nedvijimost-v-krizis.png

1212 просмотров

Такой кризис случается раз в столетие

Мировым Центробанкам уже четвертый раз, с начала кредитного кризиса, приходится предпринимать совместные действия, чтобы успокоить финансовые рынки.

Такой кризис случается раз в столетие

Такой кризис случается раз в столетие
Мировым Центробанкам уже четвертый раз, с начала кредитного кризиса, приходится предпринимать совместные действия, чтобы успокоить финансовые рынки.

Все началось с того, что о своем банкротстве объявил один из ведущих американских инвестбанков Lehman Brothers, долговые обязательства которого составили сумму в размере $613 млрд. Незадолго до этого ведущие американские банки и власти США вели переговоры по спасению Lehman, которые закончились ничем. Глава Минфина США Генри Полсон отказался предоставить финансовую помощь или гарантии правительства. По мнению Forbes, причина провала переговоров в том, что правительство не решило вопрос с долгосрочными обязательствами банка в размере $128 млрд. А банки в свою очередь не рискнули, так как у них самих похожие проблемы, и никто не хочет вложиться в «плохие активы».

После этого правительству США пришлось предпринять экстремальные меры по спасению страхового гиганта AIG, предоставив $85 млрд взамен на 80% акции компании. Параллельно появилась информация о покупке Merill Lynch банком Bank of America за $50 млрд. От последствий финансового кризиса банку уже пришлось списать более $40 млрд. А в Британии Lloyds TBS начал процесс покупки своего шотландского конкурента HBOS.

С банкротством Lehman появилась опасность цепной реакции, которая спровоцировала огромные выплаты по т.н. свопам кредитного дефолта (CDS) - контрактам, страхующим от невыполнения обязательств третьей стороной. Крах еще двух инвестбанков из американской лучшей пятерки после Bear Sterns вызвал взрыв страха о стабильности финансовой системы США и ухудшил прогнозы мировой экономики. На всех мировых рынках инвесторы стали сбрасывать акции, что способствовало обвальному падению их котировок. Мировые инвесторы начали избавляться от акций, сырьевых товаров и других относительно рискованных активов, отдавая предпочтение более безопасным государственным облигациям (Treasure Bonds). Лидерами снижения стали банковские акции. Индекс Dow Jones (DJIA) пробил минимум 2006 года. Средства также выводились из развивающихся рынков, в том числе из рынков России и Казахстана. Индексы РТС и ММВБ обвалились до минимумов 2005 года. Поэтому в Казахстане 6%-ое падение индекса KASE и резкое снижение акций казахстанских компании, листингующихся на мировых фондовых биржах, можно воспринимать как логическое продолжение общих мировых тенденции. Так мировая финансовая система оказалась на очередном пике кризиса ликвидности. Напряжение на рынке капитала достигло предела.

Поэтому 18 сентября Центробанки Европы, США, Японии, Британии и Канады приняли скоординированное решение увеличить ликвидность доллара на мировых денежных рынках в целях повышения ликвидности и приостановления распространения мирового финансового кризиса. Объем вливания составил $180 млрд.

Позже российские власти объявили о предоставлении в помощь финансовым рынкам 0,5 трлн рублей ($19,6 млрд).

Остроту дефицита ликвидности показывает и следующий факт: ЕЦБ разместил краткосрочные кредиты в объеме $40 млрд, но общая сумма заявок составила $96,7 млрд и может достичь $110 млрд. Скоординированные экстренные меры, которые все же не являются решением проблемы, довольно быстро снизили напряженность на денежном рынке. К ослаблению доллара привело и предложение рынку $180 млрд EUR/USD превысил 1,45. Это пробудило интерес к сырьевым инструментам - нефть пробила отметку $100 за баррель и продолжает расти, а золото подорожало на $150, превысив $900 за унцию.

Но главным фактором недели стало сообщение вечером 18 сентября канала CNBC о том, что правительство США работает над созданием механизма, который позволит финансовым компаниям и банкам избавляться от «плохих» активов. Этот план предусматривает создание государственной структуры для приобретения ипотечных бумаг, гарантированных правительством, и ипотечных бумаг частных компании. Позднее Генри Полсон и председатель ФРС Бернанке подтвердили намерение правительства США решить вопрос с «неликвидными активами» финансовых институтов Америки. По их словам, основным сегментом этого плана будет приобретение данных ипотечных бумаг и их хранение до наступления срока выплаты по ним. Финансирование этого спасительного мероприятия будет производиться путем продажи казначейских ценных бумаг и, судя по всему, может стать решением текущего банковского кризиса. Этот шаг обойдется государству в сумме около $700 млрд.

Реакция участников рынка на эти новости была довольно острой. Инвесторы начали в спешке возвращаться в банковский сектор, продавая казначейские облигации. Morgan Stanley и Goldman Sachs, которые до этого были в глубоком минусе, вернули потерянные позиции. Сильно выросли акции Bank of America, JP Morgan, Wachovia. Также выросли все ведущие фондовые индексы мира. DJIA поднялся на 410 пунктов, Nasdaq - на 100 пунктов. В Лондоне FTSE увеличился на 8,2%, а китайский Shanghai Composite взлетел на 9,5%. Акции в России тоже значительно подорожали.

Таким же благоприятным является сообщение о том, что минфин США в ближайшее время выпустит на аукционах краткосрочные векселя для привлечения $100 млрд. Цель - помочь ФРС кредитовать банки в условиях кризиса ликвидности. Кроме этого, Минфин уже начал привлекать $40 млрд. Данные средства стали нужны Минфину после взятия под свой контроль ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, а также предоставления кредита страховщику AIG.

Данные шаги правительства США внесли признаки стабилизации на фондовом рынке. Но для формирования устойчивой повышательной тенденции требуется ряд условий: низкий уровень инфляции, смягчение монетарной политики и существенное улучшение условий банковского кредитования.

Безусловно, данная стадия кризиса уникальна. По словам Алана Гринспена, который возглавлял ФРС в течение 18 лет, кредитные проблемы США переросли в финансовый кризис, «какой случается раз в столетие».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif