nedvijimost-v-krizis.png

2624 просмотра

Модное лечение

Как утверждают эксперты в области арт-терапии, в Алматы лечение искусством с каждым днем приобретает все большие масштабы. Это становится модной тенденцией, за которой, как нам кажется, стоит последовать.

Модное лечение

Модное лечение
Как утверждают эксперты в области арт-терапии, в Алматы лечение искусством с каждым днем приобретает все большие масштабы. Это становится модной тенденцией, за которой, как нам кажется, стоит последовать.

Понятие «арт-терапия» давно уже перестало быть незнакомым. К методу терапии искусством в последнее время обращаются довольно часто, и особое место занимает музыкотерапия. Воздействие музыки на психику гораздо мощнее воздействия слов. Она возвращает желание жить, восстанавливает жизненные силы, энергию. Звуки природы: шум моря, ветра, шорохи трав и деревьев, голоса зверей - наши далекие предки слушали гораздо раньше, чем научились разговаривать.

Лечение классической и религиозной музыкой практикуют многие врачи мира, используя ее как лекарство от болезней внутренних органов и психических расстройств.

В Алматы, как и во всем мире, также существуют специализированные организации, практикующие арт-терапию, музыкотерапию в том числе. Как утверждает директор департамента музыкотерапии ОО «Терис» Светлана Мелик-Нубарова: «Лечебное воздействие музыки известно уже не одну тысячу лет. Еще Гиппократ понимал, что музыка влияет на личность и душу, на взаимодействие людей между собой. С древности считалось, что внутри здорового организма звучат здоровые ритмы и вибрации, а внутри больного - больные. Для того чтобы нормализовать свое состояние, вернуть гармонию «звучания» всех систем и органов, нам нужна музыка».

Действительно, корифеи античной цивилизации Пифагор, Аристотель, Платон обращали внимание современников на целебную силу воздействия музыки, которая, по их мнению, устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную гармонию в человеческом теле. Выдающийся врач всех времен и народов Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями. Мы живем в океане различных звуков... Музыка сопровождает нас повсюду: на работе, дома, в машине и на улице. Музыка природы лечит стресс, успокаивает нервы, улучшает настроение и общее состояние организма, нормализует обменные процессы. Слушайте голос тишины и безмолвия. Это музыка бегущего ручейка, пения птиц, завывания ветра и так далее.

Самая прекрасная музыка, как считают ученые, - классическая, особенно произведения Моцарта. Недаром говорят о таком феномене, как «эффект Моцарта». От такой музыки лучше растут цветы и дети, а в американском институте звукотерапии классической музыкой даже отращивают волосы у облысевших. Кроме того, классическая музыка благотворно влияет на развитие детей как в чреве матери, так и в первые годы после рождения, формируя более высокий интеллектуальный уровень развития. И это уже доказанный факт.

Но существуют ли какие-то противопоказания на лечение звуками? И как влияет обычная современная музыка на психику и здоровье человека?

«Отрицательное воздействие современной музыкальной культуры до конца не доказано, - говорит музыкотерапевт. - Сколько людей, столько и вкусов. Музыкальные предпочтения зависят от характера и темперамента. Да и вряд ли человек откажется от любимой музыки из-за предостережений ученых».

Некоторые ученые считают вредными всю попсу и рок. По их мнению, современные исполнители воздействуют на людей ультра- и инфразвуками, которые не слышит человек, но воспринимают его органы и мозг - он подвергается воздействию по принципу «25-го кадра» в рекламе. Под воздействием инфразвука (сверхнизких частот) люди испытывают печаль, гнетущее чувство страха и тревоги. Инфразвук образуется из-за частых звуковых колебаний, зависящих от количества ударов в минуту. Рок-н-ролл имеет около 120 ударов в минуту, все большее распространение получает музыка, где частота достигает 240 ударов в минуту. Но это не совсем правильное мнение, любой «металлист» его опровергнет. Ведь он слушает рок, чтобы находиться в хорошей форме. И если организм требует встряски, значит, она ему необходима. Если одним для эмоционального настроя достаточно сходить в кино, то другим, чтобы устранить эмоциональный голод, нужен час-другой громкой тяжелой музыки. Показательна статистика, что среди «металлистов» много людей стрессовых профессий и с опасными увлечениями: гонщиков, байкеров, каскадеров, спасателей.

Насчет классической музыки все исследователи сходятся во мнении, что она полезна. Прослушивание классической музыки нормализует работу сердца, избавляет от депрессивных состояний, нормализует давление, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательной системы и многих других патологических состояниях и функциональных нарушениях. Гармоничная музыка - лучший психотерапевт, снимающий напряжение, улучшающий память и внимание. Как наилучший способ лечения выступает, как оказалось, не просто прослушивание музыки, а само ее воспроизведение: игра на музыкальных инструментах, а еще лучше - пение.

При депрессии и психозе показаны элегии, ноктюрны и колыбельные. В Древнем Египте бессонницу лечили пением хора, а современные специалисты рекомендуют слушать перед сном пьесы Чайковского, Шумана, Глюка. От головной боли лучше всего помогают «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина. Успокаивают нервы «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

Раздражительность и озлобленность снимают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата № 2» Баха, «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха. Стойко снижают кровяное давление музыка из балета «Лебединое озеро» Чайковского, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха. Сегодня медики уже вывели определенные закономерности, которые позволяют с точностью сказать, какой именно инструмент соответствует определенному органу человеческого тела.

Арфа связана с работой сердца. Прослушивание записей игры на арфе снимает сердечные боли, избавляет от аритмии, нормализует артериальное давление. Виолончель благотворно влияет на мочеполовую систему, заболевания почек. Прослушивание виолончельной музыки помогает избавиться от внутренних и внешних отеков, способствует выведению из организма излишней жидкости. Орган - регулятор энергетики. В органе сочетаются звуки многих инструментов, поэтому он оказывает исключительно положительное влияние на человеческий организм. Флейта положительно воздействует на головной мозг и нервную систему, помогает преодолеть апатию, депрессию. Скрипка действует подобно флейте, но в несколько раз сильнее. Симфонический оркестр гармонично сочетает в себе большое количество инструментов и воздействует на весь организм в целом.

Колокол - самый мощный инструмент музыкотерапии. Вибрации колокольного звона упорядочивают все внутренние структуры человека, «промывают» энергетические каналы.

Музыка других направлений также обладает терапевтическим эффектом. Джаз улучшает настроение и повышает жизненный тонус, стимулирует сексуальность мужчины. Блюз облегчает душевные страдания, спасает от тоски. Африканские мотивы активизируют многие физиологические процессы, регулируя и восстанавливая их правильный ритм. Восточная музыка (имеется в виду буддийский Восток) - мощное терапевтическое средство. Эта музыка способна очищать энергетику человека. Однако нужно быть осторожным: можно получить обратный желаемому эффект, так как дает себя знать разница европейской и восточной культур.

«У каждого из вас должна быть своя музыка, - добавляет Светлана Мелик-Нубарова. - Помните об этом, подбирая музыку для своих сеансов. Обязательно следите за тем, как та или иная музыка влияет на ваше самочувствие, старайтесь найти то, что близко именно вам, что доставляет вам удовольствие и облегчение».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif