nedvijimost-v-krizis.png

4883 просмотра

Росгосстрах может прийти в Казахстан

Лидер российского страхового рынка «Росгосстрах» думает о выходе на казахстанский рынок, который может быть осуществлен в 2009 году. Об этом сообщил глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров в интервью газете «Ведомости».

Росгосстрах может прийти в Казахстан

Росгосстрах может прийти в Казахстан
Лидер российского страхового рынка «Росгосстрах» думает о выходе на казахстанский рынок, который может быть осуществлен в 2009 году. Об этом сообщил глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров в интервью газете «Ведомости».

Открытие подразделения «Росгосстраха» в Казахстане будет реализовано в рамках планов по расширению географии присутствия страховой группы. Так, говоря об экспансии за пределы России, Данил Хачатуров отметил следующее: «До конца года мы должны появиться в Белоруссии и Молдавии. Что именно там будет создано - наше представительство, филиал или «дочка», пока не готов сказать. Может быть, в 2009 году придем в Казахстан. В Средней Азии и Закавказье «Росгосстрах» тоже будет».

В департаменте по связям с общественностью «Къ» подтвердили заявленные планы, однако от подробной информации о том, на каком этапе сегодня находится и каким образом будет осуществлен выход «Росгосстраха» на отечественный рынок, а также о будущей стратегии компании на местном рынке, воздержались. «Уникальный опыт «Росгосстраха» состоит в том, что его специалисты знают и умеют успешно работать в любом регионе на огромной территории Евразии, - говоря о конкурентном потенциале группы, отмечает Андрей Бирюков, руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстраха». Это позволяет руководству компании уверенно смотреть и за пределы России, на пространства СНГ и Восточной Европы. Первый шаг уже сделан: с 2006 года на Украине успешно работает дочерняя компания «Росгосстраха» - «Провидна». Следует отметить, что сегодня украинская «дочка» «Росгосстраха» входит в десятку лидеров рынка и, по словам Данила Хачатурова, согласно маркетинговым исследованиям на Украине, бренд «Провидны» по доверию и узнаваемости занимает третье место. В стратегии развития на 2006-2011 годах одним из приоритетных направлений украинской «дочки» определено розничное страхование. В связи с чем компания активно расширяет агентскую и филиальную сеть. В России же сильные позиции «Росгосстраха» во многом обусловлены наличием разветвленной филиальной сетью, сравнимой с Почтой России и Сбербанком. Таким образом, в зависимости от серьезности намерений по развитию бизнеса «Росгосстраха» в Казахстане, объективным может стать приобретение уже действующей на местном рынке страховой компании, которая имеет филиальную сеть.

Как известно, в последнее время активность иностранных страховых компаний по выходу на казахстанский рынок возрастает. Так, одним из последних стал выход, за счет приобретения АТФПолиса группы Allianz. В данном случае сумма сделки составила около $30 млн.

С приходом иностранных игроков участники отечественного страхового рынка ожидают значительных изменений на рынке. «Присутствие крупных иностранных страховых комапний может оказать значительное влияние на рынок», - считает председатель правления АО «Premier страхование» Аскар Мельдебеков. «Не исключено, что это вызовет волну слияний и ликвидаций отечественных страховых компаний или объединение с иностранными страховщиками», - отметил. В свою очередь, в СК «Евразия» считают, что приход инстранных игроков даст местным компаниям хорошую практику и новые стандарты и подтверждают возможность ухода некоторых игроков с рынка в силу требований по капитализации или совершению сделок по слиянию и поглощению. По мнению председателя правления страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетова - это будет способствовать развитию конкуренции.

Курсив-справка
На сегодняшний день блокирующий пакет акций «Рогосстраха» сохраняет государство. В 2007 году страховые сборы Группы компаний «Росгосстрах» составили 53,5 млрд рублей (около $2,3 млрд), выплаты - 24,7 млрд руб. (около $1,02), чистая прибыль - 2,7 млрд руб. (около $113,7 млн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif