nedvijimost-v-krizis.png

2116 просмотров

Бегство с рынка отменяется

В связи с финансовым кризисом, который напрямую коснулся фондовых рынков всего мира, на прошлой неделе «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Seumar Alliance Financial Corporation» объявили о том, что выкупят свой акции и ГДР (глобальные депозитарные расписки) с LSE и KASE. Однако как заверяют эксперты, бегства инвесторов и эмитентов с рынка ожидать не стоит.

Бегство с рынка отменяется

Бегство с рынка отменяется
В связи с финансовым кризисом, который напрямую коснулся фондовых рынков всего мира, на прошлой неделе «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Seumar Alliance Financial Corporation» объявили о том, что выкупят свой акции и ГДР (глобальные депозитарные расписки) с LSE и KASE. Однако как заверяют эксперты, бегства инвесторов и эмитентов с рынка ожидать не стоит.

Восьмого октября управляющий директор по международным отношениям «Альянс банка» Анвар Халтаев, сделал заявление, что - Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) в условиях кризиса на финансовых рынка выкупил GDR своего «Альянс банка», обращающиеся на Лондонской фондовой бирже, на сумму около $5 млн.

К сожалению, поясняет Анвар Халтаев, объемы торгов акциями «Альянс Банка» на Лондонской бирже не очень большие. Объем торгов вирируются где-то от $100 тыс. до $1 млн. В первые дни снижение ГДР на Лондонской бирже привело к котировке на уровне $1/1 ГДР. После выкупа SAFC котировки выросли до $3.

Как прокомментировал заместитель председателя правления «SAFC» Сакен Сейфуллин относительно выпуска ГДР на рынок, все зависит от дальнейшего развития ситуации на международных фондовых рынках.

В перспективе, в компании предполагают, что акции будут расти в цене, и если это произойдет, то вполне возможно ГДР «Альянс Банка» вновь будут выставлены на рынки. Конечно, отмечает Сакен Сейфуллин, это очень выгодно, приобретать акции по низкой цене на падающих рынках.

Также Сакен Сейфуллин добавил, что на данный момент компания не исключает возможности выкупа акции с KASE, если цены будут сочтены инвестиционно привлекательными.

SAFC была не единственной компанией которая решила «перестраховаться» и лишить возможности инвесторам купить ГДР и акции своей компании по рекордно низким ценам. В четверг АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» сообщила, что выкупит свои простые акции, размещенные на KASE, и ГДР, размещенные LSE, на $350 млн.

«Совет директоров считает, что текущая рыночная цена акций и ГДР компании не отражает ее действительной стоимости. В последние несколько месяцев снижение стоимости акций и ГДР компании произошло главным образом под влиянием внешних факторов. Вместе с тем основные производственные и финансовые показатели РД КМГ свидетельствуют о значительном потенциале компании» - поясняется в пресс-релизе «РД «КМГ»».

Однако, как считает технический аналитик «Ренессанс Капитал» Бектас Мукажанов, Я бы не сказал, что выкуп акций как-либо может кардинально помочь компании преодолеть финансовые трудности. Для компаний-эмитентов, эффект от этого лишь второстепенный.

В обоих случаях, отмечает аналитик, нынешняя цена за акцию существенно ниже той, по которой проводилось IPO (акции КазМунайГаз ниже почти на 20%, а Альянс Банка – на 85%) и скупка акций выгодна в основном по этой причине.

Между тем, управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауезов отметил, что в Казкоммерцбанке не рассматривают нынешнюю ситуацию с акциями банка на фондовом рынке как критическую. Он также сообщил, что Казкоммерцбанк не планирует выкупать свои ГДР, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже.

«С начала прошлой недели инвесторы уходят с рынка акций, прежде всего, из финансового сектора, в слабо рисковые активы, в первую очередь, гособлигации США. На фоне этого произошло падение котировок акций всех казахстанских торгуемых финансовых институтов. С нашей точки зрения, произошло то, что котировки акций финансовые структуры Казахстана следовали, правда, с меньшей амплитудой, за движением цен, которое мы наблюдали на акциях всех мировых финансовых институтов» - рассуждает Магжан Ауезов. И особо добавляет, что движение цен на акции никак не отражается на прибыльности, на стоимости и качестве активов банка.

Но, как заверил Бектас Мукажанов, для бегства нет повода, и если и был бы, то для выкупа бумаг свободно обращающихся на рынке необходимы немалые денежные средства, собрать которые в условиях глобального кризиса ликвидности довольно не легко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif