nedvijimost-v-krizis.png

1575 просмотров

Домашний банк дешевле

В условиях интенсивности нынешней жизни управление деньгами через Интернет является незаменимой услугой. По системе Интернет-банкинга можно осуществлять такие операции, как контроль движения по счетам, безналичная покупка иностранной валюты, оплата сотовой связи, кабельного телевидения, коммунальных услуг, погашение кредитов и многое другое. При этом стоимость аналогичных операций, совершаемых менеджерами банка, дороже, чем при использовании Интернета.

Домашний банк дешевле

Домашний банк дешевле
Как управлять деньгами через Интернет

В условиях интенсивности нынешней жизни управление деньгами через Интернет является незаменимой услугой. По системе Интернет-банкинга можно осуществлять такие операции, как контроль движения по счетам, безналичная покупка иностранной валюты, оплата сотовой связи, кабельного телевидения, коммунальных услуг, погашение кредитов и многое другое. При этом стоимость аналогичных операций, совершаемых менеджерами банка, дороже, чем при использовании Интернета.

Фактически Интернет-банкинг появился в Казахстане в 2000 году, но до сих пор само понятие электронного банкинга весьма размыто. Чаще всего этим термином обозначают Интернет-банкинг и мобильный банкинг, иногда сеть банкоматов.

По словам управляющего директора АО «Банк Каспийский» Павла Миронова, в РК уровень развития системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) довольно низок, что вызвано, прежде всего, малым количеством Интернет-пользователей (не больше 20% населения). Кроме того, сказывается низкая окупаемость интернет-транзакций для банков, с учетом капитальных вложений в среднем она происходит в течение пяти лет.

«Однако очевидно, что постепенно (горизонт - 10 лет) интернет-транзакции и мобильные ресурсы должны стать современной частью банковского сектора Казахстана», - говорит представитель Каспийского.
Сегодня у различных банков услуги Интернет и мобильного банков очень отличаются. Татьяна Федорова, директор розничного маркетинга АО «БТА Банк», считает, что это явный признак незрелого рынка. «Конкуренция здесь пока слабая, но темпы проникновения во Всемирную сеть в стране влияют на рост востребованности данной услуги, - говорит она, - предполагается, что количество пользователей этой отрасли будет увеличиваться еще 5-7 лет, пока мы достигнем 50-70% проникновения».

Операции в Электронном банкинге делятся на информационные и платежные. Информационные операции - это сведения по банковским счетам клиента, запрос остатка, выписки, задолженности, предоставляется бесплатно. Платежные операции делятся на переводы между счетами клиента внутри банка и платежи в пользу поставщиков различных услуг. Через Интернет, в зависимости от банка, можно осуществлять следующие виды услуг: начисление зарплаты; пенсионные и социальные платежи; переводы валюты; работа с выписками; пополнение карточных счетов в тенге и иностранной валюте; погашение кредитов; осуществление налоговых, страховых и коммунальных платежей; оплата услуг сотовой связи и многое другое. По словам участников рынка, наибольшей популярностью пользуется оплата сотового телефона и коммунальных платежей.

Как правило, стоимость аналогичных операций, совершаемых менеджерами банка, дороже, чем при использовании клиентом Интернет-ресурса. В некоторых банках стоимости одинаковы. К примеру, как сообщили в АО «Народный банк Казахстана», за банковскую услугу перевода денег со своего Интернет-счета на зарплатную карточку клиент должен заплатить 210 тг. «Повторная выписка со своего Интернет-счета стоит 105 тг, в то время как самостоятельно это можно делать бесплатно и бесконечное количество раз, что не в пример удобней», - говорит Константин Горожанкин, начальник управления перспективных технологий АО «Народный банк Казахстана». Межбанковский перевод составляет уже не 0,9%, как через интернет, а 1% - стоимость работы менеджеров, которая гораздо выше, чем цена каналов.

Процедура подключения к ДБО примерно одинакова во всех банках. Для того чтобы клиент мог подключиться к интернет-банкингу для физических лиц, ему необходимо сначала зарегистрироваться, затем заключить договор на обслуживание в системе, приобрести средство аутентификации. Это может быть как электронный ключ, так и просто логин и пароль. В некоторых банках достаточно зарегистрироваться на сайте. Установка системы осуществляется бесплатно. Стоимость средств аутентификации варьирует от бесплатной до 10 000 тг, в зависимости от сложности используемой системы и некоторых других факторов. Абонентская плата в среднем составляет 1 500 тг.

Защита для операций существует как со стороны Банка, так и со стороны клиента. Клиенту достаточно получить права доступа в виде имени входа «Логин» и личного ключа «Пароль», который систематически должен меняться. Для телефонного обслуживания населения существуют личные кодовые слова клиентов и перекрестная вопросная проверка, помогающая определить потребителя. Кроме этого, в Интернет-банке используется протокол SSL, вся передаваемая информация зашифрована. Также защита системы производится с помощью разных криптосистем, таких как Тумар CSP 512 бит и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif