nedvijimost-v-krizis.png

2999 просмотров

Фонд «КИТ Фортис» уплывет с рынка

Управляющая компания «КИТ Фортис Инвестментс» (АО) объявила о закрытии своего единственного казахстанского фонда «КИТ Фортис - Фонд сбалансированный консервативный». В качестве причин закрытия фонда УК называет глобальный финансовый кризис, слабую развитость казахстанского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. По оценке независимых экспертов, закрытие одного из российских фондов не должно повлечь массового бегства с казахстанского рынка.

Фонд «КИТ Фортис» уплывет с рынка

Фонд «КИТ Фортис» уплывет с рынка
Фонд «КИТ Фортис» уплывет с рынкаУправляющая компания «КИТ Фортис Инвестментс» (АО) объявила о закрытии своего единственного казахстанского фонда «КИТ Фортис - Фонд сбалансированный консервативный». В качестве причин закрытия фонда УК называет глобальный финансовый кризис, слабую развитость казахстанского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. По оценке независимых экспертов, закрытие одного из российских фондов не должно повлечь массового бегства с казахстанского рынка.

Председатель правления «КИТ Фортис Инвестментс» АО Ирина Куликова сообщила «Къ», что причина закрытия паевого инвестиционного фонда (ПИФ) основывается как на внешних, так и на внутренних факторах. Решение о закрытии было принято на уровне менеджмента российской и казахстанской управляющих компаний (УК). У фонда было 120 пайщиков, которые смогут погасить паи в течение месяца в соответствии с казахстанским законодательством, общие активы фонда составляли около 72 млн тенге.

Открывая фонд «КИТ Фортис - Фонд сбалансированный консервативный», казахстанская УК, являющаяся 100% «дочкой» международной компании «КИТ Фортис Инвестментс» (паритетными акционерами которой являются инвестиционный банк «КИТ финанс» и глобальная управляющая компания Fortis Investments), делала ставку на высокий инвестиционный потенциал Казахстана и заявленные планы его развития и укрепления. Но, к сожалению, по словам Ирины Куликовой, эти ожидания пока не оправдались.

В текущей финансовой ситуации исключительно локальные продукты не могут адекватно удовлетворять интересы пайщиков, для достижения эффективности инвестиций необходимо использовать более диверсицированные по рынкам, странам и эмитентам продукты. Притом, что очень небольшое количество населения в Казахстане было вовлечено в коллективные инвестиции до кризиса, рассчитывать на приток пайщиков в ближайшее время, когда наблюдается всеобщее бегство, нет оснований.

Ирина Куликова отметила, что закрывается только фонд, при этом сама УК продолжает работать на казахстанском рынке. Теперь деятельность компании будет переориентирована на продвижение и расширение дистрибьюции ПИФов российской линейки и международные инвестиционные инструменты, которые дают возможность большей диверсификации инвестиций. При этом российские фонды уже имеют возможность покупать в активы фонда казахстанские бумаги.

Согласно российскому законодательству, казахстанскому пайщику придется платить подоходный налог при приобретении пая в российском фонде, в то время как в Казахстане налог с доходов по ПИФам не берется.

В свою очередь, генеральный директор российской УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кирилов добавляет, что в связи с текущей обстановкой на мировых рынках количество интересных инвестиционных инструментов для инвесторов значительно сократилось, поэтому УК в Казахстане станет делать упор именно на продаже универсальных продуктов, чтобы помочь инвесторам снижать риски и выбирать наиболее подходящие для них ПИФы. Еще он добавляет, что, несмотря на большое количество плюсов в законодательстве нашей страны по рынку коллективных инвестиций, все же есть ряд ограничений по работе открытых фондов в Казахстане, их больше, чем в России, в частности касающихся рейтинга ценных бумаг, самой процедуры их покупки и надостаточно развитой дистрибьюции и т.д.

Между тем интерес к казахстанскому рынку у «КИТ Фортис» сохранится. УК не закрывает свой офис в Казахстане именно с прицелом на перспективу и в будущем надеется вновь открыть казахстанский ПИФ.

В связи с глобальными потрясениями российская «Кит Фортис Инвестментс» также закрыла один фонд в России. Владимир Кирилов высказал мнение, что не исключено, что другие международные управляющие компании также могут пересмотреть свои планы относительно работы на казахстанском рынке в зависимости от развития ситуации.

Между тем, по мнению управляющего директора «Казкоммерц Секьюритиз» Талгата Камарова, успешность работы УК зависит от выбранной стратегии. Если «КИТ Фортис» ожидала от казахстанского рынка высокой активности в сфере коллективных инвестиций, то пока этого действительно не происходит. Но говорить о массовом закрытии фондов в данной ситуации нельзя, так как каждая УК ставит перед собой различные цели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif