1237 просмотров
1237 просмотров

Осенняя страда для вкладов

«Опасайтесь, когда все становятся жадными, и становитесь жадным, когда все опасаются». Данное изречение Уоррена Баффетта как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации с инвестированием частного капитала. Поддавшись всеобщему стремлению разбогатеть на сделках с недвижимостью и землей, многие уже испытали горечь разочарования. Так во что же сейчас лучше всего вкладывать деньги? Наличие альтернативных инструментов инвестирования дает вкладчикам реальный шанс диверсифицировать собственные сбережения и получать адекватную прибыль.

Осенняя страда для вкладов

Осенняя страда для вкладов
«Опасайтесь, когда все становятся жадными, и становитесь жадным, когда все опасаются». Данное изречение Уоррена Баффетта как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации с инвестированием частного капитала. Поддавшись всеобщему стремлению разбогатеть на сделках с недвижимостью и землей, многие уже испытали горечь разочарования. Так во что же сейчас лучше всего вкладывать деньги? Наличие альтернативных инструментов инвестирования дает вкладчикам реальный шанс диверсифицировать собственные сбережения и получать адекватную прибыль.

Управляющий портфелем АО «Казкоммерц Инвест» Максат Аманкосов:
- Исходя из нынешней непростой ситуации, а именно на фоне падения рынков, оттока средств, политической нестабильности и проблем с корпоративным управлением, вернее всего будет пока оставаться в «кэше», в частности использовать традиционный банковский депозит. Теоретически в ближайшее время может произойти «разворот», и рынок ценных бумаг начнет расти, а покупка подешевевших акций принесет в последующем неплохую прибыль. Однако все же не стоит ловить падающий тренд и покупать акции именно сейчас, лучше все-таки войти на растущем рынке, так как снижение в перспективе может продолжиться.

Что касается депозитов, то здесь следует основательно подходить к выбору банка. Наименьший риск - это доверить свои сбережения первой тройке лидеров отечественного банковского сектора либо вкладываться на money market в высоконадежные акции с хорошим дисконтом. При вложении в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) также нужно взвешенно выбирать наиболее подходящий ПИФ и управляющую компанию, сейчас лучше всего вкладываться в «длинные деньги».

При сложившейся неоднозначной ситуации на валютном рынке в паре доллар - тенге для сбережений лучше выбирать отечественную валюту. Кроме того, укрепление доллара в последнее время повлекло падение товарных рынков, по этой причине лучше пока воздержаться от приобретения акций в товарно-сырьевом сегменте.

Обвал на рынке недвижимости перевел инвестиции в данную сферу в разряд рискованных, также к этой категории можно отнести и сделки с землей. Мало того, цены на рынке недвижимости еще не нащупали дно, и остается большая вероятность дальнейшего падения.

Обострение политической ситуации в связи с последними событиями на Кавказе отрицательно скажется как на российском, так и на казахстанском рынках, хотя степень влияния данного фактора определить пока сложно. Тем не менее, инвестиционная привлекательность казахстанского рынка из-за этого не ухудшится.

Управляющий директор АО «Нурбанк» Данияр Нурскенов:
- В инвестировании нужен дифференцированный подход, в зависимости от целей, которые преследует вкладчик, сроков и размеров вложений. Если рассматривать возможность получения прибыли в течение одного года, то здесь подходят банковские депозиты, которые гарантируют стабильный доход. Альтернативой им для казахстанского инвестора до недавнего времени были ценные бумаги и недвижимость.

Однако западные фондовые рынки сейчас демонстрируют падение до 20-25% и, самое главное, пока непонятно, сколько оно будет продолжаться. Поэтому приобретать акции для получения краткосрочной прибыли не стоит. Относительно цен на отечественную недвижимость также пока нельзя сделать сколько-нибудь достоверный прогноз. В долгосрочной перспективе рост цен на недвижимость должен возобновиться, но он уже не покажет таких темпов, как это было совсем недавно, то есть до 50% в год. Также в качестве инструмента с минимальной долей риска можно назвать казахстанские государственные ценные бумаги, но по ним доходность будет ниже.

А вот для инвестиций сроком от 3 до 5 лет предпочтительными являются акции. В частности, ценные бумаги казахстанских банков имеют значительный потенциал роста, но здесь присутствует известная доля риска в связи с неопределенностью ситуации на рынке.

Рынок коллективных инвестиций в значительной степени коррелирует с фондовыми рынками, поэтому здесь необходимо обращать внимание на стратегию работы каждой управляющей компании индивидуально. Согласно проведенным исследованиям, в среднем ПИФы, за вычетом комиссионных издержек на управление, приносят меньший доход инвестору, чем, например, те же индивидуальные вложения в какой-нибудь индекс. Тем не менее, это не значит, что в ПИФы не стоит вкладываться: очень многое зависит от выбора управляющей компании.

При выборе валюты в качестве фаворитов предпочтительнее тенге и доллар. Благодаря четко выверенным действиям государства, курс тенге остается достаточно стабильным, поэтому беспокоиться по поводу возможной девальвации отечественной валюты не стоит. Что же касается доллара, то в последнее время он демонстрирует стабильный рост, и это вполне логично, так как американская валюта падала более 5 лет. Чего нельзя сказать о евро, которому, возможно, еще предстоит понижение вслед за активным ростом.

Исходя из этих соображений, наиболее рациональное распределение инвестиций в валютном соотношении можно представить следующим образом: тенге - 50%, доллар - 40% и евро - 10%. В отношении выбора инструментов инвестирования: 60-70% - банковские депозиты, а оставшаяся часть, с расчетом на более долгосрочную перспективу, - акции. Несомненно, одно остается бесспорным: деньги не нужно хранить «в чулке», они должны работать на своего хозяина.

В целом же инвесторская образованность в Казахстане пока находится на невысоком уровне, на что, в частности, влияет и отсутствие альтернативных способов инвестирования - большинство вкладчиков по-прежнему предпочитает использовать традиционные инструменты: банковские депозиты, недвижимость, иностранную валюту. Вместе с тем развитие фондового рынка позволит значительно расширить возможности отечественных инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер