nedvijimost-v-krizis.png

1690 просмотров

Цены на сахар могут подняться вверх, так как фонды закрывают позиции

Вполне возможно, что в следующие несколько недель цены на сахар поднимутся, так как инвестиционные фонды, в последнее время ставшие активными продавцами из-за мирового финансового кризиса, ликвидировали большую часть позиций по фьючерсам, чтобы восстановить денежные запасы.

Цены на сахар могут подняться вверх, так как фонды закрывают позиции

Цены на сахар могут подняться вверх, так как фонды закрывают позиции
Вполне возможно, что в следующие несколько недель цены на сахар поднимутся, так как инвестиционные фонды, в последнее время ставшие активными продавцами из-за мирового финансового кризиса, ликвидировали большую часть позиций по фьючерсам, чтобы восстановить денежные запасы.

Как только фонды окажутся вне ситуации, рынок сахара сконцентрируется на том, что управляющие фондами, брокеры и трейдеры называют прогнозом снижения поставок в 2009. «Мы поддерживаем снижение рынка в краткосрочной перспективе с дальнейшей распродажей частными инвесторами и ликвидацией позиций индексными фондами», - отметили Fortis Commodity Derivatives в своем ежедневном отчете по рынку, однако добавили: «Мы приветствуем долгосрочные перспективы рынка, а также возможную резкую коррекцию цен».

Фонды создали огромные портфели фьючерсов на сахар, рассчитывая на то, что цены поднимутся за счет того, что рынок сахара присоединился к буму на рынке сырьевых товаров. Но как только рыночные настроения испортились из-за кризиса ипотечного сектора subprime и банковского сектора, фонды начали искать выход из рынка сырьевых товаров, в том числе и сахара, чтобы увеличить денежные средства для финансирования паев инвесторов. Аналитики также отмечают, что стремительно падающий рынок акций оказался дополнительным фактором в необходимости увеличения денежных средств для фондов, отвечающим по своим обязательствам.

Большинство управляющих фондов считают, что закрытие позиций фондами продолжится, и “ если они все свернут операции, то рыночные фундаменталии пустят корни, а давление на снижающие поставки заставит цены идти вверх.

Спрос на сахар считается неэластичным и не слишком подверженным негативному влиянию экономического спада, так как сахарин является важным и дешевым компонентов диет. «Самый главный вопрос на данной стадии цикла, когда минимум уже пройден, это вернутся ли институциональные инвесторы», - отмечает Ромэн Латье (Romain Lathiere), управляющий фондом Diapason Commodities Management в Швейцарии.

Поиск денежного источника
«Если рынок акций продолжит снижение, фонды должны будут где-то найти средства, - считает Латье. - И пока фонды не прекратят продавать, восстановление на рынке сырьевых товаров невозможно». По последним данным отчета Commodity Futures Trading Commission, количество длинных позиций сократилось до 11 413 по сравнению с прошлой неделей, когда цифра равнялась 43 005.

Ранее в этом месяце влиятельная консалтинговая компания по рынку сахара и этанола Kingsman, отражая взгляды других домов и аналитиков, пересмотрела свои прогнозы по мировому дефициту сахара в 2008-2009. По их данным, дефицит составит почти 4,7 миллиона тонн, что выше, чем их предыдущие прогнозы в 3,8 миллиона тонн.

Прогноз дефицита был пересмотрен выше, так как уровень поставок снизился из-за шторма на Кубе и в штатах Луизиана и Техас. К тому же Индия, второй по величине производитель сахара после Бразилии, стала импортером, так как большая часть запасов уже потребляется, а в Бразилии все больше тростника используется для производства биотоплива.

Один из основных европейских брокеров заявил, что пока фонды продолжат закрывать позиции, в близлежащей перспективе цены на сахар будут снижаться, однако вскоре пойдут вверх, так как бразильские сахарные компании пытаются получить кредит на расширение производства: «В долгосрочной перспективе это аргумент в пользу «быков», потому что финансовый кризис влияет на производительность компаний». Однако аналитики отмечают риск того, что бразильский реал продолжит падение, снижая затраты на производство сахара, деноминированные в долларах, тем самым повышая привлекательность экспорта сахара. «Если реал продолжит ослабление, производители будут стремиться экспортировать сахар, а не использовать его для производства этанола внутри страны», - считают европейские брокеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif