nedvijimost-v-krizis.png

2156 просмотров

КИК поможет с кредитами

АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) намерено приобрести в Казахстане действующую ипотечную организацию с целью выхода на рынок прямого кредитования. Приобретаемая компания будет задействована только для реализации государственной жилищной программы 2005-2007 годов, и рыночные кредиты она предоставлять не будет.

КИК поможет с кредитами

КИК поможет с кредитами
АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) намерено приобрести в Казахстане действующую ипотечную организацию с целью выхода на рынок прямого кредитования. Приобретаемая компания будет задействована только для реализации государственной жилищной программы 2005-2007 годов, и рыночные кредиты она предоставлять не будет.

АО «Казахстанская ипотечная компания» намерено приобрести действующую ипотечную организацию в республике с целью выхода на рынок прямого кредитования. Такое решение принято на состоявшемся 11 июля общем собрании акционеров АО «КИК».

Изначально компанией рассматривались несколько вариантов выхода на рынок прямого кредитования. Так, помимо приобретения действующей ипотечной компании принималось во внимание создание новой ипотечной организации и самостоятельного выход КИК на рынок прямого кредитования. Однако по результатам проведенного финансового и правового анализов деятельности ипотечных организаций советом директоров АО «КИК» был выбран первый вариант.

При проведении оценки и финансового анализа компанией были рассмотрены только 8 из 10 действующих ипотечных организаций, присутствующих на рынке в качестве потенциального объекта инвестирования в соответствии с решением комитета по управлению рисками. АО «Ипотечная организация «Астана-Финанс» и АО «Ипотечная организация «БТА-Ипотека» были исключены в связи с аффилированностью данных ипотечных организаций, а также с тем, что их собственный капитал и активы превышают размер инвестирования.

Выбор производился по следующим критериям: стоимость приобретения действующей ипотечной организации не должна превышать 1 млрд тг; ипотечные займы, выданные дочерней ипотечной организацией, должны быть гарантированы в АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов»; наличие филиальной сети; наличие свободных денежных средств для выдачи ипотечных кредитов. Согласно протоколу общего собрания акционеров АО «Казахстанская ипотечная компания», наилучшей ипотечной компанией по предмету инвестирования и по финансовым параметрам определено АО «Ипотечная организация «Объединенная ипотечная компания». Получить комментарии данной компании «Къ» не удалось.

По словам заместителя председателя правления АО «КИК» Куандыка Мамырбаева, приобретаемая компания будет задействована только для завершения государственной жилищной программы 2005-2007 годов. «Это одна из мер, которая поможет освободить банки второго уровня от этой программы, т.к. она достаточно обременительна для них, учитывая текущую ситуацию», - говорит Мамырбаев. Представитель КИК уверяет, что никаких рыночных кредитов не будет. Компания приобретается только до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется и не нормализуется выдача ипотечных кредитов, затем ее планируют продать.

Действующая ипотечная организация будет приобретена за счет собственных средств АО «КИК», которые оно привлекало посредством проведенного IPO. АО «КИК» в конце марта текущего года на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы разместило 250 тыс. простых акций, что составляет 10% уставного капитала, на 2,5 млрд тг.

КИК поможет с кредитами

Эксперты считают, что данное событие оказать сильное влияние на котировки акций АО «КИК» не сможет. По словам аналитика АО «Казахстанская фондовая биржа» Виталия Томского, серьезных изменений цен акций, размещенных на рынке, не произойдет ввиду низкой ликвидности по данному инструменту (с момента размещения на рынке в конце марта и по сегодняшний день было заключено только 6 сделок на общую сумму 17,8 млн тг), а также сравнительно невысокого объема предложенных рынку акций - 9,46 % общего числа размещенных акций.

Курсив-справка
Основная деятельность АО «Казахстанская ипотечная компания»: заемные операции (предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности), факторинговые операции (приобретение прав требования платежа с покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа) на основании лицензии Национального банка Республики Казахстан от 23 сентября 2002 года № 28 и иные операции в соответствии с уставом компании. На 1.04.08 уставный капитал составляет 28 932 661 тыс. тг, собственный капитал - 32 004 697 тыс. тг; совокупные активы - 104 674 399 тыс. тг; чистая прибыль - 255 482 тыс. тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif