nedvijimost-v-krizis.png

1353 просмотра

Префы не в почете

Привилегированные акции АО «Темирбанк» с 1 августа исключены из представительского списка KASE, используемого для расчета индекса рынка акций. Однако, как отмечают эксперты, низкая ликвидность акции Темибанка была вызвана тем, что прошла «мода» на «префы» в целом по всему фондовому рынку.

Префы не в почете

Префы не в почете
Привилегированные акции АО «Темирбанк» с 1 августа исключены из представительского списка KASE, используемого для расчета индекса рынка акций. Однако, как отмечают эксперты, низкая ликвидность акции Темибанка была вызвана тем, что прошла «мода» на «префы» в целом по всему фондовому рынку.

Привилегированные акции Темирбанка исключены из представительского спи¬ска Казахстанской фондовой биржи(KASE). Данное решение было принято рисковым комитетом биржи 14 июля 2008 года, определившим новый представительский список акций для расчета индекса KASE. Получить какие-либо комментарии у представителей Темирбанка или БТА Банка не удалось.

Как пояснил «Къ» экономист «Визор Капитал» Юрий Храмцов, причиной исключения привилегированных акций Темирбанка (TEBNp) из представительского списка акций, по которому производится расчет индекса цены акций KASE, служит низкая ликвидность по этому инструменту.

Согласно данным биржи, последняя сделка с этими акциями была заключена 11 февраля 2008 года. Согласно же правилам KASE, для того чтобы акции оставались в списке, в течение последних шести месяцев с ними должно за¬ключаться не менее 10 сделок, при этом оборот должен быть не менее 50 млн тенге в месяц.

При этом обыкновенные акции Темирбанка (TEBN) по-прежнему останутся в списке и будут участвовать в расчете индекса. Поэтому из списка был исключен не банк, а лишь один из видов его акций. Важно также заметить, что все привилегированные акции Темирбанка, также как и обыкновенные, остаются в листинге на KASE.

Прямых преимуществ от нахождения в индексе компания не получает. Однако в целом при хорошей ликвидности цена сделок в большей степени отражает справедливую цену компании. Это облегчает привлечение дополнительного акционерного капитала в компанию и ее продажу. Если ликвидность хорошая и решения участников основаны на грамотных оценках акций компании, то цена, по которой происходят сделки на бирже, как правило, более адекватно отражает стоимость компании.

Поскольку БТА официально объявил о желаемой продаже Темирбанка, то ликвидность по акциям на внутреннем рынке была бы позитивным фактором, способствующим продаже по текущей цене. Тем не менее, ее отсутствие по привилегированным акциям в условиях казахстанского рынка не критично.

Хотя нахождение в представительском списке не имеет прямых плюсов, все же акция получает статус «голубой фишки», что в целом гарантирует ей определенный спрос и, соответственно, ликвидность. Как прокомментировал ситуацию начальник департамента отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло, низкая ликвидность акций Темирбанка объясняется тем, что определенная «мода» на привилегированные акции прошла. 27 декабря 2007 года привилегированные акции АТФ Банка были исключены из представительского списка.

По личному мнению Руслана Дзюбайло, в целом наблюдается динамика снижения популярности привилегированных акций, и вполне логичным будет прогнознозирование того, что «префы», которые до сих пор находятся в представительском списке, будут постепенно исключены из него.

Курсив-справка
Влияние «префов» на индекс KASE в целом сокращается, и в долевом соотношении расчета индекса акций составляет 2,9% общего объема. Таким образом, с 1 августа при расчете индекса KASE будут использоваться ценные бумаги 10 наименований 8 эмитентов - привилегированные акции Казкоммерцбанка и «Казахтелекома», имеющие 2,2% и 0,7% доли расчета индекса KASE, и простые акции Темирбанка (3,5%), банка ЦентрКредит (9,5%), БТА Банка (14,7%) , Народного банка (14,2%), Казкоммерцбанка (14%), АО «Казахтелеком» (9,8%), АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (15,4%) и компании Kazakhmys Plc (16,1%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif