая беспокойство инвесторов по поводу корпоративных дефолтов и риска банкротства.

На прошлой неделе IBM также разместилась на 4 миллиарда долларов корпоративных облигаций, что является первой крупной продажей облигаций на замороженном кредитном рынке с прошлого месяца, когда Caterpillar Financial Services, подразделение Caterpillar Inc, разместилась двумя частями на 1,25 миллиарда долларов облигаций. IBM продала облигации тремя частями, включая 1 миллиард долларов 30-летних облигации по спрэду в 400 базисных пунктов, уже сузившегося на 17 базисных пунктов с момента размещения.

«Выпуск облигаций - не экстраординарное событие для IBM, - говорит представитель компании Дуг Шелтон (Doug Shelton). - Рынки были открыты для нас, когда мы выпускали облигации, и мы посчитали это возможностью для покрытия расходов по погашающимся облигациям, так как мы входим в четвертый квартал и планируем следующий финансовый год».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif