nedvijimost-v-krizis.png

1182 просмотра

Центробанки делают все, чтобы не снижать процентные ставки

В течение трех раз с начала понедельника Банк Канады производил искусственное вливание ликвидности в общем на сумму 2,31 млрд канадских долларов. Эта сумма превышает по величине любое другое ежедневное вливание средств, начиная с периода начала кредитного кризиса более чем год назад. Действия центробанка направлены на то, чтобы успокоить рынок и не прибегать к снижению ставки овернайт, которая находится на уровне 3,00%.

Центробанки делают все, чтобы не снижать процентные ставки

Центробанки делают все, чтобы не снижать процентные ставки
В течение трех раз с начала понедельника Банк Канады производил искусственное вливание ликвидности в общем на сумму 2,31 млрд канадских долларов. Эта сумма превышает по величине любое другое ежедневное вливание средств, начиная с периода начала кредитного кризиса более чем год назад. Действия центробанка направлены на то, чтобы успокоить рынок и не прибегать к снижению ставки овернайт, которая находится на уровне 3,00%. Аналогичные действия предпринимали ЕЦБ и Банк Англии. Европейский центральный банк провел однодневный аукцион на 30 млрд евро с минимальной ставкой 4,25%. Объем предложений со стороны коммерческих банков составил 90,3 млрд евро. Аукцион отразил высокую потребность коммерческих банков в получении заемных средств. Банк Англии в течение трех дней ссудил банкам 5 млрд фунтов стерлингов. Напомним, что меры, которые вынуждены предпринимать центробанки, направлены на то, чтобы успокоить финансовый рынок, испуганный банкротством Lehman Brothers. Меры по искусственному вливанию ликвидности стали традиционными в период кризиса кредитного рынка, который начался в августе прошлого года. Таким образом центробанки пытаются нормализовать ситуацию, не прибегая к изменению денежно-кредитной политики.

По результатам заседания FOMC во вторник ставка по федеральным фондам осталась неизменной - 2%, но в заявлении было подчеркнуто, что финансовые условия значительно ухудшились, а рынок труда стал еще более слабым. Сохраняющиеся риски для экономического роста и риски увеличения инфляции единовременно представляют собой существенное беспокойство. В перспективе комитет все еще ожидает снижения инфляционного давления, но жесткие кредитные условия, коррекция рынка недвижимости и замедление экспорта будут оказывать негативное влияние на экономическую экспансию. В тексте заявления FOMC не было никаких упоминаний о дисконтной ставке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif