nedvijimost-v-krizis.png

2063 просмотра

Интересы застрахованного лица защитит омбудсман

Страховые компании и страховой омбудсман подписали меморандум, который позволит упростить процедуру решения спорных вопросов между страхователями и страховщиками, не прибегая к судебному разбирательству. Вновь созданный институт страхового омбудсмана является первым на территории СНГ.

Интересы застрахованного лица защитит омбудсман

Интересы застрахованного лица защитит омбудсман
Интересы застрахованного лица защитит омбудсманСтраховые компании и страховой омбудсман подписали меморандум, который позволит упростить процедуру решения спорных вопросов между страхователями и страховщиками, не прибегая к судебному разбирательству. Вновь созданный институт страхового омбудсмана является первым на территории СНГ.

При участии Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) состоялось подписание меморандума между страховыми организациями и страховым омбудсманом о предоставлении страховому омбудсману права урегулировать взаимоотношения между страховыми организациями и их клиентами возникающие по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспортных средств.

Страховой омбудсман - это физическое лицо, осуществляющее урегулирование взаимоотношений между страховыми организациями, имеющими лицензию на право осуществления обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств по вопросам обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств.

Избрание страхового омбудсмана осуществляется советом представителей, состоящим из представителей страховых организаций и уполномоченного органа. Страховой омбудсман избирается сроком на два года и не вправе занимать любую из должностей в страховых организациях и (или) быть аффилированным лицом страховых организаций. Решения Страхового омбудсмана подлежат исполнению страховой организацией. 22 августа 2007 года на должность страхового омбудсмана избран Веревкин Виталий Викторович.

Председатель совета АФК Серик Аханов заявил, что данное событие является знаковым, т.к. до этого на территории СНГ таких реформ не проводилось. Кроме того, новый институт является 39-м в мире. По словам страхового омбудсмана Виталия Веревкина, за основу эксперты взяли опыт Великобритании.

Целью меморандума является повышение доверия страхователей к страховым организациям через оказание практической помощи в преодолении разногласий и непонимания у участников страховых отношений, а также через упрощение процедуры рассмотрения возникших вопросов между страховыми организациями и между страховой организацией и клиентом. Участие в меморандуме добровольное, он открыт для присоединения компаний, которые в него еще не вошли.

Решение омбудсмана обязательно, если обе стороны согласны с ним. Если же клиента не устраивает данное решение, то он вправе обжаловать его в суде. На урегулирование взаимоотношений отводится один календарный месяц. Услуги омбудсмана бесплатные, однако страховые компании - участники меморандума осуществляют взносы на периодической основе. Кроме того, как только жалоба попадает к омбудсману, последний взыскивает со СК $900. Заявления начнут приниматься с 15 июля.

Председатель правления АО «Дочерняя компания банка ТуранАлем «БТА Страхование» Зауреш Далеева сказала, что подписание меморандума позволит страховщикам и страхователям экономить время. Меморандум прежде всего защищает интересы застрахованного лица. «Если произошел страховой случай, в котором виноват клиент другой компании, мы выплачиваем деньги нашему клиенту, а потом уже сами разбираемся с компанией, к которой относится виновник, - говорит Михаил Баранов, председатель правления АО «Страховая компания Эко Полис», - таким образом, разбирательства идут не между страховщиком и страхователем, а между страховыми компаниями, что упрощает жизнь застрахованного».

Основной проблемой в решении споров в судебном порядке была недоступность качественной юридической помощи. «Притом, что средняя выплата по обязательному страхованию ГПО составляет 300 тыс. тг, в соответствии со ст. 111 ГПК суд может взыскать расходы на услуги юристов/адвокатов в размере фактических, но не более 10%, - говорит Виталий Веревкин - т.е. вы понимаете, что ни один нормальный юрист за 30 тыс. тг не будет браться за это дело»

Виталий Веревкин надеется в будущем развить данную операцию в интернет-режиме, когда представитель страховой компании может решить вопрос, не выходя из офиса, в режиме он-лайн или в режиме конференции. Связано это с тем, что практически все СК, а также офис страхового омбудсмана находится в Алматы, тогда как клиенты разбросаны по всей стране. «К примеру, клиенту из Караганды легче зайти в интернет, чем лететь в Алмату», - говорит Виталий Веревкин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif