2004 просмотра
2004 просмотра

Ставки на товарные биржи

На сегодняшний день в Казахстане существует 12 товарных бирж, при этом ни одна из них эффективно не работает. Участники рынка и государство признают необходимость создания в республике реально функционирующей торговой площадки. Однако на данный момент не найдено решение многих вопросов, не позволяющих активно развиваться товарным биржам.

Ставки на товарные биржи

Ставки на товарные биржи
На сегодняшний день в Казахстане существует 12 товарных бирж, при этом ни одна из них эффективно не работает. Участники рынка и государство признают необходимость создания в республике реально функционирующей торговой площадки. Однако на данный момент не найдено решение многих вопросов, не позволяющих активно развиваться товарным биржам.

В середине сентября в Кыргызской республике прошла II ежегодная конференция Казахстанской фондовой биржи (KASE) по финансовому рынку, в ходе которой также обсуждалось создание в Казахстане работающей товарной биржи. В качестве примера рассматривался опыт российских (ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа») и узбекских (ОАО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа») коллег.

По словам директора Департамента развития агентства по регулированию деятельности РФЦА Гульмиры Курганбаевой, в числе других вариантов рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок стратегического партнера в лице одной из ведущих мировых товарных бирж. Как заявила эксперт «Къ», в принципе неважно, какая именно биржа придет на наш рынок: европейская, американская или российская. Предпочтение будет отдано тому, кто предложит наиболее выгодные условия. Появление зарубежного стратегического партнера, который принесет в республику новейшие технологии, по ее утверждению, не следует рассматривать как появление конкурента извне, наоборот, на отечественном рынке будет задан международный стандарт работы.

«Никто ведь не мешал до сегодняшнего дня отечественным товарным биржам развиваться, но движения вперед практически не было», - подчеркивает Гульмира Курганбаева. По ее мнению, нужно рассматривать все возможные пути развития, как со стратегическим инвестором, так и самостоятельно. Однако прежде всего необходимо решить насущные проблемы.

На сегодняшний день существует ряд объективных причин, по которым биржевая торговля в Казахстане пошла на спад и товарные биржи эффективно не развиваются. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, уже ведется работа по ключевым направлениям. Во-первых, это разработка нового закона о биржевой деятельности. Он должен быть принят в ближайшее время. Во-вторых, необходимо определить конкретные ведомства и институты, ответственные за регулирование деятельности товарных бирж. В этом направлении идет активная работа с АФН, Министерством индустрии и торговли. Кроме того, ставится вопрос о создании соответствующей инфраструктуры. Как утверждает эксперт, при анализе нынешнего положения выявились значительные проблемы с программным обеспечением торговых площадок, логистикой, свободными площадями и многое другое.

Деятельность товарных бирж, несомненно, станет своего рода стимулом для фондового рынка. Следует ожидать активности по фьючерсным контрактам на биржевые товары и развития других производных инструментов.

Совместно с KASE планируется возобновление торговли срочными контрактами, базовым активом которых является золото. Кроме того, ведется работа по развитию торговли агропромышленными товарами. Здесь в числе наиболее актуальных проблем эксперт назвала недостаточную прозрачность в ценообразовании и вопросы доступа к рынкам сельскохозяйственной продукции.

Президент Биржевого союза Казахстана, президент ТОО «Павлодарская товарная биржа «Орлан» Любовь Бутырская, утверждает, что при нынешнем положении вещей казахстанские биржи готовы работать на уровне госзакупок и открытых торгов. По ее словам, биржевая торговля полностью прозрачна, а потому сводит к минимуму систему взяток и «откатов». При этом товарная биржа за свои услуги берет всего 0,2% от суммы сделки.

Однако сегодня существуют разного рода препоны для развития биржевой торговли. В частности из перечня биржевых товаров исключены многие наименования. Хотя в развитии биржевой торговли заинтересованы и государство, и рынок. «Биржевая торговля дает возможность анализировать и прогнозировать рынок, используя котировки цен и другие производные биржевые инструменты», - говорит Любовь Бутырская. В то же время монополистам на рынке - поставщикам металла, нефтепродуктов и полезных ископаемых - крайне невыгодно, чтобы их продукция открыто торговалась на рынке, поэтому она и была исключена из биржевого перечня. Госзакупка агропромышленных товаров также должна осуществляться не Продкорпорацией, а через товарные биржи, - уверена эксперт.

В свою очередь, руководитель управления обслуживания клиентов ЗАО «АЛОР Инвест» Людмила Тодуа, проводя аналогию с российским биржевым товарным рынком, в числе возможных проблем развития товарных бирж в Казахстане отметила отсутствие государственной политики и стратегии развития товарных и срочных рынков, проблемы законодательной и нормативной базы (актуальное налоговое законодательство по складским свидетельствам и т.д.).

Трудности могут появиться из-за неготовности участников внебиржевого рынка к совершению сделок с товаром на биржах, отсутствие квалифицированного персонала. Между тем, по мнению Любови Бутырской, серьезных проблем с квалифицированным персоналом, трейдерами возникать не будет, так как их «можно быстро выучить». А сейчас нужно решать более глобальные стратегические проблемы.

Также российский эксперт напомнила о сложности восприятия биржевой информации и отсутствии информированности участников внебиржевого товарного рынка, отсутствии опыта и мотивации у менеджмента компаний по хеджированию сделок с помощью фьючерсов и опционов на срочном товарном рынке.

Кроме того, на развивающемся товарном рынке, как правило, возникают проблемы с технической и технологической организацией массовой и доступной каждому участнику формы электронных торгов товарами.

Мажилисмен, руководитель рабочей группы по разработке нового закона «О товарных биржах» Сатыбалды Ибрагимов видит причину отсутствия в Казахстане работающей товарной биржи в том, что деятельность существующих торговых площадок носит узко региональный характер. Биржевые площадки в республике разрозненны, что не позволяет увидеть реальную рыночную картину, а нормы действующего Закона РК «О товарных биржах» не отвечают требованиям времени.

Как заявил «Къ» депутат Мажилиса, уже давно назрела необходимость урегулировать общественные отношения, возникающие в процессе биржевой торговли, определить принципы и организационные основы государственного регулирования в деятельности товарных бирж на законодательном уровне.

По его словам, принятие нового Закона «О товарных биржах» планируется в конце декабря текущего года. В новом законе, как утверждает Сатыбалды Ибрагимов, будут учтены все условия, необходимые для развития биржевой торговли в республике. Его принятие позволит перейти на современную систему фьючерсной торговли. Также разработчики законопроекта надеются упорядочить торговлю товарами стратегического значения, улучшить оптовую торговлю социально значимыми товарами, что будет способствовать стабилизации цен на продовольственную продукцию.

В соответствии с проектом нового закона только правительство сможет утверждать правила лицензирования деятельности товарных бирж, брокеров и дилеров, будет устанавливать квалификационные требования к их деятельности, а также утверждать перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются только через товарные биржи в рамках государственных закупок организаций. Перечни организаций, обязанных осуществлять в установленном порядке государственные закупки через товарные биржи, также будут определяться государством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер