nedvijimost-v-krizis.png

1267 просмотров

Рейтинг сыграл кратко

Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг России. Но его влияние на индексы РТС было незначительным. Эксперты считают, что большинство изменений рейтингов бывают закономерными и предсказуемыми. Поэтому их краткосрочное влияние невелико.

Рейтинг сыграл кратко

Рейтинг сыграл кратко
Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг России. Но его влияние на индексы РТС было незначительным. Эксперты считают, что большинство изменений рейтингов бывают закономерными и предсказуемыми. Поэтому их краткосрочное влияние невелико.

16 июля рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг России с «Ваа2» до «Ваа1». Решение Moody’s о повышении помогло лишь отыграть падение индекса РТС, произошедшее в первой половине июля. Индекс вернулся к уровням открытия и составил 2175.46 пункта. За неделю с 14 по 18 июля рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение. По состоянию на конец недели индекс РТС был на 11,13% ниже своего закрытия месяц назад.

Как пояснил руководитель инвестиционно-аналитического управления «АЛОР Инвест» Руслан Самарин, повышение рейтинга России вызвало краткосрочный отскок бирж на фоне падения, продолжающегося с начала мая, однако понижательная тенденция сохранилась. В долгосрочной перспективе главным фактором влияния является внешнеэкономический фон, поэтому повышение рейтинга не окажет большого влияния на российские рынки.

Однако аналитик «Верный Капитал» Бахтияр Бакасулы отметил, что изменение странового рейтинга в целом имеет значительное влияние на биржевые индексы. Направление движения рейтинга в положительную либо в отрицательную сторону прямым образом отражается на изменении уже рейтингов эмитентов.

В ответ на повышение кредитного рейтинга МВФ улучшил прогноз роста экономики России до 7,7% в 2008 году и до 7,3% - в 2009 году.

По мнению фонда, важнейшая задача для властей всех стран - обезглавить растущее инфляционное давление, не выпуская из виду риски для роста экономики.

Напомним: в конце апреля текущего года S&P понизил рейтинг Казахстана со «стабильного» на «негативный». Пересмотр рейтинга Казахстана свидетельствует об увеличении риска, что ухудшение активов банковской системы приведет к усугублению финансового кризиса. Выплаты банков по основной сумме внешнего долга в этом году достигнут $14 млрд, большая часть которого не будет рефинансирована. Вероятно, это приведет к замедлению темпов роста экономики и внутреннего кредитования. После снижения рейтинга индекс KASE снизился с 2588,51 пункта до 2583,25 пункта.

Как прокомментировал начальник департамента отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло, влияние данного фактора в этот период было минимальным. Инвесторы еще осенью прошлого года заложили возможные понижения казахстанских рейтингов в стоимость акций. Рейтинговые действия S&P в мае не стали неожиданностью для рынка и соответствовали прогнозам большинства аналитиков. Кроме того, практически все рейтинговые агентства заранее предупреждали о возможном понижении. Так, недавно аналитик из S&P Екатерина Трофимова отметила возрастающие риски в банковском секторе и пригрозила понизить рейтинги осенью, тем самым дав очередной сигнал рынку к снижению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif