nedvijimost-v-krizis.png

3284 просмотра

Передаем профессионалам

Принцип аутсорсинга таков: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». С помощью аутсорсинга можно решать сложные бизнес-задачи путем привлечения профессионалов, снизить издержки на закупки оборудования, сэкономить время. С такими характеристиками согласны и казахстанские предприниматели, которые считают, что аутсорсинг - это не просто модная тенденция, а естественная и взаимовыгодная форма сотрудничества организаций.

Передаем профессионалам

Передаем профессионалам
Принцип аутсорсинга таков: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». С помощью аутсорсинга можно решать сложные бизнес-задачи путем привлечения профессионалов, снизить издержки на закупки оборудования, сэкономить время. С такими характеристиками согласны и казахстанские предприниматели, которые считают, что аутсорсинг - это не просто модная тенденция, а естественная и взаимовыгодная форма сотрудничества организаций.

Проведенный «Къ» экспресс-анализ казахстанского рынка аутсорсинг-услуг показал, что у нас наиболее развиты два его направления: бухгалтерский аутсорсинг и IT-аутсорсинг.

Особенностью бухгалтер¬ских аутсорсинг-услуг в Казахстане является то, что они чаще всего являются сопутствующими для различных бухгалтерских и аудиторских организаций. В частности, такие услуги предоставляет Ассоциация бухгалтеров и аудиторов и Центральный Дом бухгалтера.

Директор Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Валерия Ерошкина отмечает, что в Казахстане наиболее развиты бухгалтерские аутсорсинг-услуги ведения текущего бухгалтерского учета, а также восстановление бухучета фирм. «Это часто связано с тем, что бывшие бухгалтера фирм оставляют после себя некор¬рект¬ную бухгалтерскую отчетность», – отмечает она.

За аутсорсинг-услугами, по ее словам, обращаются мелкие и средние фирмы. Крупные фирмы обращаются реже и в основном запрашивают услуги по расчету заработной платы. Необходимость такой услуги Валерия Ерошкина объясняет желанием крупных фирм сохранить в тайне от персонала своей компании размер заработной платы сотрудников.

Также она отмечает, что число клиентов бухгалтерского аутсорсинга ежегодно возрастает. В Ассоциации бухгалтеров и аудиторов в 2007 г. клиентами в данном направлении являлись 90 фирм, из которых 40 фирм обслуживаются на постоянной основе. Если рассматривать структуру клиентов по аутсорсинг-услугам Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, то 5% составят крупные фирмы, около 60% – мелкие фирмы, 35% – фирмы среднего размера. Среди крупных клиентов, оценивших выгодность бухгалтерского аутсорсинга, – сеть магазинов «Пятерочка», АО «Корпорация «Ордабасы», компании «Технониколь», «Эколайф», «Вордхауэл».

Одной из острых проблем, стоящих на данный момент перед рынком аутсоринг-услуг Казахстана, Валерия Ерошкина называет временную неплатежеспособность клиентов среднего бизнеса в связи с кризисом ликвидности.

Необходимо отметить, что обращение к частному бухгалтеру, как правило, обходится дороже и проблематичнее, чем услуги специализированной аутсорсинговой компании.

«Къ» решил сравнить цены услуг частных бухгалтеров по найму и цены аутсосрсинг-услуг. Минимальная цена услуг приходящего бухгалтера, по результатам опроса «Къ», колеблется от 20 до 40 тыс. тг в зависимости от объема необходимых услуг. Чаще всего называют цену 30-35 тыс. тенге за постановку бухгалтерского учета и составление финансового отчета.

Следует также отметить, что приходящие бухгалтеры работают только с мелкими и средними компаниями.

Цены на аутсорсинг-услуги Ассоциации бухгалтеров и аудиторов имеют иную градацию, так как стоимость услуг варьируется в зависимости от размера компании-клиента: для мелких фирм (ИП) – от 10 тыс. тенге, для средних (ТОО) – от 45 тыс. тенге, для крупных (АО) – от 125 тыс. тенге.

Очевидно, что цены для средних компаний у аутсорсинг-агента и приходящего бухгалтера не сильно отличаются, но здесь на первом месте стоят вопросы качества оказываемой услуги и гарантии высокой квалификации привлекаемого специалиста.

Прорекламированное аутсорсинг-агентство легче найти, оно работает на более долгосрочной основе, чем приходящий бухгалтер. Такое агентство может решать сложные задачи бухгалтер¬ского учета, стоящие перед крупными фирмами.

IT-аутсорсинг не менее актуален. Он позволяет компании-заказчику экономить расходы и значительно снизить трудоемкость и затраты на эксплуатацию информационных систем и приложений, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на вспомогательные.

Для небольшой фирмы с нестабильным объемом работ такой подход может существенно снизить потребность в первоначальном оборотном капитале. Это позволяет компании не производить крупных разовых затрат на приобретение техники.

Директор по развитию бизнеса сервисных услуг компании «Инфосистемы Джет» (Москва) Дмитрий Фишелев отмечает: «Развитие россий¬ского рынка ИТ-аутсорсинга началось раньше, чем в Казахстане. В настоящий момент временная разница составляет, по нашим оценкам, приблизительно 3-4 года. Но уже сегодня многие казахстанские компании хорошо понимают, что гораздо полезнее тратить свое драгоценное время на задачи развития бизнеса, а такие непрофильные функции, как поддержку и развитие собственной ИТ-инфраструктуры, они вполне могут передать на аутсорсинг специализированным компаниям».

Среди проблем, которые можно решить при помощи IT-аутсорсинга, компания «Инфосистемы Джет» называет развитие и повышение эффективности ключевого бизнеса за счет улучшения ИТ-компонентов, повышение устойчивости и безопасности бизнеса, возможность прохождения успешной международной сертификации (ISO, SOX, Basel II), контролируемость и управляемость подразделений ИТ и ИТ-инфраструктуры.

В то же время нельзя не отметить и минусы аутсорсинга, которые находятся скорее в области долгосрочных стратегий фирмы, например таких, как развитие персонала и независимость компании от внешних условий и внешних партнеров. На макроуровне аутсорсинг критикуют за сокращение рабочих мест в стране, а также за импорт высоких технологий, так как это неизбежно приводит к тому, что предприятия начинают сокращать финансирование науки.

Директор психологического центра «Кокжиек» Мухтар Бекжанов говорит: «В своей компании подбор кадров я никогда не отдам на аутсорсинг, потому что мне с этими людьми взаимодействовать, достигать стратегических целей. В старые добрые времена говорили, что есть великие «К», которые руководитель не доверит никому, – это касса и кадры. Руководитель пользуется услугами аутсорсинга только в тех случаях, когда нет времени на подбор сотрудников. Однако некоторые кадры в любом случае руководитель должен подбирать сам, например, своего заместителя или бухгалтера. Если же руководитель не умеет разбираться в людях, то эту способность он просто должен в себе развивать, получая новые знания на тренинге».

Курсив-справка
Aутсорсинг (от англ. outsourcing - внешний источник) - передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1-2 лет).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif