nedvijimost-v-krizis.png

1980 просмотров

Возможное снижение прибыли компаний негативно отражается на европейском рынке акций

К концу второго квартала акции европейских компаний скатятся вниз, так как большинство компаний выдадут предупреждение о том, что прибыль не оправдывает ожидания (profit warning), замедляющемся росте и высокой инфляцией, вызванной взлетевшими вверх расходами. И хотя рынок ждал низкий уровень роста дохода корпораций и аналитики уменьшали цифры прогнозов несколько предыдущих месяцев, инвесторы были шокированы предупреждением от британской сети розничных магазинов Marks & Spencer Plc.

Возможное снижение прибыли компаний негативно отражается на европейском рынке акций

Возможное снижение прибыли компаний негативно отражается на европейском рынке акций
К концу второго квартала акции европейских компаний скатятся вниз, так как большинство компаний выдадут предупреждение о том, что прибыль не оправдывает ожидания (profit warning), замедляющемся росте и высокой инфляцией, вызванной взлетевшими вверх расходами. И хотя рынок ждал низкий уровень роста дохода корпораций и аналитики уменьшали цифры прогнозов несколько предыдущих месяцев, инвесторы были шокированы предупреждением от британской сети розничных магазинов Marks & Spencer Plc. С прошлой среды акции Marks & Spencer Plc потеряли одну треть своей стоимости - пример того, что может произойти даже с «голубыми фишками», когда прибыль не соответствует ожидаемым во втором квартале уровням. Рыночные стратеги говорят, что прогноз доходов отдельной компании, сделанный аналитиками, слишком преувеличен, поэтому будет больше предупреждений о снижении дохода. «Без сомнения, мы получим еще больше предупреждений о снижении прибыли компаний», - говорит Грэхем Секер (Graham Secker), стратег рынка акций инвестиционного банка Morgan Stanley.

Стратеги Morgan Stanley прогнозируют 16% падение прибыли европейских компаний - резкий контраст с 3% ростом, прогнозируемым аналитиками для отдельной компании, хотя этот показатель и снизился с 10%, ожидаемых еще в начале года. Кроме M&S, французская компания Carrefour и производитель мобильных телефонов Sony Ericsson также недавно выпустили предупреждение о снижении прибыли. «Я подозреваю, что еще больше компаний переустановят ожидаемые уровни дохода, потому что потребительские доходы существенно снизились», говорит Джастин Стюарт (Justin Urquhart Stewart), инвестиционный директор Seven Investment Management.

Ник Нельсон (Nick Nelson), глава стратегического департамента по рынку акций в UBS, считает, что рынок еще не учел все риски, влияющие на прибыль компании, так как высокие цены на сырьевые товары снизят дополнительную прибыль, и с низким уровнем потребительских расходов компаниям будет трудно справиться с высокими затратами. «Показатель роста прибыли будет ниже, чем прогнозы аналитиков, потому что темпы развития экономики Европы и США снизятся в 2008 и 2009 годах», - говорит Нельсон, ожидающий 7% падения уровня прибыли корпораций. «Дополнительная прибыль будет снижаться, так как затраты на исходные материалы по-прежнему высокие, и, что самое главное, конечный спрос - потребительский спрос - будет гораздо слабее. Компании столкнутся с инфляцией цен на сырье, однако вряд ли смогут заложить это в конечную цену продукта».

Расходы на сырье
Согласно исследованиям JPMorgan за второй квартал, из 300 европейских производственных компаний 87% считают, что в следующие 12 месяцев затраты на исходные материалы возрастут, против 70% по последним семи исследованиям, и 73% ожидают повышения цен на конечный продукт. Данные также показывают, что количество компаний, заявляющих о пессимистичном будущем в следующие 12 месяцев, резко возросло.

Секер считает, что рынки акций, потерявшие мартовский прирост стоимости, снизятся еще на 5-10%. Паневропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 2.3% до 1149.31 - самый низкий уровень за последние три года. «Акции снизятся еще на 5-10% с текущих уровней, и только потом возможна стабилизация. И так как мы еще катимся вниз на «медвежьем» рынке, это не слишком подходящий момент для плохих новостей», - говорит Секер.

Нельсон считает, что прибыль стабилизируется до конца текущего года. «На самом деле это может случиться быстрее, если компании выпустят предупреждение о возможном снижении доходов, и это заставит аналитиков переоценить ситуацию и быстрее исправить цифры прогнозов», - говорит Нельсон, добавляя, что UBS пересматривает прогнозируемые уровни для индекса FTSEEurofirst 300.

Банк HSBC пишет, что тренд пересмотра уровней прибыли для британских акций улучшился с февраля месяца, когда банк последний раз анализировал соотношение пересмотров - деля количество прогнозов на повышение показателя доходности на акцию (earnings per share) за определенный период на общее количество изменений прогнозов. Тем не менее банк говорит и о слабых местах, особенно в финансовых показателях и в некоторых областях, связанных с потребительскими расходами.

«Мы считаем, что Великобритания находится на грани рецессии. Я жду плохих новостей от тех секторов, которые зависят от потребительских расходов и от рынка имущества», - говорит стратег HSBC Роберт Паркс (Robert Parkes). Рост экономики Великобритании в первом квартале составил лишь 0.3%, самое низкое увеличение за последние три года, и по данным Reuters, экономисты прогнозируют, что рост экономики в 2008 году составит 1.7%, против 3%, предполагаемых еще в 2007 году. Уровень производства в Германии в мае снизился больше, чем самые пессимистичные прогнозы, присоединившись к другим негативным показателям, отмечающим резкое ослабление европейской экономики. «Мы увидим повторное замедление экономики и прогнозируемых доходах», - говорит Стефон Хофрихтер (Stefan Hofrichter), главный стратег и управляющий портфелем в RCM Frankfurt. - И все это негативно отразится на рынке в целом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif