nedvijimost-v-krizis.png

Кризис объединяет

Завершение объединения биржевых площадок РФЦА и KASE должно состояться до первого декабря. Между тем сами участники торгов довольно скептически относятся к целесообразности данного слияния. Кроме того, некоторые брокерские компании уже понесли определенные потери, связанные с объединением.

Кризис объединяет

Кризис объединяет
Завершение объединения биржевых площадок РФЦА и KASE должно состояться до первого декабря. Между тем сами участники торгов довольно скептически относятся к целесообразности данного слияния. Кроме того, некоторые брокерские компании уже понесли определенные потери, связанные с объединением.

Кризис объединяетСчитается, что существование двух параллельных торговых площадок в условиях кризиса неэффективно. Тем более что список РФЦА в основном наполнялся ценными бумагами, уже обращающимися на площадке KASE. Такая ситуация, по мнению учредителей, не способствовала ни увеличению ликвидности, ни расширению линейки финансовых инструментов. «Когда стало очевидным то, о чем биржа неоднократно заявляла ранее - бесперспективность дальнейшего параллельного существования двух площадок - было принято единственно правильное решение по их объединению», - говорит вице-президент KASE Болат Бабенов.

В то же время, согласно старым правилам, брокерским компаниям, участвовавшим в торгах на KASE, приходилось создавать дочерние предприятия для осуществления деятельности на площадке РФЦА. Однако в результате начатого процесса по объединению они автоматически получили равный доступ на обе площадки. Таким образом, по словам представителя KASE, брокерские компании понесли абсолютно бессмысленные дополнительные расходы. В то же время он отмечает, что сроки объединения площадок зависят от того, как быстро регуляторы сделают свои нормативно-правовые акты идентичными.

Начальник управления инфраструктуры фондового рынка РФЦА Аслан Калигазин считает, что фондовый рынок в стране еще не развит и двум площадкам приходится делить участников и прилагать определенные усилия для развития. «Но если создать единую торговую площадку, то это даст толчок для развития рынка в целом», - говорит он «Къ». По его словам, любое физическое лицо может приобрести ценные бумаги на торгах, проблема лишь в том, что не все люди знают об этом. «В настоящий момент на фондовом рынке наблюдается некоторое оживление, но в целом акции падают в цене», - констатирует представитель РФЦА.

Между тем необходимо снова рассмотреть целесообразность данного слияния, считает управляющий директор АО «Банк развития Казахстана» Нурлан Байбазаров. «РФЦА такую идею закладывает, но она может и не сработать, учитывая, что сейчас все основные операции идут через KASE», - сказал он «Къ». Объединение двух площадок, по его мнению, связано с необходимостью развития именно РФЦА. «Нужно понимать: если объемы РФЦА не растут, им надо как-то это подтолкнуть», - высказывается Нурлан Байбазаров. Он также отмечает, что площадка РФЦА в основном предназначена для крупных операций, а таких в настоящее время из-за финансового кризиса немного. Таким образом, данное слияние должно дать импульс для развития площадки РФЦА.

Несмотря на это, представитель участника торгов заявляет, что идею РФЦА нужно развивать. Напомним, РФЦА является государственным учреждением, в то время как KASE - частное юридическое лицо. «Вполне понятна политика государства по расширению РФЦА, ведь биржа - это основной механизм работы финансовых институтов. Но данное слияние необходимо еще обсудить», - считает Нурлан Байбазаров.

В то же время, другой участник биржи, директор департамента консалтинга и андеррайтинга АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана Halyk Capital Александр Зайтанов относится к слиянию площадок вполне положительно. «На обеих площадках есть определенные льготы, но на РФЦА они специфические и после слияния ими смогут пользоваться все участники биржи», - говорит он «Къ». По его словам, присутствие на объединенной площадке не требует от участников дополнительных расходов. Завершить слияние площадок, по информации Александра Зайтанова, планируется до начала декабря.

В свою очередь, как сказал «Къ» аналитик АО «Ренессанс Капитал Инвестментс Казахстан» Бектас Мукажанов, казахстанский фондовый рынок невелик, а деление его на две площадки размывает и без того низкую ликвидность. К тому же было отмечено, что объединение позволит сократить суммарные расходы на содержание торговых площадок, а также затраты эмитентов, желающих торговаться на обеих площадках. «Кроме того, KASE имеет опыт в администрировании процессов, происходящих на бирже, и это плюс для РФЦА», - отмечает аналитик.

Необходимо отметить, что процесс объединения площадок разбит на несколько этапов - это разработка новых единых листинговых требований для обеих площадок, реклассификация списков обеих площадок и объединение двух списков. При этом налоговые льготы, предусмотренные для участников РФЦА, будут распространены на весь рынок. Для новой площадки разработаны единые правила, которые регламентируют права и обязанности эмитентов, биржи и финансовых консультантов, листинговые процедуры и сборы, раскрытие информации, торги и другое.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif