Перейти к основному содержанию

1814 просмотров

KASE против остановки

На прошлой неделе Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) принял решение не останавливать торги в случае резкого снижения или роста котировок акций. В тот же день АФН заявило о своем намерении до конца года получить право останавливать торги на KASE из-за высокой волатильности рынков. Эксперты же считают закрытие торгов нерыночным методом.

KASE против остановки

KASE против остановки
KASE против остановкиНа прошлой неделе Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) принял решение не останавливать торги в случае резкого снижения или роста котировок акций. В тот же день АФН заявило о своем намерении до конца года получить право останавливать торги на KASE из-за высокой волатильности рынков. Эксперты же считают закрытие торгов нерыночным методом.

Как указывается в официальном сообщении KASE, Биржевой совет не будет вводить административных мер, в частности, останавливать торги в случае резкого снижения или роста акций на казахстанской фондовой бирже из-за спекулятивных действий ее участников-брокеров.

Вице-президент KASE Андрей Цалюк заявил, что решение не вводить санкции принято потому, что такие меры можно применять на ликвидных рынках, а казахстанский в данный момент таковым не является. Также он сообщил, что АФН, со своей стороны, может ввести данную административную меру - остановку торгов - в случае резкого роста индекса.

Следом за данным сообщением KASE появилась официальная новость о том, что АФН планирует до конца года получить право останавливать торги на KASE из-за высокой волатильности котировок акций.

По заявлению АФН, право на остановку торгов было передано бирже, но регулятор считает нужным вернуть его себе и применять при необходимости. В настоящее время прорабатываются соответствующие нормативно-правовые акты. Данное право АФН намерено получить до конца нынешнего года. Однако, добавила зампред АФН, нельзя говорить точно, что регулятор непременно воспользуется данным правом.

В KASE отказались комментировать решение АФН о намерении взять полномочия по закрытию биржи, ссылаясь на предыдущие заявления своего вице-президента Андрея Цалюка.

В свою очередь, технический аналитик «Ренессанс Капитал» Бектас Мукажанов считает, что закрытие биржи вряд ли способно оказать реальное влияние на котировки, так как после возобновления торгов продавцы продолжат оказывать давление. Это может быть связано как со стоп-лоссами трейдеров, так и с клиентскими заказами, когда трейдеры хотят получить деньги, продавая практически по любой существующей цене.

Если же торги на бирже все-таки будут приостановлены, то это приведет, скорее всего, к отсроченной продаже, то есть после открытия на биржу поступит огромное количество заявок на приобретение ценных бумаг. Единственное, что может изменить ситуацию, это сентимент на мировых рынках. Если рынки будут закрыты достаточно продолжительное время и тренд изменится с «медвежьего» на «бычий», то в этом случае может и не произойти дальнейшего резкого снижения котировок. Однако аналитик «Ренессанс Капитал» считает, что закрытие торгов нельзя назвать рыночным методом и это может способствовать оттоку иностранного капитала.

В намерении АФН взять на себя право закрывать биржу эксперт видит аналогию с действиями российской Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая имеет право останавливать торги на РТС и ММВБ. Этим правом ФСФР воспользовалась во время последних событий на российском фондовом рынке. Однако необходимо заметить, что, например, в Европе, в частности в Германии и Великобритании, такого права у регуляторов рынков нет, оно есть только у самих бирж.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance