nedvijimost-v-krizis.png

2354 просмотра

И снова о любви

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им Н.И. Сац премьера: Шекспир и его блестящая комедия «Двенадцатая ночь». Успех спектакля подтвердил, что зрители сегодня соскучились по классической комедии, где можно посмотреть на красивых артистов, проследить за увлекательной интригой и посмеяться от души.

И снова о любви

И снова о любви
И снова о любвиВ Государственном академическом русском театре для детей и юношества им Н.И. Сац премьера: Шекспир и его блестящая комедия «Двенадцатая ночь». Успех спектакля подтвердил, что зрители сегодня соскучились по классической комедии, где можно посмотреть на красивых артистов, проследить за увлекательной интригой и посмеяться от души.

«Двенадцатая ночь» - самая яркая пьеса в творчестве Шекспира, где актеры могут поразить зрителя запоминающимися образами и творческими находками. Главный режиссер ТЮЗа Галина Ефимова всегда умела выбирать хороший зрелищный материал для постановок. Достаточно вспомнить ее музыкальный спектакль «Есть в памяти мгновения войны», посвященный 60-летию Победы, мудрую сказку «Волшебные кольца Альманзора», и вот теперь - великий и всегда современный Шекспир. Галина Ефимова восстановила свой прежний спектакль, придав ему абсолютно новое звучание. Причем в прямом смысле: актеры, например, поют не под фонограмму, а «живьем». Более того - почти по Алле Пугачевой, помните: «Я вместо микрофона спою в бутон тюльпана…» Так вот микрофоны в спектакле «Двенадцатая ночь» смоделированы под бутоны - правда, не тюльпанов, а розы. И это понятно: ведь роза - истинный цветок любви. Смотрится очень красиво и романтично. Кстати, музыка в «Двенадцатой ночи» (композитор - заслуженный деятель РК Серик Еркимбеков) довольно сложна по мелодике, ведь она стилизована под старину. Поэтому исполнение артистами подобных вокальных партий вызывает уважение и восхищение. А прекрасная сценография художника Владимира Пономарева переносит нас из нынешнего техногенного века в изящество старой Англии…

По-новому спектакль звучит еще и потому, что его актерский состав немного изменился. Несмотря на то что прежние актеры были очень хороши, теперь в главных ролях заняты молодые артисты, которые создали практически новые образы. Интересна знаменитая двойная роль Виолы и Себастьяна в исполнении Ольги Бобрик, влюбленный герцог Орсино (артист Евгений Дубовик) стал более эмоциональным, этаким «горячим английским парнем».

Многие персонажи «Двенадцатой ночи» на сцене не присутствуют. Их сократили, по-видимому, в целях экономии слов и времени. Впрочем, и без них понятно, о чем идет речь. Основные герои комедии по-прежнему привлекают внимание зрителей: графиня Оливия, из-за которой так страдает Орсино (заслуженная артистка РК Ольга Коржева), ее родственник, выпивоха и бабник сэр Тоби (заслуженный артист РК Григорий Ефимов), веселая служанка Мария, обожающая розыгрыши (артистка Наталья Бардина), шут Фесте (заслуженный артист РК Дмитрий Скирта) - один из самых остроумных шекспировских шутов, про которого Виола скажет: «Вот плут, в ком есть достаточно ума, чтоб быть шутом, такая роль подстать и мудрецу…»

Дворецкий Оливии - Мальволио в исполнении Евгения Ефремова получился несколько карикатурным персонажем. Создается ощущение, что артист старается вызвать как можно больше смеха громким голосом и шаржированной пластикой. Но ведь ценность «Двенадцатой ночи» именно в легкости и искрометности. Юмор не должен быть тяжеловесным...

В этом плане особенно хочется отметить блистательную работу заслуженного деятеля РК Тахира Восилова в роли сэра Эндрю. Вот где истинно шекспировская комедия! Эндрю Эгюйчик - любитель развлечений и выпивки, слегка труслив, но при этом невероятно привлекателен! Обаяние этого персонажа столь велико, что каждое появление сэра Эндрю на сцене неизменно сопровождается cмехом и аплодисментами.

И все же главной героиней «Двенадцатой ночи» является любовь. Это она заставляет нас следить за интригой, веселиться и радоваться за тех героев Шекспира, кто обрел это прекраснейшее из чувств. И стоит только чуть-чуть «позавидовать» тем зрителям, которые придут смотреть этот спектакль впервые: им предстоит незабываемый вечер!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif