nedvijimost-v-krizis.png

3464 просмотра

Бриллианты не любят маленьких денег

Рост цен на драгоценные камни может составить свыше 50% в год. По словам экспертов, хоть инвестиции такого рода всегда долгосрочны, а риски - минимальны, они требуют немалых денег.

Бриллианты не любят маленьких денег

Бриллианты не любят маленьких денег
Рост цен на драгоценные камни может составить свыше 50% в год. По словам экспертов, хоть инвестиции такого рода всегда долгосрочны, а риски - минимальны, они требуют немалых денег.

Бриллианты не любят маленьких денегПо мнению председателя Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса, основателя ювелирной студии Zerger Ilias Ильяса Сулейменова, главное достоинство вложения в драгоценные камни это то, что при малом физическом объеме они имеют большой финансовый объем.

«В этом году рост цен на камни коммерческого качества составил 10-15%, на бриллианты инвестиционного качества – около 35%, а на цветные камни инвестиционного качества – свыше 50%, - рассказал эксперт, - при этом больше всего в цене поднялись бирманские рубины и колумбийские изумруды».

Как объяснил Сулейменов, драгоценные камни делятся на камни коммерческого и инвестиционного качества. Вторые, как правило, весом от одного карата и выше. Качество огранки у таких камней должно быть очень хорошим, а оценка по шкале чистоты выше средней. Камни инвестиционного качества хранят в специальных запаянных контейнерах. Коммерческие камни идут на ювелирные украшения.

Основные критерии в оценке драгоценных камней это 4 C: carat(Ct.) - вес, color - цвет, clarity - чистота и cut - огранка. «При чем, к примеру, по огранке, цена между самой хорошей и ниже средней может изменяться свыше 50%», - говорит эксперт геммолог АО «Казахювелир», член всемирной ассоциации армянских ювелиров Влад Григорян

По словам Григоряна, спрос на камни варьирует в зависимости от страны и даже от религии. «К примеру, в Индии, из-за религии, котируются камни наиболее чистые, не зависимо от цвета», - говорит геммолог.

Генеральный директор ювелирного дома «Гран Гем» Игорь Грязнов отмечает, что более всего цены растут на редкие камни. «И эти камни не обязательно самые дорогие», - добавляет эксперт.

Прежде чем вкладывать в драгоценные камни, необходимо обратиться к экспертам для получения правильной оценки стоимости камня. Отсюда появляется основной риск, связанный с драгоценными камнями. «Чтобы что-то выгодно продать, надо выгодно купить», - говорит Грязнов. Неправильная оценка камня во время приобретения может стоить инвестору крупных денег.

«Инвестиции в драгоценные камни имеют долгосрочный характер, - говорит директор «Гран Гем», - несмотря на темпы роста цен на них, нельзя купить камень в этом году и продать в следующем».

Эксперт Казахювелира считает, что бриллианты не любят маленьких денег. «Маленьких денег не любят инвестиции», - уточняет Грязнов. Драгоценные камни приносят стабильный и достаточно крупный доход, но инвестор должен понимать, во что он вкладывает и что он хочет получить.

Основные площадки для торговли драгоценными камнями, это Израильская алмазная биржа, биржа Нью-Йорка. Реализовывать камни можно по средствам аукционов, а также через экспертов и ювелирные дома.
Цены на драгоценные камни в зависимости
от цвета (от М до D) и чистоты (от I3 до IF), $/Ct

Бриллианты не любят маленьких денег

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif