nedvijimost-v-krizis.png

1647 просмотров

С грузинским акцентом

Восьмидесятый юбилейный сезон Южно-Казахстанский драматический театр начал с премьеры музыкальной комедии «Ханума». Режиссером был приглашен заслуженный деятель искусств России Султан Абдиев.

С грузинским акцентом

С грузинским акцентом
Восьмидесятый юбилейный сезон Южно-Казахстанский драматический театр начал с премьеры музыкальной комедии «Ханума». Режиссером был приглашен заслуженный деятель искусств России Султан Абдиев.

Выбор именно этого спектакля был, конечно же, неслучаен. Во-первых, не всякий зритель подготовлен к серьезным философским постановкам, во-вторых, проблемных размышлений сегодня и без театральных сцен хватает, в-третьих, не каждый театр справится как с трагикомедией, так и с модернистскими спектаклями. А комедия - жанр не умирающий, расслабляющий, да и более гибкий для разного рода интерпретаций. Но «Хануму» не так просто отнести к более легкому жанру. А все дело в том, что виртуозный язык автора, особенный менталитет грузинской нации и музыкальная направленность пьесы требуют от актеров, даже тех, кто исполняет второстепенные роли, высокого артистизма, искрометного чувства юмора, умения мгновенно перевоплощаться, и плюс таланта все это делать профессионально и малозаметно для зрителя.

Напомним, что произведение Цагарели - театральная классика. Если вкратце, то это история о том, как в Тбилиси хотели женить старого Князя, великого пропойцу и мота, но человека голубых кровей. Его сестра задумала женить брата с единственной целью - получить богатое приданое и рассчитаться с долгами. За дело берутся две известные в городе свахи - Ханума и Кабато. Но последняя пытается навредить сопернице, выбранной семьей Князя для поиска хорошей невесты. Она сватает Князю молоденькую красивую девушку, дочь успешного купца, который желает заполучить в семью настоящего аристократа. Ханума же нашла Князю подходящую его возрасту партию. Кроме того, молоденькую красавицу любит образованный и пылкий племянник Князя, являющийся ее же учителем музыки. Ханума распознает хитрые уловки Кабато и придумывает план, как ей отомстить, а заодно устроить все по-своему да еще помочь молодым устроить свои отношения. В день встречи Князя и его молодой избранницы она сама перевоплощается в невесту - хромую, косую, шепелявую и достаточно вульгарную. И события разворачиваются так, как угодно опытной свахе Хануме. «С той поры, как создан свет, лучше свахи в мире нет! »

Зритель в это время незаметно становится свидетелем интриги - веселой и запутанной. Ставка делается не только на остросюжетную раскрутку темы, но и колоритные эпизоды, в которых каждый штрих играет свою роль и вызывает смех в зрительном зале. Костюмы, движения, грим, голоса, мимика, тексты - все впечатляет и запоминается. А еще музыка - живописная и национальная, написанная известным грузинским композитором Г.Канчели. На нее прекрасно легли веселые тексты. А кавказские легенды и тосты, полные юмора, - это вообще отдельная красочная тема! И со всем этим успешно справился и приглашенный режиссер и вся постановочная группа и, конечно же, актерский состав театра.

Самые яркие роли сыграли главные действующие лица. Князя - Игорь Вербицкий, Хануму - Олеся Жукова, Кабато - Марина Байрамова, невесту Сону - Лилия Данилова. Прекрасно справился со своей первой серьезной ролью племянника Князя воспитанник молодежной театральной студии «Балаганчик» Илья Васильев. Бабушку Соны сыграла заслуженная артистка Казахстана Валентина Осипова.

В роли художника-постановщика выступила Сауле Исаева, великолепные данные хореографа показала Светлана Ващенко, над музыкальным оформлением и постановкой вокала поработала Роза Беркешева.

Новый опыт российского режиссера оказался по душе зрителю и пришелся по сердцу творческому коллективу театра.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif