1353 просмотра
1353 просмотра

Пути назад нет

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки «Информация на расстоянии», поддержанная British Council. Работы британских скульпторов - это попытка новых способов выражения мира и поиск вечного «я».

Пути назад нет

Пути назад нет
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки «Информация на расстоянии», поддержанная British Council. Работы британских скульпторов - это попытка новых способов выражения мира и поиск вечного «я».

Мир меняется с удивительной быстротой. Меняются люди, города, мысли. И творцы - ценители прекрасного реагируют на эти изменения, запечатлевая их в своих работах. Они экспериментируют с формами, материалами, объектами.

Подобные старания остановить мгновение, но в то же время передать прогресс и модернизацию, происходящие в социуме, самые ранние из представленных на выставке творений - работы Генри Мура и Барбары Хепворт. В центре их творчества - человеческая фигура. Генри Мур, подверженный влиянию скульптурных традиций стран совершенно незападной культуры, раскладывает фигуру человека на составные части, полностью меняя форму тела и переплавляя его в группу уравновешенных форм. Скульптура похожа на наклоненную фигуру, поделенную на части. Ландшафт и природа - любимая основа художника, и в качестве исходных материалов Мур часто использует кость, раковины, камни, гравий, кремень, древесину.

Что касается работ Барбары, они отличаются своей воздушностью и эфемерностью. Например, ее крылатая фигура, сделанная из обшивки духового музыкального инструмента, протянутой сквозь две половинки фигуры, очень музыкальна. И возникает ощущение, что вот-вот от нее начнет исходить волшебный свет.

Другие скульпторы также играют с понятием скульптуры. Это и Барри Фланаган, чей скачущий заяц стоит на нескольких столбиках крикетной калитки, и Билл Вудроу, скульптура которого представляет собой покрышку старого авто, из которой автор вырезал две переносных рации, телеобъектив и пулю. То есть основные материалы для скульптур Вудроу - это промышленные детали, выброшенные из-за непригодности. Данная работа заставляет задуматься о меняющейся природе глобального обмена информацией и прогресса в телефонной связи. Некоторым подобный подход к искусству покажется чудачеством, но вселенная этого скульптора схожа с миром шпионажа и контроля, очень близкого нашему восприятию.

В ранних работах Фалангана используются «бедные» материалы: песок, мешковина, дерюга, лен и веревка, открывающие новые возможности для скульптуры.

Также интерес представляют работы Майкла Крэйг-Мартина «Изображение: Утюг, часы, плоскогубцы, булавка» и Ричарда Лонга «Три болота, три круга». В первой предметы домашнего обихода приклеены черной пластиковой лентой к стене, в результате чего создается необычная картина кухонных деталей. А во второй работе используется текст для передачи опыта художника, идущего по болотистой местности. Повторяющаяся буква «о», описывающая болота юго-западной Англии, служит поэтическим эхом путешествий самого художника. По собственному утверждению Лонга, он видит свои ландшафтные скульптуры между двумя идеологическими позициями - как создание «монументов» или, наоборот, как «оставление лишь следов отпечатков».

«Некоторые работы отражают то, каким образом наши традиции были обогащены художниками, принесшими идеи из мира за пределами базового западного мэйнстрима», - говорит искусствовед Андреа Роуз. Она приводит в качестве примера «Молитвенный коврик» художницы Моны Хатум. «Он лежит на полу подобно бархату, как приглашение к молитве, но стоит приглядеться и видишь, что он сделан из леса швейных игл, как острое обвинение, крик отчаяния от политической ситуации», - продолжает г-жа Роуз.

Компас, установленный на поверхности коврика, указывает на понятия потери ориентиров и дислокации, повторяющихся в работах Моны.

«А в идейной работе Натана Коули «Камуфляж Мечеть Байракли», - рассказывает Андреа Роуз, - отражена реакция на политическую ситуацию в Белграде после окончания Балканской войны». Коули воссоздал мечеть обрамленной в полосатое одеяние, стоящей на зеркальном постаменте, служащему ощущение дисгармонии и крушения. Мечеть лишена каких бы то ни было определяющих символов и характеристик. Она представляет собой общее здание для верующих. Источник этого рисунка - «ослепительный камуфляж», которым маскировали корабли во времена обеих мировых войн для защиты и нападения. Проект был разработан Норманном Уилкинсоном, инспектором отдела воздушного камуфляжа, под воздействием эффекта отражения солнечных лучей от водной поверхности. Он применяется для того, чтобы замаскировать объект или создать впечатление, что его нет. Закамуфлированное место поклонения можно воспринять как критику растущей потери авторитета, которую терпят религиозные институты в западном обществе, отделенном от религии, а ассоциации с приметами военного времени, возможно, наводят мысль о геополитических конфликтах различных религиозных верований.

…Скульптуры, раскрывшись и передав всю важность информации о себе, не отпускают. Не хочется покидать зал. Все-таки существует в работах современных британских авторов особая тайна. Может быть, доступная только на расстоянии?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер