nedvijimost-v-krizis.png

2443 просмотра

Венчурам не хватает проектов

Как рассказал «Къ» заместитель председателя правления «Национального Инновационного Фонда» (НИФ) Айбек Мирманов, с 2003 года уже был профинансирован 21 инновационный проект на общую сумму 31 млрд тенге, из которых 16 млрд тенге является долей НИФа. Между тем казахстанские предприниматели до сих пор предпочитают венчурным инвестициям кредиты БВУ. Причина, на его взгляд, кроется в том, что бизнесмены пока не доверяют таким вложениям.

Венчурам не хватает проектов

Венчурам не хватает проектов
Как рассказал «Къ» заместитель председателя правления «Национального Инновационного Фонда» (НИФ) Айбек Мирманов, с 2003 года уже был профинансирован 21 инновационный проект на общую сумму 31 млрд тенге, из которых 16 млрд тенге является долей НИФа. Между тем казахстанские предприниматели до сих пор предпочитают венчурным инвестициям кредиты БВУ. Причина, на его взгляд, кроется в том, что бизнесмены пока не доверяют таким вложениям.

«По сути, созданные нами венчурные фонды - самостоятельные структуры, которыми руководят профессиональные управляющие компании. Инновационный Фонд, как акционер, не вмешивается в оперативную деятельность, но мы занимаем активную позицию при принятии решений об инвестировании и мониторинге проектов», - говорит Мирманов.

Фондом предоставлено 44 гранта на опытно-конструкторские разработки (ОКР) на сумму 506 млн тенге, в результате которых заявители совместно с фондом подали 28 заявок на патенты. Кроме того, 15 проектов находятся в портфеле венчурных фондов, созданных при участии «НИФа» и казахстанских инвесторов. Сумма инвестиций венчурных фондов в эти проекты составляет 2,8 млрд тенге.

Наиболее крупные венчурные проекты - это АО «Айтумар» по созданию тепло-изоляционных материалов, а также производство компьютеров под местным брендом Tecata, освоенное венчурным фондом «Glotur Technology Fund».

Кроме того, сам НИФ работает по принципу венчурного инвестирования, и только этой осенью при участии фонда будут открыты два производства: одно в Балхаше в металлургической отрасли, у которого нет аналогов в Казахстане, и второй проект - в сфере фармацевтики в Караганде.

Как поясняет Айбек Мирманов, венчурная инфраструктура в Казахстане строится на принципах государственно-частного партнерства. В отличие от банковского кредитования венчуристам не надо платить проценты по кредитам, хотя венчурные фонды имеют долю в уставном капитале. А когда проект «встает на ноги», инвесторы из него выходят.

По его мнению, инструмент венчурного инвестирования очень актуален при финансировании инновационных проектов, так как в них высока доля риска. Венчуристы начинают работать в новом проекте как партнеры, способствуя тому, чтобы проект стал прибыльным. Их задача - развить бизнес и, заработав на продаже своей доли, осуществить так называемый «выход» из проекта. Как правило, инвестиционный период длится до 5 лет. Причем основной риск ложится «на плечи» венчурного фонда, и важную роль для него играет диверсификация проектов и, конечно же, сеть экспертов, способных дать объективную оценку технологии и рынку. Как правило, из 10 портфельных компаний только 1-2 отрабатывают вложенные деньги в десятки раз. Они то и покрывают расходы неудавшихся венчурных проектов из портфеля фонда.

Венчурному капиталу интересны как проекты с нуля, так и внедрение новейших технологий на действующих производствах. Венчурные фонды могут поддерживать внедрение новых технологических линий, трансферт технологий. Главное, что инновационные проекты должны быть актуальными в рыночных условиях.

По принятой стратегии индустриального развития, четко сформулированы все отрасли для активного участия государства. Это прежде всего сельское хозяйство, нефтехимия, нефтепереработка. Сюда же относятся IT-технологии, производство стройматериалов, машиностроение, черная и цветная металлургии, легкая промышленность.

Также в разговоре с «Къ» заместитель председателя правления «НИФа» отметил пока некоторую пассивность на рынке венчурного финансирования, обосновывая это тем, что частные предприниматели идут в основном в банки, хотя там сейчас есть проблема с ликвидностью. «Наши предприниматели плохо знают принципы и систему венчурного финансирования, и есть предубеждение, что, отдав часть пакета своих акций фонду, ты можешь потерять весь свой бизнес. Но нигде в мире таких прецедентов нет. Это та болезнь роста, которую мы можем преодолеть», - говорит Айбек Мирманов.

Также отмечается еще одна проблема, - это недостаток менеджеров, которые могли бы, начав проект с нуля, довести его до конечной реализации.

В целом надо принять комплекс мер, которые бы позволили активизировать венчурный рынок: это законодательство, проблема качества проектов, которые поступают в венчурные фонды, а также привлечение инвестиций.

Председатель правления АО «Глотур» Ханат Нурекенов, с которым создан один из шести казахстанских венчурных фондов, отмечает, что в настоящее время на рынке не наблюдается идей, по которым можно было развивать технологию и получать конкурентоспособный продукт. Здесь можно пойти по пути трансферта и локализации успешных мировых проектов в условиях Казахстана. То есть, успешно апробированные проекты в развитых странах, перенести на внутренний рынок.

По его словам, все же времени прошло не так много и это естественные трудности на пути индустриального развития. «Если Казахстан и далее будет стремиться стать экономически развитым несырьевым государством, венчурное финансирование должно активно поддерживаться, - утверждает Ханат Нурекенов.

Курсив-справка
Национальный Инновационный Фонд является государственным институтом развития, осуществляющим мероприятия по поддержке инновационной деятельности в Казахстане.
Созданный в 2003 году, в мае 2006 года Фонд вошел в состав государственного холдинга АО «Фонд устойчивого развития «Казына».
Национальный Инновационный Фонд (НИФ) является соучредителем 6 казахстанских венчурных фондов с неконтрольным пакетом акций порядка 49%: АО «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования «Венчурный фонд Сентрас», АО «Фонд высоких технологий «Арекет», АО «Венчурный фонд «Адвант», АО «Аlmaty venture capital», АО «Венчурный фонд «Glotur Technology Fund», «Logycom perspective innovations».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif