2187 просмотров
2187 просмотров

Американским экспрессом по Казахстану

В России за последние два года карты American Express (AmEx) потеряли свою привлекательность для пользователей премиум-класса, заявляют российские эксперты. Однако в Казахстане системе AmEx пророчат рост. При этом целевой аудиторией чеков и карт системы являются бизнесмены, но более удобной ее считают для домашних сбережений.

Американским экспрессом по Казахстану

Американским экспрессом по Казахстану
В России за последние два года карты American Express (AmEx) потеряли свою привлекательность для пользователей премиум-класса, заявляют российские эксперты. Однако в Казахстане системе AmEx пророчат рост. При этом целевой аудиторией чеков и карт системы являются бизнесмены, но более удобной ее считают для домашних сбережений.

Наиболее популярными продуктами компании American Express принято считать дорожные чеки, менее популярны карты. В прошлом году продажи чеков American Express в нашей стране выросли на 118% по сравнению с показателями 2006 года, и, по словам генерального директора по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ Алексея Маслова, в Казахстане есть все предпосылки для дальнейшего роста этих цифр. «По данным Национального банка Республики Казахстан на конец января 2008 года, на руках казахстанцев находится 677,4 млрд тг, - говорит Алексей Маслов. - В ситуациях, когда существует опасность потерять наличные деньги, казахстанцы все чаще обращаются к чекам American Express».

По словам руководителя подразделения по развитию платежных карточек AmEx АО «Казкоммерцбанк» Павла Наумова, раньше рынок был практически монополизирован мужчинами: бизнесменами, менеджерами и предпринимателями. Сейчас время диктует свои правила. Женская аудитория не желает отставать от современного ритма жизни и привилегий премиальных финансовых инструментов. «Поэтому наша целевая аудитория весьма расширена, - говорит представитель ККБ, - держатели кредитных карт American Express - это успешные и привилегированные мужчины и женщины от 21 года и до пенсионного возраста. Главной особенностью пользователей является их статусное положение в обществе».

Однако, как считает Алексей Маслов, одна из самых распространенных ситуаций, в которых казахстанцы используют чеки AmEx - хранение денег дома. По данным American Express, 63% казахстанцев хранят деньги в своих квартирах, причем у 35% из них хранится сумма, в два или более раз превышающая размер ежемесячного дохода. Использование чеков American Express позволяет защитить домашние сбережения.

Кроме того, среди ситуаций, в которых жители Казахстана часто сталкиваются с необходимостью защитить свои деньги, начальник отдела продаж валютно-обменных операций АО «БТА Банк» Айжан Наурзбекова называет зарубежные поездки. По данным исследования American Express, за границей бывал каждый пятый казахстанец, из них 70% выезжает за пределы страны как минимум один раз в год. Стоит отметить, что в этом случае чеки выбираются не только как инструмент защиты денег от неприятных случайностей, связанных с утратой денег в дороге. В отличие от наличных законодательство Республики Казахстан позволяет провозить через границу любую сумму средств в дорожных чеках при условии их письменного декларирования, если сумма превышает в эквиваленте $10 тыс.

Между тем, управляющий директор АО «Банк Каспийский» Павел Миронов не отдает предпочтение той или иной международной системе. Как рассказал представитель Каспийского, в настоящее время в банке имеется проект системы денежных переводов «Золотая корона», который будет завершен в октябре 2008г. «Золотая корона» имеет более 3500 точек в России, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Казахстане, Беларуси. Переводы будут осуществляться в долларах США и российских рублях. «Из других денежных переводов очень популярны разовые, - сообщает Павел Миронов, - к примеру, «Московский экспресс» - это денежные переводы в Москву (дол. США, рос. рубли), «Восточный экспресс»- переводы в Китай (дол. США), «Western Union» - переводы в любую точку мира».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер