Доходы НПФ упали, чтобы подняться

Опубликовано (обновлено )
Доверие вкладчиков накопительных пенсионных фондов (НПФ) падает прямо пропорционально снижению инвестиционного дохода последних. Пока вкладчики недоумевают по поводу потери своих «кровных», сохранность которых гарантирована государством, регулятор ужесточает требования к НПФ, чтобы в будущем минимизировать риски, а сами профучастники призывают граждан сохранять спокойствие и предлагают действовать, опираясь на рыночные законы.

Доверие вкладчиков накопительных пенсионных фондов (НПФ) падает прямо пропорционально снижению инвестиционного дохода последних. Пока вкладчики недоумевают по поводу потери своих «кровных», сохранность которых гарантирована государством, регулятор ужесточает требования к НПФ, чтобы в будущем минимизировать риски, а сами профучастники призывают граждан сохранять спокойствие и предлагают действовать, опираясь на рыночные законы.

В «бумажном» плену
По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), совокупный инвестиционный доход НПФ на 1 октября текущего года по сравнению с первым полугодием снизился на 48 млрд тенге (с 386 млрд денге до 338 млрд тенге). Фактически инвестиционный доход пенсионных фондов достиг уровня начала 2008 года. При этом уровень накопленной инфляции за пять лет на 1 октября 2008 года составляет 65,73%, а средневзвешенная совокупная доходность НПФ за данный период — 37,48%.

В своем официальном отчете АФН в качестве главной причины сокращения размера инвестиционного дохода НПФ называет снижение стоимости ценных бумаг казахстанских и иностранных эмитентов, таких как «Газпром», «Сбербанк России», «ЛУКойл», «JP Morgan» АО «АльянсБанк», торгуемых на казахстанской и иностранных фондовых биржах. В этой связи находится и уменьшение стоимости акций эмитентов, представленных в индексе КАSE, который за сентябрь текущего года снизился на 26%. Снижение индекса КАSE в сентябре 2008 года во многом вызвано падением стоимости входящих в индекс акций Kazakhmys PLC — на 52%, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — на 30%, АО «Народный банк Казахстана» — на 31%, депозитарные расписки на которые обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Наибольшую долю в инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов составляют негосударственные ценные бумаги эмитентов РК и государственные ценные бумаги, общая доля которых в портфеле равна 70,65%.

На прошлой неделе заместитель председателя АФН Алина Алдамберген заявила, что в Казахстане гарантированы выплаты вкладчикам их накоплений, в том числе с учетом инфляционных потерь. Однако, несмотря на предоставляемые гарантии сохранности пенсионных накоплений со стороны государства, вкладчики выражают обеспокоенность по поводу своих пенсионных сбережений, которые за последнее время уменьшились в некоторых случаях на несколько сотен тысяч тенге.

По словам специалиста одного из НПФ, наиболее трудное положение сейчас у фондов «YларYмiт» и «Народного банка Казахстана», так как именно у них в инвестиционном портфеле больше всего «падающих» ценных бумаг.

Без паники
Председатель правления АО «НПФ «YларYмiт» Гульнара Алимгазиева заверила «Къ», что вкладчики их фонда не пострадают. По ее словам, текущие потери — это лишь отображение бухгалтерских, начисляемых, а не реальных убытков. Фиксация начисляемого убытка происходит лишь только в том случае, когда компания продает актив и фиксирует бухгалтерские убытки. Сделки по продаже стратегической части акций не проводились и проводиться не будут. Капитализация убытков вкладчиков произойдет и при переводе накоплений. Поэтому тем вкладчикам, которые наберутся терпения и не поддадутся общей панике и ажиотажу, убытки в перспективе компенсируются начисляемым доходом.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПФ «Народного банка Казахстана» Нуржан Алимухамбетов заявил «Къ», что судить о надежности и качестве работы пенсионного фонда исходя только из колебания его инвестиционного дохода, тем более в нынешней ситуации, неправильно.

В связи с глобальными потрясениями котировки обвалились практически на всех рынках, естественно, упали в цене и бумаги, в которые в том числе вкладывался фонд. «Но не стоит забывать, что это по-прежнему самые ликвидные бумаги на рынке», — говорит Нуржан Алимухамбетов.

Кроме того, он считает не совсем правильным при оценке работы НПФ ориентироваться только на коэффициент доходности НПФ. Рассматривать его нужно вкупе с коэффициентами кредитного и рыночного рисков, которые являются фактическими показателями надежности портфеля. Ведь кредитный риск и доходность взаимозависимы: дополнительные доходы являются премией за высокие риски. Коэффициент риска зависит от рейтинга ценной бумаги, в которую инвестирует фонд: чем выше коэффициент кредитного риска, тем ниже качество ценной бумаги и наоборот. То есть сегодня снижение инвестиционного дохода зафиксировано в тех фондах, инвестиционные портфели которых сформированы из высококачественных ликвидных финансовых инструментов. Именно по ценным бумагам высококачественных эмитентов сейчас наблюдается наибольшее падение. При этом нет никаких сомнений, что после стабилизации ситуации эти инструменты не только восстановятся в цене, но и пойдут вверх. В этом эксперт не сомневается.

Поэтому при выборе фонда вкладчикам рекомендуется ориентироваться не только на уровень доходности, но и соотносить ее показатель со значением риска. По словам председателя АФН Елены Бахмутовой, фонды сами должны предоставлять такую информацию своим вкладчикам.

Гульнара Алимгазиева утверждает, что стоимость ценных бумаг высокорейтинговых крупных компаний (как национальных, так и иностранных), так называемых «голубых фишек», подвержена колебаниям вразрез с их реальными финансовыми показателями. При этом она обращает внимание, что стоимость ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле НПФ «YларYмiт», в долгосрочном периоде увеличится не только в связи с устойчивыми финансовыми показателями данных компаний, но и в связи с тем, что государство оказывает поддержку флагманам экономики в целях сохранения их финансовой устойчивости.

Как поясняет представитель «YларYмiт», акции, находящиеся в инвестиционном портфеле пенсионного фонда, в среднесрочном периоде могут вернуть более 50% годовых, что позволит получить достаточный прирост инвестиционного дохода. Между тем структура инвестиционного портфеля фонда постепенно изменится. Так, при росте стоимости акций их доля в портфеле фонда будет значительно снижена. Большее внимание будет уделено инструментам фиксированного долга и особенно инфляционным государственным ценным бумагам, когда они будут на рынке в достаточном количестве.

Тем же, кто собирается выходить на пенсию в ближайшее время, Нуржан Алимухамбетов советует пока пользоваться выплатами из солидарной пенсионной системы, а сбережения со счетов пенсионного фонда не трогать, дабы не понести потери. Здесь нужно просто руководствоваться объективными законами рынка и не забирать свои накопления в период падения. А в скором времени ситуация стабилизируется и пенсионные фонды смогут «отыграть» свои потери.

Читайте также