nedvijimost-v-krizis.png

2002 просмотра

Standard & Poor’s повысило рейтинг «Евразии»

Впервые за последние полгода международное рейтинговое агентство увеличило рейтинг финансовой устойчивости казахстанской компании. Руководство СК «Евразия», получившей повышение, считает, что это является возможным сигналом выздоровления финансового сектора Казахстана.

Standard & Poor’s повысило рейтинг «Евразии»

Standard & Poor’s повысило рейтинг «Евразии»
Впервые за последние полгода международное рейтинговое агентство увеличило рейтинг финансовой устойчивости казахстанской компании. Руководство СК «Евразия», получившей повышение, считает, что это является возможным сигналом выздоровления финансового сектора Казахстана.

Standard & Poor’s повысило рейтинг «Евразии»6 июня 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило АО «Страховая компания «Евразия» долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости до уровня «B+», а также долгосрочный рейтинг «kzBBB+» по национальной шкале с прогнозом «Стабильный». Напомним, что в октябре 2007 года S&P понизило прогнозы «Евразии» с «позитивного» на «стабильный», подтвердив рейтинги на уровне «B» и «kzBBB». «Мы расцениваем это как первый сигнал того, что положение на финансовом рынке Казахстана постепенно начинает улучшаться», - комментирует данную ситуацию заместитель председателя правления АО «СК «Евразия» Назым Тульчинский.

Если проанализировать цифры, сам рынок может показать перспективы развития. За 2007 год страховой рынок Казахстана вырос на 35%, его объем превысил $1,3 млрд. При этом, считает Рамай Курбангалиев, начальник управления маркетинга АО «ДКСЖ банка ТуранАлем «БТА Жизнь», можно сказать, что в целом прошлый год был успешным для страховщиков. По его мнению, нынешняя нестабильная экономическая ситуация не отражается на показателях страхового рынка в той мере, в какой она это делает в других отраслях экономики. Например, по состоянию на 1 марта 2008 года объем премий, привлеченных страховыми компаниями, вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть по этому показателю наблюдается положительная динамика в развитии рынка: «А сам рынок мы оцениваем как достаточно перспективный», - говорит Рамай Курбангалиев.

О динамике роста страхового рынка Казахстана можно судить по официальным данным, публикуемым АФН. Если в 2005-2007 годах основным драйвером роста розничного страхования было активное развитие ипотеки и розничного кредитования, то в нынешнем году рынок развивается главным образом за счет корпоративного и автострахования.

Есть по этому поводу и другие мнения. Лариса Сложеникина, заместитель председателя правления АО «СК «Лондон-Алматы», считает, что положительный рейтинг одной компании не может повлиять на весь рынок. «Если какая-то компания в данный период получает высокие рейтинги - это только признак хорошего менеджмента, но не выздоровления всего рынка, - говорит она, – мы же на данный момент не занимаемся рейтингами специализированно, обратимся к этой проблеме через год, а сейчас пока рано». Однако некоторые эксперты говорят, что рынок и не заболевал.

В сфере страхования сходятся в том, что за последние два года конкурентная борьба обострилась. Оставаться лидером можно только за счет максимального повышения качества предоставляемых услуг и внедрения новых информационных, сервисных и страховых технологий. Кризис, по мнению председателя правления АО «СК «Евразия» Бориса Уманова, самое подходящее время для развития. «Что значит кризис? Это значит, что одни компании оставляют свои позиции, а другие эти позиции занимают, поэтому самое время улучшать свои показатели», - заявил он

Важным для страховых компаний является рейтинг банков, в которых лежат их деньги. «Поэтому нам будет очень выгодно, если рейтинги банков поднимутся», - говорит Борис Уманов. Также он считает, что следует сделать акцент на развитии риск-менеджмента и корпоративного управления

Курсив-справка
АО «Страховая компания «Евразия» было образовано в 1995 году. По состоянию на 01.04.2008 года активы СК «Евразия» составили 40 248 526 тыс. тг, уставный капитал - 200 млн тг, фактическая маржа платежеспособности - 17 107 417 тыс. тг, чистая прибыль - 314 025 тыс. тг, общая сумма страховых премий - 8 328 858 тыс. тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif