nedvijimost-v-krizis.png

5095 просмотров

Финансовый маятник продолжает раскачиваться

Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения кредитных ставок в США и Японии. Однако, как утверждают специалисты, данное повышение котировок не более чем временное колебание.

Финансовый маятник продолжает раскачиваться

Финансовый маятник продолжает раскачиваться
Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения кредитных ставок в США и Японии. Однако, как утверждают специалисты, данное повышение котировок не более чем временное колебание.

Фондовый рынок США закрылся во вторник ростом котировок. Резко изменившееся настроение инвесторов, у которых неожиданно вновь проснулся аппетит к активам с более высоким уровнем риска, вызвал во вторник рост индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 10%, S&P 500 прибавил 10,8%.

По сообщению управляющего директора ассоциации Wilshire Associates Incorpo-rated Кима Шеферда, прибыль фондового рынка составила $1 трлн. Безусловно, это один из самых удачных дней на нью-йоркской бирже.

Вслед за мировыми рынками подтянулись и развивающиеся. В результате данные рынки окрепли и выросли в среднем более чем на 7%. Бразильский Bovespa, в частности, взлетел на 13%.

28 октября российские фондовые индексы закрылись в плюсе, хотя по итогам дня подорожали только ценные бумаги нефтегазовых компаний. Торги на российских биржах в значительной степени зависят от мировых рынков. Если индексы по всему миру растут, на РТС и ММВБ инвесторы также предпочитают скупать, а не продавать акции.

Как прокомментировал ситуацию начальник отдела фондовых операций АКБ «РосЕвроБанк» Роман Калинин, российский рынок характеризуется большим зарядом оптимизма со стороны мировых фондовых рынков. Так, торги в США завершились мощнейшим ростом в 11% на фоне ожидания относительно действий ФРС по снижению процентных ставок на сегодняшнем заседании.

Глобальный рост котировок аналитики связывают с ожиданиями радикального снижения процентных ставок в США и Японии. Наиболее вероятным сценарием участники рынка считают снижение ставки с 1,5% до 1,0%. Между тем ФРС уже оказала помощь рынку, выступив в качестве покупателя корпоративного долга, что способствовало смягчению опасений в отношении проблем с ликвидностью.

Казахстанская фондовая биржа также отреагировала на общемировую тенденцию, и индекс KASE в среду показал значительный рост, поднявшись на 8,7%.

Технический аналитик «Ренессанс Капитал» Бектас Мукажанов говорит, что не стоит констатировать окончание кризиса, основываясь на пусть и стремительном, но краткосрочном росте. Высокая волатильность, которая в данный период наблюдается на рынках, говорит о неопределенности участников рынка касательно его будущего. Если посмотреть на динамику индекса Dow Jones в среднесрочной перспективе, продолжает Бектас Мукажанов, то, на его взгляд, происходит некоторая консолидация рынка, которая может предшествовать продолжению нисходящего тренда.

Однако в целом на данный момент инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке. Но в то же время любой негатив приведет к тому, что рынки снова охватит паника, и рост окажется краткосрочным, отмечают эксперты.

Также хорошими новостями для участников рынка могут служить правительственные меры по гарантированию банковских депозитов, и снижение ставок ведущими центральными банками, и уменьшение стоимости межбанковских кредитов, и рост прибыли даже небольших региональных компаний, и любые хоть сколько-нибудь позитивные прогнозы.

Аналитик Казахстанской фондовой биржи Виталий Томский считает, что в целом данный подъем - всего лишь временное колебание. На самом деле сейчас рынок ждет данных о макроэкономических показателях США. Скорее всего, они будут негативными, поэтому вполне логично предположить, что рынок пойдет вниз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif