nedvijimost-v-krizis.png

1357 просмотров

Конкурентоспособность страховщиков под вопросом

Наличие иностранного капитала на рынке страхования в его нынешнем состоянии имеет сугубо положительный эффект, считают участники рынка. Однако поправки в закон, необходимые для вступления Казахстана в ВТО, могут дать иностранным компаниям неоспоримое преимущество. Собеседник «Къ» считает, что ввиду небольших объемов страхового рынка государство может принести его в жертву политическим интересам.

Конкурентоспособность страховщиков под вопросом

Конкурентоспособность страховщиков под вопросом
Наличие иностранного капитала на рынке страхования в его нынешнем состоянии имеет сугубо положительный эффект, считают участники рынка. Однако поправки в закон, необходимые для вступления Казахстана в ВТО, могут дать иностранным компаниям неоспоримое преимущество. Собеседник «Къ» считает, что ввиду небольших объемов страхового рынка государство может принести его в жертву политическим интересам.

Уже не раз представители иностранных компаний заявляли о перспективности казахстанского рынка. Об этом говорили и западные, и восточные компании. Особенно активизировались в последнее время российские страховые компании. В частности, на отечественный рынок собираются выходить такие крупные игроки, как «Росгосстрах» и «Ингосстрах», последний уже ведет переговоры по приобретению местной страховой компании (СК).

По данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), по состоянию на 1 апреля 2008 года на страховом рынке РК действует 41 страховая компания, в 15 из которых акционерами являются нерезиденты республики. Законодательно доля иностранного капитала в уставном капитале компаний не должна превышать 50% от совокупного уставного капитала всего рынка.

На сегодняшний день иностранное присутствие на страховом рынке не особо беспокоит его участников. Когда компания-нерезидент выкупает долю капитала в отечественной СК, это приносит немало выгод как для самой СК, так и для государства. «Прежде всего, это международный опыт, новые технологии в бизнесе, определенные взаимоотношения в плане перестрахования и, конечно, приток капитала в страну», - считает Владимир Шевченко, заместитель председателя правления АО «Нефтяная страховая компания».

Однако на эти обоюдовыгодные отношения могут повлиять планы страны по вступлению в ВТО. Сейчас деятельность по страхованию могут осуществлять только резиденты страны, т.е. для работы на местном рынке иностранная компания вынуждена приобрести долю в казахстанской СК. Однако изменения, необходимые для вступления в ВТО, позволят нерезидентам страны осуществлять страховую деятельность на ее территории. Кроме того, возможна легализация прямых филиалов, которые будут находиться в юрисдикции той страны, резидентом которой является материнская компания. В этом случае невозможен мониторинг, и иностранная СК будет неподконтрольна местному регулятору, т.е. АФН. Таким образом, основным вопросом является тот факт, что принятие поправок, необходимых для вступления в ВТО, предоставит иностранным СК большое преимущество.

Председатель совета Ассоциации Финансистов Казахстана Серик Аханов сомневается в конкурентоспособности отечественных страховщиков. «Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что наш рынок страхования еще недостаточно развит, конкурентоспособность, как мне кажется, недостаточна. Однако у нас есть очень крупные игроки, достаточно эффективные страховые компании, которые вполне могут конкурировать с крупными иностранными игроками».

Учитывая привлекательность казахстанского рынка, о которой говорят многие представители иностранных компаний разных секторов, «открытие границы» может привести за собой большой приток иностранных игроков. Источник «Къ» в одной из страховых компаний считает, что таким образом начнется значительный отток средств за рубеж, т.к. страховые премии, поступающие в эти компании на территории РК, будут переводиться в иностранные банки. При этом, по его мнению, ввиду небольших объемов страхового рынка государство может принести его в жертву политическим интересам. Доля совокупных страховых премий в ВВП РК в настоящее время составляют около 1,5% от ВВП (аналогичные доли в развитых странах исчисляются десятками процентов). Капитализация иностранных страховщиков, а, следовательно, и возможности в части ценового демпинга значительно превышают возможности местных страховщиков. Однако есть возможность придти к соглашению, выгодному обеим сторонам. Для этого правительство наряду с подготовкой к вступлению в ВТО должно внести поправки в законодательство в части защиты отечественного страхового рынка.

По мнению Павла Завалко, заместителя председателя правления и финансового директора АО «СК Казкоммерц-Полис», способность казахстанских СК «остаться на плаву» будет зависеть от времени, с которого будет открыт доступ иностранным компаниям к страховому рынку РК. В настоящее время местный страховой рынок не сможет конкурировать с иностранными страховщиками. «Если же вступление в ВТО произойдет лет через 7-10, когда будет оценен опыт других стран СНГ по исправлению ошибок и гармонизации законодательства после вступления в ВТО, то возможно мы успеем подготовиться. Вопрос: есть ли у нас столько времени?», - говорит Павел Завалко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif