nedvijimost-v-krizis.png

4293 просмотра

Удержать любыми средствами

Многие компании страдают из-за дефицита квалифицированных сотрудников, поэтому идут на обоснованный шаг, такой, как обучение кадров. Но обучение - это только полдела, нужно уметь удержать таких специалистов, ведь их могут переманить конкуренты или с полученными знаниями они могут открыть свое дело.

Удержать любыми средствами

Удержать любыми средствами
Многие компании страдают из-за дефицита квалифицированных сотрудников, поэтому идут на обоснованный шаг, такой, как обучение кадров. Но обучение - это только полдела, нужно уметь удержать таких специалистов, ведь их могут переманить конкуренты или с полученными знаниями они могут открыть свое дело.

Как правило, цель многих компаний - достичь максимальной прибыли, хороших результатов и иметь профессиональный состав. Чтобы достичь этого, работодатель предоставляет сотрудникам возможность обучаться.

К примеру, компания «Филип Моррис Казахстан» использует несколько видов обучения своих сотрудников - обучение на рабочем месте, за границей, стажировка, а также дистанционное обучение. «Кроме того, у нас постоянно действует Центр самообучения, который позволяет сотрудникам развивать знания, навыки и компетенцию», - делится информацией директор по корпоративным связям ТОО «Филип Моррис Казахстан» Дмитрий Белоусов.

«А ТОО «DERBES» приглашает специалистов к себе или же отправляет на обучение за границу», - говорит директор по персоналу компании Ася Калинкина. Таким образом, каждая компания выбирает, что ей по душе.

Инвестиции в обучение сотрудников обходятся компаниям в немалую сумму. Так, например, «Филип Моррис Казахстан» за последние 13 лет предоставила возможность профессионально развиваться более 1000 своим сотрудникам, вложив более $12 млн в тренинги и программы по повышению квалификации. Так, в 2007 году компания инвестировала более 28 млн тенге на обучение, которое включает в себя программы по повышению профессиональной квалификации персонала, по безопасности и охране труда. «В 2008 году бюджет компании на обучение был практически удвоен по сравнению с 2007 годом и составил более 50 миллионов тенге», - говорит Дмитрий Белоусов.

Бюджет на обучение ТОО «DERBES» составляет порядка 3-5% от общегодового бюджета компании.

Но и в обучении работников, как и во всех инвестициях, существует риск потери сотрудника. Безусловно, компании не хотят расставаться со своими специалистами и поэтому делают все, для того чтобы их удержать.

Один из способов предусмотрен Трудовым кодексом РК. «Каждый руководитель заботится об имидже и процветании своей компании, - говорит юрист ТОО «Almaty Consultig Group» ACG» Сауле Избасханова, - поэтому, чтобы работник, обучившийся, за счет компании не ушел к конкурентам или не передал свой опыт иным лицам, между работодателем и работником заключается Договор обучения». Согласно этому Договору работник, прошедший профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению организации, в случае ухода из компании обязуется полностью возместить компании денежные средства, затраченные на обучение.

Плюсы этого Договора естественно на стороне работодателя, при любом раскладе он выигрывает т.к. не несет какой-либо ответственности. Сотрудники же могут обезопасить себя от заключения подобного Договора лишь смягчением условий обязанностей работника. По словам Сауле Избасхановой, прежде чем заключать подобный Договор, необходимо проконсультироваться у профессиональных юристов, узнать свои права и обязанности, а также составить такой Договор, который будет защищать интересы работника, нежели работодателя.

Есть у работодателей и другие способы удержать сотрудников: возможность хорошо зарабатывать, обеспечение юридической безопасности, репутация компании и некие технологии работы по совершению сделки. «Являясь социально ответственной и динамично развивающейся компанией, «Филип Моррис Казахстан» прилагает все усилия для обеспечения лучших условий и интересной рабочей среды для своих сотрудников», - говорит Дмитрий Белоусов. Кроме того, необходимо мотивировать сотрудников.

Ася Калинкина советует создавать для работников привлекательные условия, которые наряду с прочим включают в себя стабильную конкурентоспособную заработную плату, хороший социальный пакет, профессиональное обучение, развитие и перспективы карьерного роста.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif