nedvijimost-v-krizis.png

1263 просмотра

Доллар подает сигнал

Доллар неожиданно сменил тренд и за пару недель укрепился против евро на 13 центов. Такая неожиданная смена настроения инвесторов вызвана сильным негативным влиянием кредитного кризиса в США на экономики других стран. Центробанки европейских и ведущих азиатских стран пока не реагируют на снижение экономического роста, не снижая ставки и делая упор на инфляционное давление. Теперь инвесторы рассчитывают на то, что экономика США очень быстро оправится от кризиса.

Доллар подает сигнал

Доллар подает сигнал
Доллар неожиданно сменил тренд и за пару недель укрепился против евро на 13 центов. Такая неожиданная смена настроения инвесторов вызвана сильным негативным влиянием кредитного кризиса в США на экономики других стран. Центробанки европейских и ведущих азиатских стран пока не реагируют на снижение экономического роста, не снижая ставки и делая упор на инфляционное давление. Теперь инвесторы рассчитывают на то, что экономика США очень быстро оправится от кризиса.

В последнее время макроэкономические показатели США начали улучшаться. В июле 2008 года МВФ повысил прогноз ВВП Америки с 0,5% (апрельский прогноз) до 1,3%, а по прогнозу на 2009 год рост ВВП постепенно должен увеличиться до 2%. Этому способствует известная гибкость экономики США, а также поддержка со стороны сильных корпоративных данных, стабильный внешний спрос и экономические стимулы правительства. Постепенно снижается и огромный дефицит торгового баланса, который в июле сократился с -$59,2 млрд до -$56,8 млрд. При этом рост ВВП во втором квартале составил 1,9% в год.

В противовес приведенным данным посмотрим на положение дел в Еврозоне. Председатель ЕЦБ Жан Клод Трише в начале августа 2008 года предупредил финансовый рынок о том, что охлаждение экономики в ближайшие месяцы продолжится. Однако, по мнению аналитиков Citigroup, ожидания снижения ставки в ближайщем будущем преждевременны. ЕЦБ опасается раскручивания т.н. «зарплатной спирали». Высокие цены на сырье и продукты питания повысили инфляцию до 4,1% (HCPI), что в два раза превышает целевой уровень ЕЦБ. Как ожидают аналитики, ЕЦБ пожертвует ростом экономики в пользу обуздания инфляции. А цены производителей (PPI) в июле уже достигли рекордных 8%. Это максимальный рост за последние 26 лет.

В то же время экономика ЕС, как бы доказывая слова Трише, опускается в пропасть. Так, общий индекс деловой активности в июле упал ниже критического уровня в 48,3. Розничные продажи упали на 6% в месячном и на 3,1% в годовом исчислении. Промышленное производство упало на 0,5% г/г (см. график 3). В том числе снизилось производство средств производства конек - ЕС. Рост ВВП снизился до 1,5% г/г. Снижаются также индексы экономических настроений и т.д. Этот, далеко не полный перечень индикаторов отражает плачевное состояние европейской экономики.

Июньское повышение ставки ЕЦБ и, соответственно, подорожание евро усилило давление на экономику в Испании и Ирландии, где рынок жилья и так в плачевном состоянии. Только в Испании число непроданных домов достигло 1,5 млн. Проблемы усилились и в Италии, чей ВВП на 2008 год прогнозируется на уровне 1%. Даже флагманы ЕС, Германия и Франция, испытывают растущие проблемы. Все финансовые институты ЕС находятся в затруднительном положении. Под сильным ударом оказывается весь юг, в экономиках которого продовольственная промышленность и туристические услуги занимают весомую долю. В общих чертах, на внутреннем рынке растущие цены на энергоресурсы, замедляющийся кредитный рост и ужесточение стандартов кредитования поглотили весь рост потребительских расходов. Это уже можно назвать стагфляцией.

Доллару помогло укрепиться и падение цен на сырье, в том числе на нефть, золото, медь и т.д. Вывод спекулятивного капитала из сырьевых рынков, особенно из нефтяных фьючерсов, вызвал сильный спрос на доллар. В итоге нефть с $147 за баррель подешевела на 24%, достигнув отметки $111 за баррель. Золото упало ниже $780 за унцию. ОПЕК, согласно последнему отчету, предупреждает о резком увеличении мирового запаса нефти и ожидает снижения спроса как в США, так и во всем мире. ОПЕК также опубликовал прогноз мирового спроса на 2009г. - 31,3 млн баррелей в день. Сегодня только 13 стран картеля добывают 32,6 млн баррелей в день. Ухудшается и прогноз по сырьевым валютам, в том числе и по казахстанскому тенге. Для удержания курса usd/kzt от восходящего движения теперь понадобится больше резервов НБК, поэтому не исключено, что будет позволено тенге медленно девальвироваться. Тем более что на фоне снижения цен и мирового спроса энергоносителей снизится экспортная выручка и, соответственно, пополнение золотовалютных резервов Казахстана уменьшится. Серьезно снизится темп роста торгового баланса Казахстана, экспортная часть которого ($15,9 млрд в первом квартале 2008г.) росла в связи с повышением цен на сырье, а импортная часть ($7,2 млрд в первом квартале) сокращалась, так как сокращалась потребительские расходы в стране.

Позитивный настрой по отношению к доллару показывает и опрос, который провел Merrill Lynch среди менеджеров, управляющих инвестициями. Число тех, кто рассчитывает на снижение инфляционного давления в ближайшие 12 месяцев, на 18% превысило число тех, кто ожидает его роста. В прошлом опросе доля ожидающих повышения инфляции явно превосходила число тех, кто ожидал ее снижения. Поводом для такого изменения стали усиливающиеся рецессионные сигналы во всем мире и вздутие нефтяного пузыря. В то же время 58% респондентов считают, что доллар недооценен, а 71% полагают, что переоценен евро.

Курс eur/usd закрыл прошедшую недолю на отметке 1.4690, что находится на 1345 пунктов ниже недавнего исторического максимума. После этого должна последовать коррекция в сторону отметки в 1.50. По прогнозу Goldman Sachs, в трехмесячной перспективе доллар будет находиться на уровне 1.45, а в шестимесячной перспективе на уровне 1,50. По прогнозу Lehman Brothers, к концу текущего года соотношение eur/usd окажется на уровне 1.43, а отметки в 1.40 оно достигнет к концу марта 2009-го.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif