nedvijimost-v-krizis.png

1980 просмотров

Октябрь начнется с романса

Одиннадцать лет назад впервые прошел конкурс исполнителей русского романса. Тогда это был скорее концерт городских профессионалов и любителей. Но с каждым годом конкурс рос и увеличивал количество талантливых участников, набирал опыт, привлекал в состав исполнителей профессиональных конкурсантов со всех городов Казахстана и соседних государств. А спустя несколько лет конкурс романса обратил на себя внимание России, где Всероссийская романсиада имеет многолетний авторитет.

Октябрь начнется с романса

Октябрь начнется с романса
Международный конкурс «Очарование романсом» давно уже является мощнейшим стимулом для развития исполнительского мастерства

Одиннадцать лет назад впервые прошел конкурс исполнителей русского романса. Тогда это был скорее концерт городских профессионалов и любителей. Но с каждым годом конкурс рос и увеличивал количество талантливых участников, набирал опыт, привлекал в состав исполнителей профессиональных конкурсантов со всех городов Казахстана и соседних государств. А спустя несколько лет конкурс романса обратил на себя внимание России, где Всероссийская романсиада имеет многолетний авторитет.

Шесть лет назад Галина Преображенская, председатель и директор Московской Романсиады, заслуженная артистка России, приехала в Казахстан сначала ради интереса, выступив в качестве председателя жюри. Ее появление на юге Казахстана придало конкурсу высокий статус, сама же Преображенская была покорена особенно звонкими и глубокими голосами Востока. И уже в следующий раз она приехала не только в качестве председателя жюри, но и в роли режиссера - постановщика гала-концерта, а вслед за этим, оценив исполнительские и артистические способности конкурсантов и высокую шкалу самого конкурса, предложила включить казахстанский романсовый праздник в филиальную часть своего международного проекта.

Таким образом, казахская романсиада, как ее называют теперь, стала первым этапом каждой Московской романсиады. И, естественно, что победители, особо отмеченные самой примадонной романса, отправляются для дальнейшего участия в международном конкурсе в столицу России. Напомним нашим читателям, что Гран-при Московской романсиады было у россиянина Николая Баскова, затем у нашего казахстанца Бауыржана Исаева. Вслед за Бауыржаном московскую сцену покорили еще многие казахстанские исполнители, и новое Гран-при взял победитель одной из южно-казахстанских романсиад - солист театра оперы и балета имени Навои Абдумалик Аюпов (Ташкент).

Ташкент - это вообще особая страница в истории казахстанской романсиады. Лучшие концертмейстеры приезжают на конкурс из узбекской столицы и привозят с собой лучших своих исполнителей.

В этом сезоне, который будет уже одиннадцатым по счету, романсиада соберет участников не только из стран содружества, но и дальнего зарубежья. Уже поступили заявки от исполнителей из Узбекистана, России, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, а также из Германии, Израиля, Китая, Монголии, Ирана. По предварительным данным, ожидается серьезный конкурсный отбор.

Основными задачами организаторы конкурса считают по-прежнему пропаганду лучших голосов отечественной, зарубежной и мировой культуры, объединение культурного пространства регионов Казахстана и стран СНГ, обеспечение преемственности поколений в искусстве, развитие романса как наиболее демократичного жанра классической музыки, в котором могут проявить себя как профессионалы, так и любители разных возрастных категорий. В связи с этим определены и основные номинации. Это «Профессионалы», «Студенты», «Любители». Появилась и абсолютно новая номинация - это «Казахский романс».

Исполнителю, по условиям конкурса, предстоит подготовить два романса. Ноты зарубежные и местные участники предоставляют заранее, потому что концертмейстеры, которых оргкомитет предоставляет бесплатно, должны заранее подготовиться к аккомпанированию. Это одна из прерогатив для тех, кто желает выступить на международном конкурсе. Победителей и призеров, как обычно, ждут номинации Гран-при и лауреатские звания. Утверждены также новые номинации - «Мисс романсиада», «Приз зрительских симпатий», «За верность романсу», «Приз памяти постоянного члена жюри, народного артиста Узбекистана, лауреата Государственной премии, профессора Ташкентской консерватории Коркмаса Мухитдинова».

Основной конкурс начнет свою работу первого октября и продлится три дня на сцене областного русского драматического театра. Там же по традиции состоится гала-концерт, в котором примут участие не только победители конкурса, но и гости романсиады. Обычно Галина Преображенская привозит с собой московских исполнителей романсов, которые входят в состав жюри, помогают ей в организации гала-концерта и выступают как главные гости конкурса в завершающей концертной программе. Пока неизвестно, кто из звезд российского романса порадует зрителей и конкурсантов своим выступлением в этом году. Прошлой осенью Галина Преображенская приглашала в Казахстан Нани Брегвадзе, очаровавшую своих поклонников женским обаянием и талантом.

Город пока притаился в ожидании нового романсового чуда. Но уже повсюду проходят концерты с участием лауреатов прошлогодних конкурсов, презентации новых выступлений. А на днях состоялась презентация диска с записью романсов на стихи М.Исаковского, А Григорьева, Н.Карамзина, А. Апухтина, И.Бунина, Д.Давыдова, О. Мандельштама, музыку к которым написал музыкант Марат Сапарбаев, а исполнила романсы преподаватель музыкальной школы Елена Короткова.

До 20 сентября будут приниматься заявки от исполнителей. Новая романсовая эпопея завершится 3 октября, а финал Всероссийской Романсиады пройдет в Колонном зале Дома союзов в Москве в декабре этого года. Будем надеяться, что казахстанцы вновь достойно представят страну на этом музыкальном Олимпе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif