1129 просмотров
1129 просмотров

ФРС не изменила ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении базовой процентной ставки «овернайт» на уровне 2% годовых, в то время как исходя из котировок фьючерсов почти все трейдеры ожидали ее снижения, сообщило агентство Bloomberg.

ФРС не изменила ставку

ФРС не изменила ставку
Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении базовой процентной ставки «овернайт» на уровне 2% годовых, в то время как исходя из котировок фьючерсов почти все трейдеры ожидали ее снижения, сообщило агентство Bloomberg.

С сентября 2007 года базовая ставка, составлявшая тогда 5,25% годовых, уменьшалась семь раз.

При этом решение о сохранении стоимости денег во вторник было впервые в этом году единогласным. Таким образом, ФРС отвергла призывы некоторых инвесторов к снижению после того, как банкротство Lehman Brothers шокировало рынки по всему миру, отмечает агентство.

«Риски в сторону снижения для экономического роста и риск ускорения инфляции вызывают значительную озабоченность», - говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

«Комитет продолжит внимательно отслеживать экономические и финансовые изменения и будет действовать так, как необходимо для содействия устойчивому экономическому росту и ценовой стабильности», - отмечается в сообщении.

«Напряженность на финансовых рынках существенно увеличилась, а рынок труда еще более ослабел. Экономический рост, похоже, замедлился в последнее время, отражая, отчасти, снижение расходов домохозяйств. Жесткие условия кредитования, продолжающееся сокращение на рынке жилья и некоторое замедление роста экспорта скорее всего будут оказывать давление на экономической рост в течение нескольких следующих кварталов, - отмечает FOMC. - С течением времени существенное смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с мерами по поддержанию ликвидности должны помочь в обеспечении умеренного экономического роста».

«Инфляция сохранялась высокой, поддерживаемая прежними повышениями цен на энергоносители и некоторые другие виды сырья. Комитет ожидает замедления инфляции позже, в этом и затем в будущем году, однако перспективы инфляции остаются очень неопределенными», - констатировали члены комитета.

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, во вторник трейдеры оценивали шансы на ее снижение не менее чем на 25 базисных пунктов на уровне 80%. Три месяца назад все ожидали повышения стоимости кредитов.

Падение стоимости сырья, включая снижение цен на нефть на 38% с июльского пика, ослабило давление на ФРС относительно борьбы с инфляцией, - отмечают эксперты. Как сообщило министерство труда США во вторник, потребительские цены (индекс CPI) в августе снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что является первым падением почти за два года. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце повысились на 0,2%.

Однако темпы роста ВВП страны, по данным опросов экспертов, в этом квартале замедлятся до 1,2% по сравнению с 3,3% во втором квартале.

Негативом также выступает рост уровня безработицы в США в августе до максимальной отметки за пять лет - 6,1%. Кроме того, число случаев лишения прав собственности по закладным на дома выросло в августе до рекордного уровня из-за падения цен на жилье.

«Риски снижения для экономики сильно выросли, - полагает главный экономист по США Citigroup Роберт ДиКлементе. - Условия остаются враждебными для поддержки восстановления экономического роста».

Курс доллара США вырос по отношению к евро после опубликования решения по ставке.

«Тот факт, что они не спасли Lehman, говорит мне о том, что они не паникуют, - отмечает старший вице-президент Putnam Investments Пареш Упадхайя. - Макроэкономические данные не ослабли настолько, чтобы оправдать еще одно снижение ставки».

Доллар вырос на 1,1% и торговался относительно евро на уровне $1,4093 по сравнению с $1,4243 накануне. Американская валюта также подорожала к японской - до 104,77 иены против 104,66 иены в понедельник.

Американские фондовые индексы продолжили снижение после решения ФРС не обращать внимание на ожидания рынка, что американский ЦБ уменьшит ставку для стабилизации ситуации после коллапса Lehman.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,93% - до 10815,98 пункта. Значение Nasdaq Composite опустилось на 1,03% - до 2157,37 пункта. Standard & Poor’s 500 уменьшился с начала торгов во вторник на 1,09%, составив 1179,71. В текущем году индикатор потерял уже 19%.

Доходность наиболее ликвидных десятилетних казначейских обязательств США во вторник достигла минимума более чем за пять лет и продолжала оставаться примерно на этом уровне после опубликования доклада FOMC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер