nedvijimost-v-krizis.png

1164 просмотра

Государство привлечет народные деньги

Государство намерено продать часть своих активов населению путем проведения IPO после стабилизации ситуации на финансовых рынках. Между тем на мировых рынках за три квартала текущего года число первичных размещений и объем привлеченных средств (676 и $92,5 млрд) сократились вдвое по сравнению с тем же периодом 2007 года (1388 и $185 млрд). Однако, по мнению аналитиков, в условиях кризиса ликвидности покупка государственных активов может стать для инвесторов вполне привлекательной, но только при соответствующих объемах первичного размещения и прозрачности процесса.

Государство привлечет народные деньги

Государство привлечет народные деньги
Государство намерено продать часть своих активов населению путем проведения IPO после стабилизации ситуации на финансовых рынках. Между тем на мировых рынках за три квартала текущего года число первичных размещений и объем привлеченных средств (676 и $92,5 млрд) сократились вдвое по сравнению с тем же периодом 2007 года (1388 и $185 млрд). Однако, по мнению аналитиков, в условиях кризиса ликвидности покупка государственных активов может стать для инвесторов вполне привлекательной, но только при соответствующих объемах первичного размещения и прозрачности процесса.

По словам премьер-министра РК Карима Масимова, «народное IPO» части государственных активов послужит стимулом для развития отечественного фондового рынка, а также позволит эффективно использовать народные накопления. У правительства имеется специальная программа для проведения первичного размещения госактивов среди населения.

Руководитель пресс-службы казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» Мурат Бульдекбаев сообщил «Къ», что вопрос продажи государственных активов населению находится в процессе разработки, в который вовлечены Министерство финансов РК, Региональный финансовый центр города Алматы (АО «РФЦА»), АО «Холдинг «Самрук» и др.

«Самрук» в мае месяце текущего года утвердил долгосрочную стратегию, согласно которой холдинг намеревается стать портфельным инвестором к 2015 году, а до 2010 года провести реструктуризацию активов и обеспечить вывод из структуры своих ДЗО непрофильных активов, в том числе используя механизмы, предоставляемые фондовым рынком.

По словам руководителя пресс-службы Самрука, в настоящее время трудно говорить, о каких компаниях идет речь, и о тех суммах, которые можно получить в результате «народного IPO», так как решение о выводе должно базироваться на долгосрочных стратегиях самих компаний, которые будут доработаны до конца года. Кроме того, необходимо понимать, что холдинг лишь имеет право вносить свои рекомендации в решения о выводе того или иного актива на фондовый рынок через представителей, входящих в состав совета директоров компаний, а само решение остается за компанией.

Первое «народное IPO», в котором приняло участие более 5 тыс. инвесторов, стартовало в республике в конце 2006 года. Тогда национальный телекоммуникационный оператор «Казахтелеком» произвел первичную публичную эмиссию 4,6% акций, что составило 497597 штук. Из них 90% были предложены населению. Цена продажи составляла 25-33 тыс. тенге за акцию.

В июле текущего года состоялся первый этап IPO «Мангистауской распределительной электросетевой компании» (МРЭК), входящей в холдинг «Самрук». Всего на продажу было выставлено 20,04% или 430549 акций дополнительной эмиссии, 69% из них в ходе первого этапа были проданы населению Мангистауской области. Компания привлекла более 440 млн тенге.

Как сообщил «Къ» начальник Управления инфраструктуры фондового рынка департамента развития Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аслан Калигазин, в I квартале 2009 года планируется первичное размещение государственного пакета акций компании Eurasian Natural Resource Corporation (ENRC). «Народное IPO» ENRC намечалось на этот год, но из-за трудностей на финансовом рынке было перенесено.

В настоящее время АРД РФЦА и Минфином РК ведутся подготовительные работы в части совершенствования трансфер-агентской деятельности для обеспечения доступа к торгам большего числа физических лиц, а также разработка механизма реализации акций на организованном рынке.

Предполагается разместить 0,8% государственного пакета акций компании в рамках программы «народного IPO». Стоимость одной акции на фондовой бирже по состоянию на 10 октября текущего года составляет 840 тенге, что достаточно приемлемо для граждан республики, - говорит Аслан Калигазин.

При этом он отмечает, что в связи с изменениями на рынке, трудно определить приблизительную сумму привлечений. Минимальная цена реализации акций через организованный рынок ценных бумаг будет определяться специальной комиссией по продаже государственного пакета акций «ENRC», в состав которой войдут представители уполномоченных государственных органов.

Пока правительство готовится к «народному IPO», число первичных размещений на мировом рынке сокращается. По данным квартального отчета Ernst & Young, на глобальном рынке IPO объем средств, привлеченных в мировом масштабе в третьем квартале 2008 года в рамках 159 IPO, составил $13,1 млрд. По количеству сделок и объему привлеченных средств - это минимальный показатель со второго квартала 2003 года, когда в результате 130 первичных размещений удалось привлечь $6,8 млрд. По сравнению со вторым кварталом 2008 года объем привлеченных средств снизился на 66%, при этом было совершено на 108 сделок меньше.

Число первичных размещений и объем привлеченных средств сократились вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вслед за компаниями из других стран компании из СНГ отложили IPO до тех времен, пока не улучшится конъюнктура местных и мировых рынков. В среднесрочной перспективе вполне вероятно, что в результате текущего кризиса глобальные рынки капитала претерпят существенные изменения в плане географии основных игроков и законодательной базы, отмечается в отчете Ernst & Young.

В свою очередь председатель правления АО «Тройка Диалог Казахстан» Дмитрий Жеребятьев считает, что «народное IPO» может быть успешным при соблюдении следующих условий: прозрачности процесса, обеспечении его массовости, при участии государства в развитии эмитента или корпоративном управлении, в том случае, если оно продает весь пакет.

Между тем делать прогнозы о возможности «народного IPO» в свете сложившейся на сегодняшний день ситуации на финансовом рынке очень сложно. С точки зрения экономической выгоды, считает эксперт, казахстанским инвесторам не должно быть принципиально важно, кому принадлежат продаваемые активы. Главное, кто и как по завершении IPO будет определять дальнейшую экономическую политику эмитента. С одной стороны, если это государство, то в условиях кризиса ликвидности интерес будет достаточно высоким. С другой стороны, назвать IPO «народным, у которого в результате размещения появилось всего 5000 собственников национальных активов», не совсем корректно. По мнению Дмитрия Жеребятьева, порог «народности» для казахстанцев должен находиться на уровне 20-50 тысяч человек.

И сравнивать «народное IPO» в Казахстане и России достаточно сложно. В России к ним традиционно относят IPO Роснефти и Внешторгбанка. Однако в период после размещения (последние 2 года) активы этих компаний не выросли, более того, значительно снизились по разным причинам, в том числе и из-за текущего финансового кризиса. Поэтому доверие и интерес к «народным IPO» в России на какое-то время снижены.

В Казахстане к «народному IPO» в той или иной мере можно отнести первичное размещение «Казахтелекома» как единственное, в котором приняло участие более 5000 инвесторов. За последние несколько лет стоимость компании выросла хоть и незначительно, но и не подвергалась серьезным падениям.

Опрошенные «Къ» эксперты, сравнивая российское и казахстанское «народное IPO», утверждают, что это вполне перспективный инструмент привлечения средств населения. Однако, с точки зрения социальной стабильности и доверия государству - это палка о двух концах. Ведь в случае снижения стоимости активов, собственно, что сейчас и происходит с «народным IPO» в России, все претензии о понесенных убытках население будет выражать государству, которое в данном случае выступает гарантом размещения, а значит и отвечает за вложенные народом деньги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif