1 просмотр

Женщины в деле

Казахстан, как и большинство азиатских стран, имеет восточный менталитет. Здесь всеми делами руководят мужчины. Однако на сегодняшний день женщины научились не только водить машину, но и вести деловые переговоры. И, как выяснили западные исследователи, у переговоров, проводимых женщиной, результативность намного выше, чем у «мужских».

Женщины в деле

Женщины в деле
Казахстан, как и большинство азиатских стран, имеет восточный менталитет. Здесь всеми делами руководят мужчины. Однако на сегодняшний день женщины научились не только водить машину, но и вести деловые переговоры. И, как выяснили западные исследователи, у переговоров, проводимых женщиной, результативность намного выше, чем у «мужских».

Директор департамента маркетинга и продаж АО «Дельта Инвест» Ольга Ким считает, что женщины более внимательные, расчетливые и предсказуемые, чем мужчины. Впрочем, данный факт совсем не означает, что в бизнесе им делают поблажки. Ведь результат переговоров зависит от личностных качеств индивидуума и мотивационных факторов сделки. Каждый человек, вне зависимости от половой принадлежности, может добиться блестящих результатов либо потерпеть сокрушительное фиаско.

Директор департамента корпоративного финансирования АО «Сентрас Секьюритиз» Гульнара Алимбаева полагает, что эффективность переговоров зависит от степени коммуникабельности, от компетентности собеседников, умения принимать альтернативные решения, не ущемляя чьих-либо интересов. А значит, не так уж и важно, женщина это или мужчина.

Конечно, у женщин есть особые качества, которые могут помочь им в установлении и поддержании деловых контактов. Например, умение почувствовать настрой собеседника по самым незначительным деталям - осанке, взглядам, жестам - по этим легким и не всегда уловимым мелочам. Как бы там ни было, женщина по своей натуре более чуткая в этом плане, кроме того, более мобильна, так как может настроиться или даже, лучше сказать, «подстроиться» под собеседника, при этом «не наступая себе на горло», считает Гульнара Алимбаева.

Бизнес-тренер психологического центра «Кокжиек» Алексей Ончуков уверен, что в любой ситуации женщине помогут такие качества, как искренность, коммуникабельность, открытость и доброта.

«Впрочем, присутствуют у женщин и такие особенности, которые могут оттолкнуть собеседника. Например, излишняя эмоциональность или склонность принимать все на личный счет нередко мешают женщинам», - делится опытом руководитель специальных проектов компании «Медиапорт» Наталья Кудрявцева. «Также ни в коем случае не надо использовать свое женское обаяние и кокетничать с партнерами. Это неуместное решение в бизнесе, и именно из-за этого у мужчин складывается впечатление, что мы играем нечестно», - сетует Ольга Ким.

Для того чтобы стать настоящей бизнес-леди, вовсе не обязательно быть суперкрасоткой. Ольга Ким считает, что нужно уметь быть «своей среди чужих», но при этом держать деловых партнеров на некотором расстоянии. Каждое решение необходимо хорошо взвешивать, быть на шаг впереди собеседников, угадывать их настроение и возможные решения. Необходимо убедить партнеров в своих силах, только в этом случае они будут готовы к долгосрочному сотрудничеству. Очень важно твердо знать, что ваша сделка - это двустороннее взаимовыгодное соглашение. Вы нужны им так же, как они нужны вам.

«Результат переговоров в большей степени будет зависеть от профессионализма человека, который их проводит, от его знания особенностей переговорного процесса, коммуникативных навыков и знания психологии собеседника», - подытожил Алексей Ончуков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер