nedvijimost-v-krizis.png

1447 просмотров

Коррекция цен на рынке сырьевых товаров привлекает новых инвесторов

Рынки нефти и металлов переживают коррекцию, которая, по словам управляющих фондами, может снизить цены на некоторые сырьевые товары на 10-20%. Однако в долгосрочной перспективе тенденция роста останется неизменной, а временное падение цен лишь привлечет новых инвесторов. Многие инвесторы, пропустившие ралли рынка сырьевых товаров в начале этого года, готовятся войти на рынок в первый раз или увеличить долю товаров в своих портфелях.

Коррекция цен на рынке сырьевых товаров привлекает новых инвесторов

Коррекция цен на рынке сырьевых товаров привлекает новых инвесторов
Рынки нефти и металлов переживают коррекцию, которая, по словам управляющих фондами, может снизить цены на некоторые сырьевые товары на 10-20%. Однако в долгосрочной перспективе тенденция роста останется неизменной, а временное падение цен лишь привлечет новых инвесторов. Многие инвесторы, пропустившие ралли рынка сырьевых товаров в начале этого года, готовятся войти на рынок в первый раз или увеличить долю товаров в своих портфелях.

Исключением являются зерновые и другие сельскохозяйственные продукты, чьи относительно неликвидные рынки затрудняют инвестирование крупного капитала инвест¬фондами. В целом, однако, на всех рынках сырьевых товаров в ближайшие недели и месяцы цены могут снизиться на 10-20%, так как игроки с краткосрочными позициями фиксируют прибыль или сокращают убытки.

«На последних стадиях роста на рынке появляется множество инвесторов и трейдеров с краткосрочными позициями, которых не волнуют фундаментальные факторы, говорит Ашок Шах (Ashok Shah), главный инвестиционный офицер в London and Capital. - А фундаменталии обязательно утвердят свои позиции».

Одним из факторов, лежащих в основе «бычьего» тренда последних лет, является повышение спроса со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия, где увеличивается прослойка среднего класса и осуществляется вложение значительного объема капитала в инфраструктуру.

До тех пор, пока экономика США не войдет в фазу глубокой депрессии, которая может негативно повлиять на страны, ориентированные на экспорт, спрос на сырьевые товары со стороны этих стран является фактором, которым инвесторы не могут пренебречь. Это основная причина, по которой большинство финансовых институтов, таких как пенсионные фонды, по-прежнему размещают средства на рынке сырьевых товаров, и открываются новые фонды, инвестирующие в этот сектор. А на рынке нефти и меди, используемых в энергоотрасли и строительстве, присутствует постоянное беспокойство по поводу поставок, чаще всего вызванное перебоями с добычей, сменой политики или снижением запасов.

Серьезная коррекция
6 июня цена на нефть достигла рекордного пика выше 138 долларов за баррель, и на данный момент находится на уровне около 131 доллара за баррель. Цена на медь на Лондонской бирже металлов достигла максимального уровня 8880 долларов за тонну 17 апреля, и с того момента снизилась на 10%. Одной из причин падения цен была устойчивость американского доллара, что сделало сырьевые товары, выраженные в американ¬ской валюте, дорогими для держателей других валют.

После заявления президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише о том, что ставки в еврозоне могут быть повышены уже в июле, распродажа доллара способствовала росту цены на нефть и золото. Но если рынки серьезно воспримут изменения в политике ФРС, чей председатель Бен Бернанке на прошлой неделе акцентировал внимание на инфляции, у доллара может наступить период значительного восстановления, а это усилит отток средств с рынка сырьевых товаров.

«Цены не растут вверх прямыми линиями, - говорит Кевин Аренсон (Kevin Arenson), главный инвестиционный офицер Stenham Asset Management. - Мы можем стать свидетелями серьезной коррекции, но в то же время общая тенденция роста сохраняется и продолжится в ближайшие пять-десять лет».

Сокращение субсидий на такие сырьевые товары, как бензин, в странах вроде Индии также могут негативно отразиться на настроении рынка нефти, так как в краткосрочной перспективе высокие цены могут уничтожить спрос.

Цены на золото, снизившиеся на 15% с максимального уровня в 1030 долларов за унцию, достигнутого 17 марта, могут продолжить снижение из-за восстановления позиций доллара, так как этот драгоценный металл имеет сильную корреляцию с долларом. Инвесторы используют золото как защиту от финансовой нестабильности, выраженную в слабом долларе. Однако размещение капитала в золото увеличивается вместе с беспокойством по поводу инфляции и вероятностью повышения цен к концу года.

Дилемма
В сельскохозяйственном сегменте дилеммой для инвесторов является ликвидность. «Сельскохозяйственный сектор находится под нашим пристальным вниманием, так как у нас есть некоторые опасения на счет объемов поступающего на рынок капитала», - говорит Кимберли Тара (Kimberly Tara), управляющий FourWinds Capital Management. Большая часть поступающих средств размещается с долгосрочной целью: купить и держать. Такая позиция - отдаленное эхо тех дней, когда большинство сделок - около 80-90% заключалось между потребителями и производителями. «Длинные деньги выгодны таким крупным рынкам, как рынок кукурузы или нефти и газа, но на более мелких сельскохозяйственных рынках (волокна, тропических фруктов, мяса) такие объемы денежных средств очень трудно поглотить», - добавляет Тара.

Сомнения насчет ликвидности и ожидания высоких цен на зерновые культуры могут быть причиной, по которой с февраля текущего года цена на европейскую пшеницу выросла на 35% до 188 евро. Чтобы решить проблему, диверсифицировать вложения и вернуть прибыль, большинство инвесторов, особенно такие финансовые институты, как пенсионные фонды, возвращаются к покупке сельхозугодий. Примером может быть фонд, открытый английским Emergent Asset Management, который будет приобретать сельскохозяйственные угодья в Африке и управлять ими через партнерство с местной компанией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif