nedvijimost-v-krizis.png

1473 просмотра

Страховщики играют на понижение

В первом полугодии 2008 года, несмотря на значительное увеличение страховых премий, объемы резервов страховых компаний (СК) уменьшились. По мнению участников рынка, возможной причиной может быть передача части договоров на перестрахование.

Страховщики играют на понижение

Страховщики играют на понижение
В первом полугодии 2008 года, несмотря на значительное увеличение страховых премий, объемы резервов страховых компаний (СК) уменьшились. По мнению участников рынка, возможной причиной может быть передача части договоров на перестрахование.

По данным АФН, за второй квартал объем страховых премий СК увеличился на 75%, однако по сравнению с началом года этот показатель уменьшился на 45%. В то же время объем страховых резервов уменьшился на 0,1% за квартал и увеличился на 22% за полугодие.

Значительные изменения показала СК «Евразия», которой удалось всего за один квартал увеличить чистую сумму страховых премий более чем на 2,5 млрд тг. Также в тройку лидеров вышла СК «Альянс-Полис», которая увеличила активы за квартал на 10 млрд тг. При этом объемы страховых премий компании значительно увеличились за квартал и уменьшились за полугодие. «Снижение объемов мы прогнозировали еще в прошлом году, это связано в первую очередь с изменением стратегии компании, - комментирует ситуацию председатель правления СК «Альянс-Полис» Ирина Турлубекова. - Сейчас основное внимание мы уделяем развитию не банковского страхования, а розничного рынка страховых услуг».

Многие эксперты признают, что основной причиной снижения объемов страховых премий является аффилированность СК с банками. Уменьшение банковских кредитов отрицательно повиляло на количество договоров в банковском страховании.

По словам страховщиков, объемы резервов должны увеличиваться пропорционально росту собранных премий. Однако с января по июль 2008 года цифры по резервам и премиям шли в противоположном направлении. По мнению председателя правления СК «Premier Страхование» Аскара Мельдебекова, возможной причиной является передача договоров на перестрахование. Однако изменения все же незначительны.

Во втором квартале на рынок вышли четыре новые СК: АО «Компания по страхованию жизни «Астана-финанс», АО «Страховая компания «Гарантия», АО «Страховая компания «Астана-финанс» и АО «Медицинская страховая компания «Архимедес-Казахстан». По данным АФН, ни одна из компаний пока не имеет страховых премий. При этом у СК «Гарантия» отсутствуют страховые резервы. Как сообщила член правления АО «СК «Гарантия» Альфия Ильясова, единственный акционер компании - АО «Финансовая корпорация «Сеймар-Альянс» приняло решение о ее продаже, в связи с чем СК страховую деятельность на рынке не осуществляет с момента получения лицензии. «Руководство компании в настоящее время ведет работу по продаже СК», - уточняет представитель «Гарантии».

Во втором квартале 2008 года СК осуществили выплаты по страховым случаям в размере 31774849 тыс. тг. При этом чистая сумма страховых премий составила 49 325646 тыс. тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif