nedvijimost-v-krizis.png

1715 просмотров

НПФ наращивают обороты

По данным АФН, всего за один квартал накопительным фондам удалось увеличить капитал и активы на 4 и 6 млрд тенге соответственно. Обязательства при этом выросли на 1,5 млрд тг.

НПФ наращивают обороты

НПФ наращивают обороты
По данным АФН, всего за один квартал накопительным фондам удалось увеличить капитал и активы на 4 и 6 млрд тенге соответственно. Обязательства при этом выросли на 1,5 млрд тг.

Пенсионные накопления, аккумулированные в накопительных пенсионных фондах (НПФ) Казахстана, на 1 июля 2008 года составили 1 трлн 366,4 млрд тенге. По данным АФН, общее поступление пенсионных взносов, увеличившись за июнь на 2,25%, составило на 1 июля 1039,4 млрд тенге.

Как отмечается в информации АФН, сумма чистого суммарного инвестиционного дохода НПФ от инвестирования пенсионных активов (за минусом комиссионных вознаграждений) по состоянию на 1 июля составила 358,8 млрд тенге (уменьшившись за июнь на 0,28%). Это 28,23% общей суммы пенсионных накоплений (уменьшившение за отчетный период на 0,49 процентных пункта). В июне фондами осуществлены пенсионные выплаты получателям на общую сумму 2,3 млрд тенге.

Практически по всем позициям лидирует АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана» - дочерняя организация АО «Народный банк Казахстана». Прирост активов - свыше 1 млрд тг, что составляет 13%. «Увеличение размера активов связано с повышением рыночной стоимости финансовых инструментов и притоком денег от вкладчиков», - говорит начальник управления маркетинга АО «НПФ Народного банка» Мартбек Смаилов.

Также в тройку лидеров входят ГНПФ и НПФ «БТА Казахстан». По словам представителей ГНПФ, преумножение собственного капитала объясняется увеличением начисляемой доходности по финансовым инструментам, находящимся в портфеле инвестиций, сформированным за счет пенсионных активов. В результате осуществления инвестиционного управления пенсионными активами произошел рост не только доходов, но и пенсионных активов ГНПФ.

Нераспределенный доход фондов умножился в пять раз за один квартал. Как отметил Мартбек Смаилов, уменьшение или увеличение нераспределенного дохода фонда зависит от ситуации на фондовом рынке: если стоимость финансовых инструментов, которые находятся в инвестиционном портфеле фонда, за определенный период растет, увеличивается и сумма нераспределенного дохода. Если стоимость финансовых инструментов падает, соответственно снижается и размер нераспределенного дохода вплоть до появления непо¬крытого убытка. Иными словами, графа «нераспределенный доход/непокрытый убыток» в таблице «Сведения о собственном капитале, обязательствах и активах НПФ» является своего рода одним из основных показателей инвестиционной грамотности пенсионного фонда.

Во втором квартале наблюдается незначительный рост индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (ИПС). Согласно официальным данным Агентства финансового надзора РК (АФН), по состоянию на 1 июля 2008 года в НПФ «ГНПФ» открыто более 2,42 млн индивидуальных пенсионных счетов, что составляет 25,88% рыночной доли. По данному показателю ГНПФ с момента своего основания и по настоящее время занимает лидирующую позицию.

Как прокомментировали «Къ» в ГНПФ, данный факт обусловлен тем, что фонд, являясь единственным в Казахстане НПФ с участием государственных институтов (правительство РК и Национальный банк) и международной финансовой организации (ЕБРР), ориентирован на все слои населения и стремится предоставлять услуги для всех независимо от территориального местонахождения вкладчика или уровня его дохода.

По пенсионным взносам лидируют АО «НПФ Народного банка Казахстана», АО НПФ «ГНПФ», АО «НПФ БТА Казахстан», АО «НПФ «УларУміт». Эти фонды получают 73% всех взносов.

При этом обязательства фондов перед акционерами, перед бюджетом и третьими лицами выросли на 1,5 млрд тенге.

Закрывают список АО «НПФ «Казахмыс», АО «НПФ «Коргау», АО «НПФ «Республика». У последнего непокрытый убыток составил 225100 тыс. тг. Связаться с его руководством не удалось.

Председатель правления НПФ «Коргау» Рустем Кайдаров считает, что темпы роста фонда хорошие. «Мы медленно, но верно идем вверх», - говорит глава «Коргау». По словам Р. Кайдарова, их основными клиентами являются работники полиции, финансовой полиции, судьи и т.д. «Таким образом, фонд не ставит перед собой целью завоевывать рынок», - добавляет Рустем Кайдаров. Председатель правления фонда прогнозирует рост вкладчиков до 250 тыс. к 2012 году, при этом считает, что больше и не надо.
Сведения о собственном капиталле, обязательствах и активах

НПФ наращивают обороты

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif