nedvijimost-v-krizis.png

2278 просмотров

Мастера дела

Похоже, сбывается мечта директора благотворительного фонда «Эльдани» - «Город мастеров для молодежи с ограниченными возможностями» скоро откроет свои двери для всех желающих.

Мастера дела

Мастера дела
Похоже, сбывается мечта директора благотворительного фонда «Эльдани» - «Город мастеров для молодежи с ограниченными возможностями» скоро откроет свои двери для всех желающих.

В маленькой мастерской фонда «Эльдани» создаются потрясающе красивые вещи. Почти все они выставлены на продажу.

Эти изделия создаются ребятами, имеющими серьезные физические и психические ограничения. И деятельность мастерских фонда еще одно доказательство того, что для человека нет ничего невозможного.

«Многие сувенирные изделия мы дарим чиновникам, работникам госструктур, чтобы эти люди поняли, что наши дети не ждут милостыни, они могут работать, - рассказывает председатель фонда Алма Бекпан. - На сегодняшний день в фонде более 100 заявлений от ребят с ограниченными возможностями с просьбой принять на работу в наши мастерские. И мне очень больно, что я вынуждена им отказать».

По ее словам, они неоднократно выходили на руководство города, неоднократно писали и говорили с акимом нашего города о необходимости открыть производственные мастерские для молодежи с ограничениями в развитии. Расширить опыт фонда «Эльдани» по реализации проекта «Альтернативные формы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями». Говоря об этом проекте, ссылались на нашего президента, который постоянно говорит о необходимости создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, чиновники не хотели менять свой взгляд на людей с ограничениями в развитии.

«Им, возможно, легче отчитаться о проведении благотворительных обедов, легче отчитаться по безликим спискам людей, получившим пятьсот и тысячу тенге один раз в год, - говорит г-жа Бекпан. - Давняя мечта нашего фонда, мечта всех мам детей, состоящих на учете в нашем фонде, - открытие «Многопрофильного городка для физически и социально несамостоятельных детей и молодежи».

Реализация этого проекта даст возможность решить сразу несколько проблем. Это и вопрос полноценного образования и воспитания, и вопрос каждодневного реабилитационного курса для детей, вопрос трудоустройства молодежи с ограничениями в развитии.

И очень важный момент: ребенок в течение недели или нескольких дней на протяжении всего года обучается и живет в городке, а мама выходит на работу. Не будет «иждивенца» на шее государства, появится новый налогоплательщик.

Похоже, мечты превращаются в реальность.

«Город мастеров для молодежи с ограниченными возможностями» - это один из совместных проектов ОФ Благотворительный фонд «Эльдани» и ОО Союз молодежи «РУХ» в рамках долгосрочной программы «Альтернативные формы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями».

Молодежь с ограниченными возможностями на сегодняшний день в Республике Казахстан является той частью населения, мимо которой проходят все важные события нашего государства. Лишенная возможности в детстве получить полноценное образование только по причине своего состояния здоровья, она не может претендовать на обучение в высших учебных заведениях, на высокооплачиваемую работу.

Только по причине своего физического состояния молодежь с трудностями в развитии вынуждена находиться в обществе, в своем родном государстве на положении изгоев и иждивенцев.

Но никто из определяющих жизнь людей с ограниченными возможностями не спросил у них, хотят ли они такой жизни. А они могут и главное - хотят жить полноценной и полнокровной жизнью, быть достойными налогоплательщиками и гражданами своего государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif