nedvijimost-v-krizis.png

Бренд привлекает «профи»

На сегодняшний день на рынке труда РФ и РК сложилась тенденция борьбы организаций за высококвалифицированных специалистов. И для их привлечения средние и крупные компании используют различные способы мотивации, чтобы заключить договор с профессионалом своего дела. Оказалось, что HR-компаниями выявлены организации, бренд которых негативно воспринимается на рынке труда в связи с регулярными жалобами со стороны работников. Но, безусловно, есть и привлекательные для карьеры бренды.

Бренд привлекает «профи»

Бренд привлекает «профи»
На сегодняшний день на рынке труда РФ и РК сложилась тенденция борьбы организаций за высококвалифицированных специалистов. И для их привлечения средние и крупные компании используют различные способы мотивации, чтобы заключить договор с профессионалом своего дела. Оказалось, что HR-компаниями выявлены организации, бренд которых негативно воспринимается на рынке труда в связи с регулярными жалобами со стороны работников. Но, безусловно, есть и привлекательные для карьеры бренды.

Сегодня на рынке труда Казахстана растет ценность образовательного капитала и интеллектуального потенциала. Следовательно, дефицит специалистов приводит к существенному росту зарплат. Но, помимо уровня зарплаты, интересным и важным инструментом привлечения профи становится привлекательность и известность бренда, причем не всегда привлекательность бренда или отрасли в аспекте востребованности их продукции совпадает с хорошими и привлекательными условиями труда в данной компании или целой отрасли.

К примеру, в банковской сфере назревает огромный кадровый дефицит квалифицированных банковских менеджеров топ-класса, перетекающих из одного банковского института в другой. В связи с кризисом в мировой финансовой системе сокращения идут во многих крупных компаниях финансового сектора США. Но привлекательности банковская сфера для работников еще не утратила.

Риэлторская же сфера уже потеряла свою востребованность для работников в связи с неразрешенными до сих пор вопросами дольщиков, нестабильностью рынка недвижимости и рисками. Следовательно, риэлторским компаниям на данный момент очень сложно привлечь специалистов данного профиля.

Наиболее масштабное профессиональное мероприятие по продвижению брендов компаний на рынке труда - это выставки, являющиеся местом встречи профессионалов, сильнейших игроков рынка, местом, где обмениваются идеями, наработками. Например, компанией B2B Media проводится выставка «Кадровый менеджмент», целью которой служит объединение провайдеров и заказчиков услуг, для предоставления актуальной информации о компаниях, их деятельности, способах продвижения бренда компаний Казахстана. Целевой аудиторией являются директора компаний, руководители HR-департаментов, т.е. все те, кто самостоятельно решает вопросы, связанные с управлением персоналом.

На сегодняшний день существуют различные методы мотивации потенциальных специалистов при выборе бренда компании. Примером может служить компания «Лаборатория Касперского», которая популяризирует свой бренд среди сотрудников, введя в оплату труда систему опционов. Опционные программы - новый инструмент мотивации топ-менеджеров в российской ИТ-отрасли.

Начальник службы по связям с общественностью компании «Рахат» Наталья Темащук считает, что для работника бренд компании имеет немаловажное значение, а в числе привлекательных брендовых компаний называет «Рахат», «Бахус», «Фуд Мастер», «Беккер». Ключевым словом выбора данных брендов она называет качество. Именно качество выпускаемого компанией продукта может серьезно влиять на привлекательность бренда для будущих сотрудников.

Кроме того, Наталья Темащук, считает, что привлекательность бренда (на примере АО «Рахат») обеспечивается следующими показателями: лидерство на рынке Казахстана, выпуск продукции высокого качества с учетом потребительского запроса всех слоев населения, стабильность производства, постоянный рост и своевременно выплачиваемая зарплата, социальная и материальная поддержка, предусмотренная трудовым Кодексом РК, обеспечение соблюдения требований безопасности труда, в том числе экологической безопасности, солидный социальный пакет работника, регулярные пенсионные отчисления, возможность карьерного роста, обучения и повышения квалификации за счет средств компании, бесплатное медицинское обслуживание в медсанчасти компании и т.д.

«Не привлекательным для работников бренд, в частности и нашей компании, может быть из-за работы в ночную смену», - комментирует Наталья Темащук. Причинами плохой репутации любого бренда могут послужить также несвоевременная выплата зарплаты, текучесть кадров, отсутствие карьерного роста, монотонность функциональных обязанностей и другие.

Выбирая бренд, работник взвешивает все «за» и «против» и формирует скорее условную приверженность компании, нежели идеальную. Чем больше плюсов видит сотрудник в бренде компании для себя, тем сильнее он будет хотеть попасть в нее и там удержаться, то есть тем большую пользу компании он принесет. Следовательно, задачей работодателя становится сделать популярным бренд не только среди потребителей, но и среди своей будущей команды.

Кроме того, пока стоимость бренда и его потенциальная привлекательность не станут напрямую определять акционерную стоимость и баланс компаний, не стоит рассчитывать на серьезный разговор о бренде между хозяевами бизнеса и нанятыми топ-менеджерами. Надо научиться просчитывать стоимость своего бренда, считает профессионал по брендингу Ерлан Аскарбеков. В частности National Business совместно с агентствами BRIF и V-Ratio второй год ведет проект по оценке стоимости казахстанских брендов.

В целом, по мнению аналитиков, для казахстанских и российских специалистов первостепенную роль играет зарплата, соцпакет, а сильный бренд компании скорее несет психологическую уверенность, что первые два компонента сможет предоставить ему именно такая компания. Однако, по мере развития экономики Казахстана, фактор престижа также приобретает все больший вес.

Главное же достоинство хорошей репутации бренда на рынке труда для работодателя в том, что никогда не иссякает огромный поток соискателей на должности в компанию. То есть работодатель имеет широчайший выбор среди профессионалов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif