nedvijimost-v-krizis.png

1500 просмотров

Пусанское открытие

Долгожданная премьера исторической драмы «Подарок Сталину», которая должна была состояться в прошлом месяце, перенесена на октябрь. Причина в том, что казахстанская картина открывает 13 Международный Пусанский кинофестиваль, стартующий второго октября. А по условиям южнокорейского кинофестиваля, работы - участницы не должны быть ранее нигде представлены.

Пусанское открытие

Пусанское открытие
Долгожданная премьера исторической драмы «Подарок Сталину», которая должна была состояться в прошлом месяце, перенесена на октябрь. Причина в том, что казахстанская картина открывает 13 Международный Пусанский кинофестиваль, стартующий второго октября. А по условиям южнокорейского кинофестиваля, работы - участницы не должны быть ранее нигде представлены.

«Для нас очень почетно, что фильм «Подарок Сталину» был отобран среди 200 картин как фильм-открытие 13 Международного Пусанского кинофестиваля, что происходит впервые в истории казахстанского кинематографа, - сказали корреспонденту «Къ» представители кинокомпании «ALDONGAR Productions». - Мировая премьера в Пусане - это та планка, которую необходимо держать и постоянно развивать». От Казахстана, кстати, ожидается большая делегация.

Начало октября можно считать открытием прокатной и фестивальной жизни картины. Столичные премьеры назначены на 11 октября в городе Астана и 15 октября - в Алматы. По словам организаторов, в Москве премьерный показ фильма планируется на конец ноября, далее премьера кочует в кинозалы Иерусалима и на фестивали в Бостоне и Берлине.

«Прокат 23 копиями по всему Казахстану начнется с 16 октября, а по России двумя неделями позже», - добавили продюсер фильма Алия Увальжанова и режиссер Рустем Абдрашов. Релиз фильма был продан в 11 странах мира, где моментально разошелся. Видимо, благодаря стараниям Бората, казахский колорит стал вызывать интерес за рубежом.

«Подарок Сталину» - это казахстанский проект с участием киностудий Израиля, России, Польши. В нем снялись знаменитые казахстанские и российские актеры: Нуржуман Ихтымбаев, Дален Шинтемиров, Екатерина Редникова, Александр Баширов, Бахтияр Кожа, Вальдемар Шчепаняк и Асель Садвокасова, а также израильский писатель Давид Маркиш.

Екатерина Редникова, которая, кстати, не так давно навещала южную столицу, назвала сценарий фильма «Подарок Сталину» самым интересным за последние десять лет.

«После фильма «Вор», за который мы даже номинировались на «Оскар», сценарии такого качества мне не попадались, - конкретизирует актриса. - В этой картине существует такое драматическое напряжение и удивительный разворот событий, что потрясает зрителя. Актеры проявили весь свой творческий потенциал». Г-жа Редникова, в свою очередь, сыграла роль жены изменника родины. После АЛЖИРа она остается на поселении в Казахстане, где и разворачиваются главные события…

Репрессии 40-х годов, когда у людей не было средств к существованию, времена нищеты и голода и государственной безнаказанности… Гонения и издевательства над репрессированными, для которых единственной поддержкой оказывается милость местных жителей. «Подарок Сталину» - это фильм о тех, кто перенес войну, кто выдержал сталинскую диктатуру, о современных казахстанцах.

Здесь две сюжетные линии - в первой маленький еврейский мальчик, родителей которого репрессировали власти, вместе с миллионами советских граждан готовится к празднованию дня рождения великого вождя. Он готовит ему подарок, а взамен хочет, чтобы Сталин отпустил его родителей… По другой сюжетной линии идет большая подготовка ко дню рождения Иосифа Виссарионовича. А подарком, как всем известно, становится готовившийся в 1949 году первый атомный взрыв…

По словам продюсера картины Алии Увальжановой, данный кинопродукт - «дань уважения казахской земле, старшему поколению, пережившему голод, войну и сталинские репрессии, поднимавшему из руин страну в сложнейших экономических и политических условиях, но сохранившему мудрость и добрые сердца». Одной из идей фильма стало объединение культур, религий и народностей, проживающих на единой земле. Посредством картины создатели также рассчитывали показать всему миру, что в Казахстане кино высокого художественного уровня также снимается. «Мы надеемся, что «Подарок Сталину» может презентовать миру модель современного Казахстана, где в полном согласии и мире проживают более чем 130 народов разных национальностей».

В продюсерском портфолио «Aldongar Productions» также следующие проекты: цикл документальных фильмов «Лики Евразии», за которые компания впервые за последние 15 лет была удостоена гран-при творческого конкурса IX Евразийского телефорума в Москве среди 27 стран-участниц. В ближайшее время ожидается выпуск релиза DVD на казахском и русском языках. Также в феврале этого года на одном из ведущих российских телеканалов прошел многосерийный телесериал «Золото Трои» о Генрихе Шлимане, DVD-версия которого в Казахстане выйдет в 2009 году.

В настоящее время в подготовке к запуску широкоформатный 10-серийный документальный телесериал под рабочим названием «Говорящее небо» или «Намыз» - по-казахски. Это фильмы об истории возникновения казахского языка: съемки будут проходить на территории более 10 стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif