nedvijimost-v-krizis.png

1286 просмотров

Raiffeisen продолжает поиски

До конца текущего года австрийский Raiffeisen International Bank Holding примет решение о стратегии выхода на казахстанский банковский рынок. По причине отсутствия объективных, с точки зрения Raiffeisen, ценовых предложений со стороны акционеров казахстанских банковских активов, холдинг может принять решение о развитии бизнеса в республике с нуля.

Raiffeisen продолжает поиски

Raiffeisen продолжает поиски
До конца текущего года австрийский Raiffeisen International Bank Holding примет решение о стратегии выхода на казахстанский банковский рынок. По причине отсутствия объективных, с точки зрения Raiffeisen, ценовых предложений со стороны акционеров казахстанских банковских активов, холдинг может принять решение о развитии бизнеса в республике с нуля.

По информации, представленной председателем правления Raiffeisen International Гербертом Степичем, холдинг вел переговоры о покупке практически со всеми казахстанскими банками из десятки крупнейших. Однако на данном этапе никаких решений не принято. «Их ожидания по цене нереалистично высоки», - объяснил причину глава австрийского холдинга в кулуарах форума Европейского банка реконструкции и развития в воскресенье в Киеве.

Выход на казахстанский рынок реализуется австрийской группой в рамках расширения бизнеса в регионе СНГ, который является приоритетным для холдинга. Как известно, Raiffeisen уже присутствует в России, Украине и Белоруссии, где бизнес развивается достаточно успешно. Так, основную долю прироста финансовых показателей Raiffeisen в первом квартале текущего года обеспечила работа банка в СНГ. В частности, чистый процентный доход в регионе вырос на 49%, в то время как в Центральной Европе повышение показателя составило 35%, а в Юго-Восточной Европе - 39%.

Между тем, по словам Герберта Степича, на данный момент экспансия в другие страны СНГ, где банк не присутствует, пока не планируется. «Армения слишком мала, Азербайджан мы изучали, но это рынок, который сильно подвержен вмешательству властей, а ряд других рынков пока закрыт для иностранцев. Грузия для нас пока не интересна, кроме того, мы не верим в грузинскую политическую модель», - заявил он.

О намерениях выхода Raiffeisen на казахстанский рынок говорится уже давно. Как сообщалось, ранее австрийский холдинг заявлял о планах по приобретению Каспийского банка и Цеснабанка за 1,5 млрд евро. Между тем информация была опровергнута Каспийским и не подтверждена Цеснабанком. Вероятно, Raiffeisen планировал применить в Казахстане стратегию, уже реализованную в России и Украине, в дальнейшем осуществив слияние двух приобретенных банков с тем, чтобы создать крупный универсальный фининститут на казахстанском рынке с разветвленной филиальной сетью.

Однако за один банк холдинг, по всей видимости, не намерен отдавать 1,5 млрд евро, заявленных на развитие бизнеса в Казахстане ранее. Говоря о приемлемой цене для приобретаемого Raiffeisen актива, следует отметить, что, к примеру, украинский банк «Аваль» был оценен австрийским холдингом приблизительно в 2 «книги», так же, как и российский «Импэксбанк».

Между тем за наиболее интересный для покупки казахстанский актив - Темирбанк его акционер - БТА банк намерен получить цену с мультипликатором на уровне 4 «книги». С учетом размера собственного капитала Темирбанка (около $400 млн) ожидаемая БТА сумма составляет $1,6 млрд. Об этом ранее заявлял управляющий директор БТА Мухтар Беккали. Известно, что стороны вели переговоры, однако, в декабре прошлого БТА банк заявил, что сумма, которую готов заплатить Raiffeisen International за приобретение его «дочки», слишком мала.

В некотором роде отягощающим обстоятельством для иностранных банков, планирующих выход на казахстанский рынок через покупку действующего бизнеса, стала недавняя сделка по приобретению корейским Kookmin Bank 30% отечественного банка ЦентрКредит, которая стала ценовым ориентиром акционеров казахстанских банков. Как известно, данная сделка была осуществлена с мультипликатором в 3,9 «книги».

По мнению экспертов, на сегодняшний день более привлекательного актива, чем Темирбанк, для Raiffeisen на казахстанском рынке нет. Невелика вероятность приобретения четверки крупнейших по капитализации банков, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, так же как и участников последних сделок - АТФБанк и банка ЦентрКредит. Акционеры Каспийского банка заявляли о том, что не заинтересованы в продаже акций, объясняя это долгосрочной стратегией развития и наличием такого стратегического инвестора, как «Бэринг» Восток Кэпитал Партнерс. Главы Нурбанка и Цеснабанка заявляли об отсутствии в настоящее время намерения у акционеров продавать мажоритарные доли участия в капиталах банков.

Между тем Raiffeisen может скорректировать планы по выходу на казахстанский рынок через приобретение действующего банка. «Мы продолжаем искать варианты и не исключаем, что если покупка не осуществится, начнем проект с нуля», - заявил Герберт Степич, добавив при этом, что окончательное решение будет принято до конца года.

В данном случае нельзя не отметить, что приобретение сократит время на развитие бизнеса в республике. Разумеется, это понимают в Raiffeisen. Ранее при покупке российского Импэксбанка в холдинге говорили о том, что приобретение позволит выиграть как минимум 4 года по сравнению с «естественными» темпами развития филиальной сети.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif