nedvijimost-v-krizis.png

1379 просмотров

Кризис подтолкнет развитие IPO

По мнению экспертов, труднодоступность банковских кредитов, вызванная мировым кризисом, вынуждает инвесторов искать новые инструменты для привлечения средств, среди которых наибольший интерес представляет IPO. Наименьшее влияние кризиса ощутила на себе российская фондовая биржа.

Кризис подтолкнет развитие IPO

Кризис подтолкнет развитие IPO
По мнению экспертов, труднодоступность банковских кредитов, вызванная мировым кризисом, вынуждает инвесторов искать новые инструменты для привлечения средств, среди которых наибольший интерес представляет IPO. Наименьшее влияние кризиса ощутила на себе российская фондовая биржа.

Кризис подтолкнет развитие IPOЗа последние два года количество новых эмитентов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) значительно снизилось, кроме того, на 40% упала ее активность. На японских площадках также наблюдается снижение активности, сообщил Ито Ютака, главный специалист департамента развития и стратегии Токийской фондовой биржи. Тем не менее такая ситуация, по его мнению, может быть выгодной.

«Количество IPO сократилось в значительной степени в этом году, - сказал Ито Ютака, - однако мы предполагаем, что кризис в Японии продолжается уже в течение 20 лет и сейчас наступило время покупать акции».

По мнению представителя Токийской фондовой биржи, если приобретать сегодня, можно в значительной степени обогатиться завтра. Меньше всего торможение рынка затронуло российские площадки. Как заявил Владислав Пивовар, глава торгового департамента Московской фондовой биржи, кризис почти не повлиял на активность эмитентов.

В общем же, по данным PBN Company, если сравнить период с января по июнь 2008 года с теми же месяцами 2007, то глобальное увеличение IPO произошло на 15%, хотя это в большей степени заслуга азиатских рынков. Однако, по словам Армана Молдахметова, управляющего директора PBN Company, существенно изменилось качество IPO. Кроме того, представитель PBN сказал, что количество обращений в компанию не уменьшилось.

По словам Булата Бабенова, вице-президента Казахстанской фондовой биржи, кризис привел к тому, что многие эмитенты, в особенности представители среднего бизнеса, оказались отрезаны от банковских кредитов, в то время как недавно это был единственный и в принципе достаточный для среднего бизнеса источник финансирования. «Так как сейчас они фактически отрезаны от банковского финансирования либо оно существенно сократилось, эмитенты думают об альтернативных источниках финансирования и начинают обращать внимание на фондовый рынок», - сказал он.

Перспективным направлением для первичного размещения Арман Молдахметов считает российский рынок. «Именно компаниям уровня Mid Cap (устойчиво работающие компании) российская биржа будет крайне интересна, они оживили свой рынок, и многие компании-резиденты уже предпочитают местные площадки», - говорит он. Также представитель PBN советует обратить внимание на Ближний Восток.

И все-таки есть свои плюсы в размещении на казахстанской площадке. К примеру, в результате первичного размещения акций (IPO) казахстанской компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в конце сентября 2006 года на фондовом рынке удалось привлечь $2 млрд, из них в Казахстане - $1 млрд 572 млн. При размещении в Лондоне объем привлечения составил $455,7 млн.

Затраты компании, необходимые как на подготовку к первичному выходу, так и на листинговые сборы для отечественной площадки намного ниже. Самих статей затрат также меньше. Для выхода на казахстанскую фондовую биржу имеется всего три статьи: аудит, услуги казахстанского финансового консультанта, листинговые сборы. На это, по подсчетам экспертов KASE, в среднем затрачивается от $46 тыс. На мировых рынках это услуги листинг-партнеров (аудиторов, юристов, финконсультантов); регистрация юридического лица или услуги международной компании-гаранта (при выпуске GDR); регистрация документов в органе, регулирующем рынок страны; листинговые сборы; роад-шоу; IR (с инвесторами надо работать все время обращения ценных бумаг в списках). В данном случае эмитентам придется выделять от $7,5 млн.

Как видно из сравнительной таблицы листинговых сборов бирж разных стран, листинговые сборы KASE не самые большие, но и не самые маленькие. Это связано с тем, что затраты казахстанской биржи на организацию листинга превышают затраты многих других бирж, так как KASE осуществляет экспертизу документов листинговых компаний и сама доводит до рынка информацию об их деятельности. На многих рынках эти функции биржам не свойственны.

Курсив-справка
The PBN Company - международное консультационное агентство по коммуникационным стратегиям, основанное в 1983-м, обслуживает клиентов по всему миру через сеть своих офисов в Вашингтоне, Лондоне, Москве, Киеве, Риге и Алматы. Профиль: стратегическое консультирование в области корпоративного позиционирования, управления репутацией, финансовых коммуникаций, управления коммуникациями в условиях кризисных ситуаций, взаимодействие с государственными структурами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif