nedvijimost-v-krizis.png

1918 просмотров

Принуждение к рынку

Возможно в скором времени Казахстан будет причислен к числу «пограничных рынков». Это самая низшая классификация в эволюционной лестнице фондовых рынков. Однако профучастники высоко оценивают потенциальные возможности отечественного фондового рынка и считают, что результаты данной международной реклассификации пойдут ему на пользу.

Принуждение к рынку

Принуждение к рынку
Возможно в скором времени Казахстан будет причислен к числу «пограничных рынков». Это самая низшая классификация в эволюционной лестнице фондовых рынков. Однако профучастники высоко оценивают потенциальные возможности отечественного фондового рынка и считают, что результаты данной международной реклассификации пойдут ему на пользу.

FTSE Group ( Financial Times Stock Exchange) может включить Казахстан, Украину и Мальту в число «пограничных» рынков (frontier market) после реклассификации стран в сентябре 2009 года, сообщило агентство Bloomberg. В настоящее время Казахстан и еще 60 стран не входят ни в одну из категорий по классификации FTSE.

Как прокомментировала начальник отдела международных отношений KASE Тургулова Амина, Frontier markets является категорией, в которую включены рынки, занимающие, по мнению комиссии FTSE, положение между крупными развивающимися и малоразвитыми рынками. Войдя в классификацию FTSE Frontier markets, Казахстан начнет работать над повышением своего статуса путем активного развития. Данная новость сама по себе достаточно позитивна, т.к. она положительно повлияет на представление нашего рынка за рубежом. Кроме того, классификация FTSE определяет перечень требований, которым должны соответствовать рынки для того, чтобы входить в ту или иную категорию. Казахстан соответствует первым пяти требованиям этой классификации, поэтому будет включен в категорию Frontier Markets. А для включения в Emerging markets FTSE требуется соответствие 12 критериям, в Advanced Emerging - 18, в Developed -22. Все эти критерии известны и опубликованы в материалах FTSE, что позволит Казахстану определять необходимые для дальнейшего развития области. И, наконец, классификация рынка FTSE будет еще одним подтверждением стремления казахстанского рынка к увеличению прозрачности и привлечению новых иностранных инвесторов.

Как прокомментировал директор департамента по связям с общественностью АО «Казахмыс» Нурлан Махмудов, по мнению специалистов из стран СНГ, создание специального индекса для пограничных рынков, куда сейчас могут попасть Казахстан и Украина, является достаточно позитивным фактором для фондовых рынков Содружества. Включение акций отдельных казахстанских предприятий в индекс Frontier Market в дальнейшем отразится на них благоприятным образом. Вообще считается, что Frontier Market Index может в будущем стать эталоном для фондов, инвестирующих средства в пограничные рынки. Таким образом, инвесторы, фонды которых привязаны к индексу, будут вынуждены инвестировать именно в эти акции. Один из наиболее известных примеров - HSBC Holdings, создававший фонд инвестиций в frontier markets с $500 млн. Но пока за рубежом нет большого количества фондов, привязанных к индексу, его влияние не должно быть переоценено.

На акции «Казахмыса», прошедшего процедуру прямого листинга (IPO) LSE 12 октября 2005 года и уже достаточно хорошо известного мировым инвесторам, данная информация вряд ли окажет какое-то значительное влияние.

Несмотря на то что под термином Frontier Market обычно понимают рынки со значительными препятствиями для инвесторов (небольшие по размеру или с низкой ликвидностью), в данном случае намерение включить Казахстан в эту категорию вызвано скорее всего тем, что наша страна все больше привлекает к себе внимание международных инвесторов. Хотя крупные транснациональные компании работают в стране уже более десяти лет, постсоветские республики, за исключением России, не очень хорошо известны мировому капиталу. Узнавание и признание на инвестиционном рынке - вещи довольно консервативные и требуют значительного времени. Между тем известно, что само решение запустить индекс Frontier Markets было продиктовано растущим интересом международных инвесторов к этим рынкам. Сегодня они уже смотрят за пределы традиционных и развивающихся рынков, они ищут новые инвестиционные возможности.

FTSE не единственная фондовая биржа, которая создает свой индекс Frontier Market, при этом требования к претендентам на попадание в индекс относительно одинаковы. Так, один из самых известных поставщиков индексов Standard & Poor»s с декабря прошлого года включил Казахстан в S&P/IFCG Frontier Index. В биржевом листинге Казахстана состоит 67 компаний с капитализацией примерно $70 млрд. Так что элемент состязательности у организаторов потенциальных инвестиций явно существует.

Как прокомментировали «Къ» в ENRC, возможное включение Казахстана в число «пограничных» рынков индекса FTSE может в будущем повысить стоимость акций ENRC, и в целом это подчеркнет рыночную стабильность и повысит уровень доверия на фондовом рынке РК.

Курсив-справка
FTSE Group - компания, занимающаяся расчетом индексов, была создана как независимая компания Лондонской фондовой биржей (London Stock Exchange) и Financial Times. FTSE рассчитывает более 60 тыс. индексов ежедневно, в том числе более 600 в режиме real-time. Наиболее известными продуктами являются индексы серии FTSE UK, включая индекс FTSE 100. Среди индексов, рассчитываемых группой, есть FTSE Global Equity Index, который содержит данные по 7 тыс. компаний из 48 стран. Капитализация компаний, входящих в индекс, покрывает 98% общемировой капитализации рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif