nedvijimost-v-krizis.png

13013 просмотров

Новый виток партнерских отношений с ОАЭ

В 2007 году каждая вторая деловая поездка представителей Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан (ТПП РК) была связана с арабским миром. Внешнеэкономическое сотрудничество предпринимателей Казахстана и арабских стран приобретает новый виток.

Новый виток партнерских отношений с ОАЭ

Новый виток партнерских отношений с ОАЭ
Новый виток партнерских отношений с ОАЭВ 2007 году каждая вторая деловая поездка представителей Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан (ТПП РК) была связана с арабским миром. Внешнеэкономическое сотрудничество предпринимателей Казахстана и арабских стран приобретает новый виток.

На вопросы «Къ» отвечает вице-президент ТПП РК, сопредседатель Казахстанско-эмиратского делового совета Гафур Ихсан.

- В большинстве своем в Арабских эмиратах знают казахстанских бизнесменов как закупщиков автомобилей, покупателей элитной недвижимости. Как идет процесс расширения границ сотрудничества бизнесменов Казахстана и ОАЭ?

- Недавно в Джидде (Саудовская Аравия) завершилось 24-е заседание генеральной ассамблеи исламской ТПП, куда входит и Казахстан. Подписан меморандум о взаимопонимании с Исламской ТПП о создании союза владельцев бизнеса стран-членов. ОИК создается с тем, чтобы облегчить передвижение бизнеса в этих странах. Бизнесменам будут предусмотрены специальные привилегии - упрощенная процедура оформления виз, преимущество в отборе победителя в тендерах, проводимых в странах ОИК, прохождение через VIP-залы в аэропортах, большие скидки при размещении своей информации на сайте ИТПП, освобождение от уплаты организационных взносов за участие в мероприятиях Исламской ТПП. В Казахстане найдется немало бизнесменов, которые захотят стать членами союза.

- Как вы считаете, какие направления сотрудничества с Казахстаном вызывают наибольший интерес у арабских бизнесменов?
- Бизнесменов из арабских стран интересуют вопросы, связанные с ресурсами и сельским хозяйством в Казахстане. На прошедшей недавно конференции Исламской торгово-промышленной палаты поднимались вопросы о сотрудничестве арабских стран с Казахстаном в области сельского хозяйства в связи с нехваткой продуктов питания в период мирового продовольственного кризиса. Я думаю, что мы могли бы развивать отношения между государствами в этом направлении. Примером могут служить Украина и Ливия, заключившие между собой соглашение, по которому Украина выделила 100 тыс. га земель для освоения под зерновые ливийским предпринимателям. Казахстан может также предоставлять земли для освоения арабским странам.

- Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Морпорт Актау» функционирует с 1 января 2003 года, однако при всем своем потенциале развивается слабо. В арабском же регионе подобные СЭЗ развиваются высокими темпами. Каковы, по-вашему, причины столь слабого развития СЭЗ в Казахстане?
- ОАЭ могут быть примером для Казахстана в области освоения специальных экономических зон (СЭЗ). Например, в СЭЗ Рас-Аль-Хайма за три года разместилось 116 заводов, тогда как на территории СЭЗ г. Актау, разместилось только три предприятия: завод стекловолокнистых труб, завод по производству труб нефтяного сортамента и завод металлоконструкций. Я считаю, что причина столь слабого развития СЭЗ в Казахстане - неправильный подход к предложению земель. Арабы, в отличие от казахстанцев, умеют предложить свой товар. СЭЗ Рас-Аль-Хайма оснащена современной инфраструктурой, предоставляет различные услуги: от аренды факса до аренды земли, таким образом, предпринимателю оказывается максимальная поддержка. Если предоставляется в аренду земельный участок, то на его территории обязательно есть офис. Процесс регистрации предприятия на территории арабской СЭЗ занимает всего неделю, причем регистрация проходит в одном окне. Актауская СЭЗ таких услуг не предоставляет. Сложный и длительный процесс регистрации предприятия на ее территории, отсутствие необходимой инфраструктуры и удобных подъездных путей приводит к тому, что СЭЗ пустует. Иногда возникают вопросы, есть ли какой-то план освоения казахстанских СЭЗ и есть ли какой-то спрос за это освоение?

- Как вы оцениваете уровень развития и объем услуг ТПП в Казахстане по сравнению со странами ближнего востока?
- В ОАЭ очень мощная торгово-промышленная палата, членство в которой является обязательным. В арабском мире государство много функций передало палате. Например, регистрация всех иностранных фирм, ведущих бизнес в эмиратах. В Казахстане эта функция возложена на Министерство юстиции. В ОАЭ палата занимается экономической политикой. Эксперты палаты по многим вопросам консультируют правительство. Объем наших работ составил $300 млн за прошлый год. Однако мы оказываем на 35% услуг меньше, чем ТПП в ОАЭ. Все наши услуги в жесткой конкурентной среде, у них - монополия.

- Скольким предпринимателям за 2007 год ТПП РК оказала поддержку?
- В прошлом году было оказано 40000 услуг 10 000 предпринимателям. Конечно, в основном это представители малого и среднего бизнеса в Казахстане.

- Какие услуги ТПП на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом?
Казахстанских бизнесменов прежде всего интересуют различные сферы торговли, транспорта, а также привлечение инвестиций в Казахстан. Следовательно, большое внимание уделяется поиску делового партнера.

- Каким образом ТПП ведет поиск деловых партнеров для предпринимателей?
- Во многих странах членство в торговой палате обязательное, у нас в Казахстане - добровольное. У ТПП РК тесный контакт с 79 палатами мира. Поэтому я хочу сказать казахстанским предпринимателя: заключая серьезный контракт, все-таки обращайтесь в палату, потому как она имеет возможность проверить вашего потенциального партнера. Был случай, когда строительная турецкая компания намеревалась сотрудничать с казахстанскими бизнесменами. А при проверке в ТПП Турции оказалось, что они банкроты. Таким образом, казахстанский предприниматель избавился от множества проблем. Необходимо отметить, что со стороны арабских бизнесменов не было зарегистрировано случаев недобросовестного сотрудничества.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться в дальнейшем внешнеэкономическое сотрудничество предпринимателей Казахстана и арабских стран?
- Отношения между казахстанскими бизнесменами и бизнесменами эмиратов всегда были достаточно активны. Сегодня в период финансового и продовольственного кризиса они приобретают новый виток. Отношения с арабскими странами имеют большую ценность для Казахстана, в частности, реализация крупных инвестиционных проектов с арабскими инвестициями, а также перенос арабского опыта развития в Казахстан. Арабские бизнесмены заинтересованы в импорте казахстанских продуктов питания и освоении земель.

Курсив-справка
С 1 по 5 марта казахстанская делегация во главе с президентом ТПП РК Ерланом Кожасбаем посетила Объединенные Арабские Эмираты. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании и создании Казахстанско-эмиратского делового совета.
Во время встречи президента ТПП РК Е.Кожасбая с генеральным секретарем ФТПП ОАЭ Салемом аш-Шамиси была достигнута договоренность о проведении в Казахстане первого заседания Казахстанско-эмиратского делового совета и ответном визите эмиратской бизнес-делегации. Казахстанская бизнес-делегация посетила четыре эмирата ОАЭ: Абу-Даби, Дубай, Шарджу и Рас аль-Хайм. Казахстанская делегация ознакомилась с опытом работы свободной экономической зоны Рас аль-Хайма. Во время визита были установлены прямые контакты с предпринимателями ОАЭ. По инициативе ТПП РК сопредседателем Делового совета со стороны Казахстана был назначен Гафур Ихсан.
Идея о создании деловых советов прозвучала еще в 2004 году во время визита саудовских бизнесменов в Республику Казахстан во главе с принцем КСА Абделем Азиз бен Ахмад Аль Саудом. Суть идеи была в том, что Деловой совет возглавят не чиновники, а сами предприниматели, что позволит им максимально способствовать заключению различных договоров для развития делового сотрудничества в различных областях.

Торговая палата Казахской ССР была создана в 1959 году постановлением Совета министров КазССР. Палата была наделена функциями по развитию экономических связей республики с зарубежными странами, экспертизе импортных товаров, выпуску рекламных материалов и осуществлению переводов. Также в ее ведение была передана Выставка достижений народного хозяйства.
В 1972 году Торговая палата республики вошла в состав ТПП СССР и была переименована в Торгово-промышленную палату Казахстана. Функции ТПП расширились с передачей в ее ведение областных бюро товарных экспертиз Министерства торговли.
В 1985 году принят устав ТПП, предусматривающий расширение услуг во внешней торговле, включая удостоверение сертификатов о происхождении товаров, экспертизу товаров, организацию зарубежных выставок, развитие информационных услуг, содействие патентованию и т.д. Палата стала представлять Казахстан на международных торговых ярмарках.
В 1995 году ТПП РК прошла перерегистрацию в соответствии с законом РК «Об общественных объединениях».
В 1999 году произошло кардинальное изменение организационной структуры - филиалы ТПП преобразованы в областные торгово-промышленные палаты в форме общественных объединений. Территориальные палаты (14 областных и 4 городских) учредили в качестве координирующего органа Союз ТПП РК как союз некоммерческих организаций. В результате была создана эффективная система сети палат в Казахстане для работы в новых экономических условиях.
С принятием 3 мая 2005 года закона РК «О торгово-промышленных палатах» ТПП получили отдельную организационно-правовую форму некоммерческой, негосударственной организации. Этот статус позволяет ТПП представлять интересы делового сообщества и оказывать комплекс необходимых для бизнеса сервисных услуг.
В настоящее время ТПП РК оказывает ряд экспертных и инспекционных услуг, консультации по ВЭД, услуги по оценке таможенной стоимости товара, экспертизе происхождения, услуги таможенных брокеров. Учредителями Торгово-промышленной палаты Казахстана являются 14 областных и 2 городских палаты (Астаны, Алматы). ТПП имеет иностранные представительства в Китае и России, также подписаны партнерские соглашения о сотрудничестве с 69 зарубежными палатами. Президент ТПП Казахстана Ерлан Кожасбай в июне 2007 г. избран председателем Совета ТПП стран СНГ. Членство в ТПП добровольное.

Биографическая справка
Ихсан Гафур Мударисович
Родился 16 июля 1970 г. В 1999 году закончил Высшую школу права «Адилет» в г. Алматы.
С 1994 г. по 1996 г. работал в ТОО «КБК» в должности заместителя генерального директора. С 1996 г. по 1997 г. занимал должность генерального директора ТОО «Корпорация КБК». С 1997 г. по 1999 г. - президент транспортно-экспедиторской компании ОАО «Транко». В 1999 году занимал должность первого заместителя директора коммерческого департамента АООТ «КEGOС» (Национальная компания по управлению электрическими сетями Республики Казахстан). С марта 2000 года по декабрь 2006 года - председатель совета директоров ЗАО «Степногорский подшипниковый завод». С 2004 года по 2005 год - председатель наблюдательного совета ОАО «Тенгизтрансгаз». В настоящее время является председателем совета директоров АО «Транко».
В 1999 году за вклад в развитие энергетики Казахстана Национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC наградила почетной грамотой. В 2004 году в честь 100-летия железной дороги Министерством транспорта и коммуникации Республики Казахстан был награжден медалью. В том же году был награжден знаком «Почетный железнодорожник» за вклад в развитие железнодорожного транспорта РК.
С мая 2004 года и по настоящее время - член делового совета предпринимателей Казахстан - Китай. С апреля 2008 года является сопредседателем делового совета Казахстан - ОАЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif