nedvijimost-v-krizis.png

Французы помогут в кредитном страховании

АО «СК «Лондон-Алматы» заключило соглашение с французской компанией Coface, которое обеспечит предложения в сегменте страхования кредитных рисков.

Французы помогут в кредитном страховании

Французы помогут в кредитном страховании
АО «СК «Лондон-Алматы» заключило соглашение с французской компанией Coface, которое обеспечит предложения в сегменте страхования кредитных рисков.

На сегодняшний день сегмент страхования кредитных рисков в Казахстане неразвит. В данном случае имеется в виду предоставление товаров и услуг компаниями на условиях отсрочки платежа, когда возникает риск не возврата задолженности.

По словам Шолпан Айнабаевой, председателя правления АО «Казкоммерц Секьюритиз», данный сегмент является крайне рискованным, требует значительных затрат и обстоятельного изучения. «Хотя, конечно, все, что связано с рисками, является перспективным, - добавляет она.

Самостоятельный выход страховой компании (СК) в данный сегмент крайне затруднителен. В связи с этим СК «Лондон-Алматы» 26 мая подписала договор о сотрудничестве с французской компанией Coface. Холдинг Coface специализируется на кредитном страховании. Председатель правления АО «СК «Лондон-Алматы», Ергали Бегмибетов считает, что спрос на данную услугу очень высок. Кроме того, по его словам, появление на рынке услуги страхования кредитных рисков позволит компаниям расширить рынок потенциальных клиентов, т.к. дает возможность выдавать кредит без предоплаты.

По словам Алексея Мохнаткина, главного андеррайтера АО «СК «Лондон-Алматы», продукт страхования коммерческих кредитов состоит из четырех компонентов: информация, управление дебиторской задолженностью, непосредственное страхование, работа с должниками после оплаты. Компания Coface имеет базу данных более чем по 55 млн компаний, в том числе осуществляющим свою деятельность на территории Республики Казахстан. Именно наличие иностранных клиентов, которым необходима данная услуга, и одновременное отсутствие предложения на рынке привело компанию Coface в Казахстан.

Согласно договору компания Coface предоставляет поддержку в построении инфраструктуры для кредитного страхования. Т.е. СК «Лондон-Алматы» выполняет функцию четвертого компонента системы - непосредственное страхование. Остальными компонентами занимается французская компания, отводя их на аутсорсинг. К примеру, работать с долгами будет российская Coface Moscow Credit Manegment. Со стороны же казахстанской СК будет осуществляться представление интересов Coface в Казахстане, а также передача части рисков на перестрахование. При этом если компания, приобретающая страховой полис, является клиентом Coface, СК «Лондон-Алматы» будет вынуждена передать 99% рисков.

По словам представителей СК «Лондон-Алматы», уже есть компании из строительной и сервисной сфер, желающие приобрести полис по страхованию коммерческих кредитов. Первый полис планируется выдать в середине лета этого года. Сейчас в мировой практике эти риски страхуются по тарифу от 0,1 до 0,5%, у нас же поначалу цены будут дороже, в силу того, что рынок абсолютно новый и неизвестный.

«Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы этот вид страхования развивался в Казахстане, потому что он будет способствовать снижению себестоимости продукции, отсюда снижение цен и повышение платежеспособности населения», - сказал Ергали Бегимбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif