Рост числа дефолтов на долговых рынках тревожит инвесторов в облигации развивающихся стран

Опубликовано
Дефолты на рынке корпоративных долгов и первый дефолт по суверенным облигациям за последние два года усиливают беспокойство инвесторов о том, что количество заемщиков с развивающихся рынков, неспособных оплатить долги, увеличится.

Дефолты на рынке корпоративных долгов и первый дефолт по суверенным облигациям за последние два года усиливают беспокойство инвесторов о том, что количество заемщиков с развивающихся рынков, неспособных оплатить долги, увеличится.

Сейшельские острова оказались неспособны обеспечивать выпуск облигаций, размещенный среди частных инвесторов в прошлом месяце, и теперь близки к дефолту по выплате облигаций на сумму 230 миллионов долларов, срок погашения которых — октябрь текущего года. Тревога по поводу обеспечения долгов острова появилась с ростом риск- премий по суверенным долгам Аргентины, Эквадора и Пакистана.

«С ухудшением общей ситуации инвесторы вынуждены считать, что у некоторых стран начинаются большие проблемы», — говорит Ангус Халькетт (Angus Halkett), стратег по развивающимся рынкам в Deutche Bank.

Количество проблемных госдолгов развивающихся рынков, определяемое по облигациям, торгующимся по спрэду над казначейскими бумагами США выше 1000 базисных пунктов, остается относительно низким. В середине августа сумма таких долгов составила 3,3 миллиарда долларов, или 2,1% от общего количества выпущенных гособлигаций, против 1,6% в июне 2007 до начала кризиса ликвидности.

Инвесторы считают, что риск дефолта по гособлигациям остается низким. «Дефолт Сейшельских островов не сигнализирует о начале волны дефолтов по рынку гособлигаций. Просто для небольшого островного государства у них слишком большая задолженность», — считает Стивен Ротвелл (Stephen Rothwell), исполняющий директор хедж-фонда Argo Capital.

Проблемные долги корпоративного сектора
Однако уровень проблемных долгов вырос среди корпораций развивающегося рынка до 23,8 миллиардов долларов, или около 7% ликвидных облигаций, с прошлогоднего показателя в 50 миллионов долларов.

Так как эти данные исключают облигации в местной валюте, реальный показатель проблемных долгов может быть выше. «Снижение прибыли и высокие затраты на обеспечение облигаций повышают риск дефолта», — комментирует Дэвид Шпегель (David Spegel), главный стратег по развивающимся рынкам в ING.

Около 44% проблемных долгов относятся к финансовому сектору, половина из которых — долги компаний стран бывшего Советского Союза. «Эти компании привлекли беспрецедентный объем капитала через облигации, которые они сейчас пытаются рефинансировать, потому что инвестиционный капитал стал скупее», — говорит Киран Куртис (Kieran Curtis), управляющий фондом Morely Fund Management.

Банки Украины и Казахстана с высоким уровнем задолженности и зависимости от иностранных инвесторов столкнулись с увеличением затрат на рефинансирование.

«Суверенные долги развивающихся рынков размещаются среди пенсионных фондов, что делает этот рынок более устойчивым. Инвестиционная база для долгов корпоративного сектора более специализирована, и лишь некоторые инвестируют исключительно в этот сектор», — отмечает Куртис, добавляя, что многие фонды уменьшают долю корпоративных облигаций в своих портфелях.

Ожидаемое размещение новых облигаций развивающихся рынков на сумму 30 миллиардов долларов до конца текущего года может не найти покупателей. Даже страна — экспортер нефти Россия, имеющая избыток ликвидности благодаря высоким ценам на сырьевые товары, ощущает давление кредитного кризиса. В прошлом месяце российская розничная сеть «Марта» объявила дефолт по рублевым облигациям, что подтолкнуло рейтинговое агентство Fitch Ratings сделать предупреждение о возможном ограничении потока ликвидности для компаний-конкурентов данного сектора.

Риска к доходности суверенных облигаций
Беспокойство по поводу ситуации с долгами российских компаний вряд ли распространится на государственный сектор, даже несмотря на волнения инвесторов по поводу разногласий России с Западом по грузинскому вопросу.

Десять лет назад Россия была не способна выплатить долг в местной валюте, однако ни разу не пропустила выплаты по долгам в иностранной валюте. Кредитоспособность страны поддерживается 600 миллиардами долларов резервов в иностранной валюте. «Россия может оплатить свои корпоративные и государственные долги в пять раз больше необходимой суммы», — говорит Шпегель.

Однако инвесторы менее оптимистичны насчет других заемщиков.

Аргентина, выброшенная из мирового финансового рынка после дефолта по облигациям в 2002 году, сдержала волну беспокойства насчет своей способности обеспечить финансовые нужды в следующем году, в то время как Эквадор расстроил инвесторов угрозой аннулировать облигации в иностранной валюте, незаконно привлеченные предыдущим правительством.

Политический вакуум, образовавшийся после отставки президента Пакистана Первеза Мушаррафа, вызвал сомнения насчет способности страны обеспечить долги, погашающиеся в феврале 2009, что отправило пятилетние свопы на дефолт по кредиту выше 700 базисных пунктов. Тем не менее, высокодоходные корпоративные облигации развитых стран Запада остаются рискованным вложением для некоторых инвесторов. Индекс iTraxx Crossover Index, состоящий из 50 кредитов, не имеющих инвестиционного рейтинга, торгуется на уровне около 545 базисных пунктов, по сравнению с российскими пятилетними свопами CDS на уровне 130 базисных пунктов и казахстанскими свопами на уровне 230 базисных пунктов. «В отношении показателя риск/доходность это самый подходящий момент для инвестиций в облигации развивающихся стран», — отмечает Ротвелл.

Читайте также