nedvijimost-v-krizis.png

Носители новых тенденций

Банковская система Казахстана по праву считается одной из самых динамичных на постсоветском пространстве. Несмотря на относительно молодой возраст, эксперты высоко оценивают ее функциональность. В сентябре один из самых успешных казахстанских банков АО «Банк ЦентрКредит» отмечает свой двадцатилетний юбилей.

Носители новых тенденций

Носители новых тенденций
Банковская система Казахстана по праву считается одной из самых динамичных на постсоветском пространстве. Несмотря на относительно молодой возраст, эксперты высоко оценивают ее функциональность. В сентябре один из самых успешных казахстанских банков АО «Банк ЦентрКредит» отмечает свой двадцатилетний юбилей.

Будучи одним из первых коммерческих банков в бывшем Союзе, банк прошел все этапы становления современного финансового учреждения. Сегодня БЦК присуща идеология одной из крупнейших в стране финансовых групп, в состав которой входят дочерние компании BCC Invest, НПФ «Капитал» и лизинговая компания «ЦентрЛизинг». Подтверждением финансовой устойчивости БЦК на рынке стала одна из последних сделок. Речь идет о завершившейся 27 августа сделке по приобретению южнокорейским Kookmin Bank 23% доли в капитале БЦК. Сумма сделки, одобренной казахстанскими Агентством по защите конкуренции и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, составила $1 млрд.

Стратегическое партнерство позволит внедрить современные стандарты работы с клиентами и передовые методы корпоративного управления. Как уверены в банке, использование передового опыта позволит создать интересные и востребованные для клиентов продукты и услуги, которые будут обеспечены соответствующим сервисом высокого качества.

Став вторым крупнейшим акционером БЦК, Kookmin планирует в последующие 2,5 года увеличить свое участие в БЦК до 50,1%. На текущий момент Kookmin уже инвестировал в БЦК около $500 млн, что стало самой крупной зарубежной сделкой корейских финансовых институтов в сфере слияний и поглощений.

Впрочем, сделка с южно-корейским партнером - далеко не единственное крупное событие в двадцатилетней истории банка. Свою деятельность БЦК начал еще в 1988 году, когда Государственный банк СССР выдал тогда еще «Алма-Атинскому центральному кооперативному банку» лицензию на осуществление банковской деятельности №4. Уже в следующем году по итогам первого финансового года банк был упомянут в журнале Euromoney, а позже в крупнейшей деловой газете Financial Times вышла статья о первом коммерческом банке в СССР - «Алма-Атинском центральном кооперативном банке».

В уже независимом Казахстане АО «Банк ЦентрКредит» одним из первых получило генеральную лицензию Национального банка на проведение банковских операций в иностранной валюте. В 1994 году банк был уполномочен Агентом по администрированию кредитной линии ЕБРР для развития малого и среднего бизнеса, а затем открыл один из первых корреспондентских счетов в иностранной валюте в The Bank of New York. Серьезным успехом БКЦ стало внедрение на отечественный рынок услуг по международным денежным переводам. Тогда, в 1996 г. банк был единственным представителем системы Western Union в странах Центральной Азии и Казахстане, а в 2002 г. система «Быстрые переводы» АО «Банк ЦентрКредит» была признана победителем в номинации «Самые лучшие денежные переводы в Республике Казахстан».

Кроме того, благодаря взвешенной политике БЦК сумел обеспечить партнерские отношения с субъектами малого и среднего бизнеса. Одним из первых среди банков второго уровня БЦК стал участником Казахстанского фонда гарантирования (страхования) вкладов физических лиц, а его акции были включены в официальный список категории «А» Казахстанской фондовой биржи. В 2003 г. Европейский банк реконструкции и развития признал БЦК «Самым динамично развивающимся банком» по программе малого бизнеса Казахстана.

Курсив-справка
БЦК является шестым крупнейшим коммерческим банком в Казахстане. Основанный в 1988 году, он достиг активов в размере 880 млрд тенге к концу 2007 года. Основными направлениями работы БЦК является предоставление услуг розничным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса. Банк имеет свыше 845 тыс. клиентов, обслуживаемых через разветвленную сеть продаж, включающую 205 филиалов и структурных подразделений и 261 банкомат. БЦК имеет четыре дочерние компании в Казахстане, оказывающие различные услуги, в т.ч. брокерские, управление активами, лизинговые, пенсионные. Акции БЦК имеют листинг «А» на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Высокое качество предоставляемых клиентам банка услуг было отмечено национальными наградами. Кроме того, БЦК признан международным журналом Euromoney банком с лучшим менеджментом в Центральной и Восточной Европе. Имеет дочерний банк ООО «Банк БЦК-Москва» в Москве.
Kookmin Bank - южнокорейский банк с головным офисом в Сеуле. Его акции входят в листинг Корейской и Нью-йоркской фондовых бирж, банк имеет представительства в Гонконге, Токио, Лондоне, Окленде, Нью-Йорке, Гуанчжоу, Алматы, Киеве, Хошимине и Джакарте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif