1595 просмотров
1595 просмотров

Исламскому банку быть

Казахстанский фонд устойчивого развития «Казына» и Qatar Islamic Bank создают банк исламского финансирования с капитализацией в $100 млн. При этом ФУР «Казына» уже не первым рассматривает перспективы исламского банкинга.

Исламскому банку быть

Исламскому банку быть
Казахстанский фонд устойчивого развития «Казына» и Qatar Islamic Bank создают банк исламского финансирования с капитализацией в $100 млн. При этом ФУР «Казына» уже не первым рассматривает перспективы исламского банкинга.

Председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Арман Дунаев и представитель Qatar Islamic Bank Ахмад Мешари (Ahmad Meshari) подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного банка. Предполагаемая первоначальная капитализация банка составит $100 млн, кроме того, планируется дальнейшее ее увеличение и участие других международных инвесторов.

До фонда «Казына» на развитие исламского банкинга в Казахстане делал ставку АО «БТА Банк». В мае прошлого года БТА и Emirates Bank Group подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планировалось создание совместного финансового института, специализирующегося на исламском банкинге. Тогда генеральный менеджер Emirates Islamic Bank Абдолла Шовайтер назвал страны СНГ, и особенно Казахстан достаточно многообещающим и перспективным регионом для развития исламского банкинга.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является то, что, по шариату, запрещено получение кредитором процентов по выданным займам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. Основными преимуществами системы, по мнению Адама Местоева, ведущего специалиста БТА, являются такие факторы, как высокая концентрация ликвидности в странах Ближнего Востока; стабилизирующий эффект в банковской сфере, связанный с тем, что депозиторы берут часть рисков на себя; темпы роста данного сегмента (15-20% в год, 500 финансовых институтов по всему миру с совокупными активами более $500 млрд).

Однако перед развитием исламского банкинга стоит проблема законодательного характера. Это, прежде всего, Налоговый кодекс и нормативно-правовые акты, связанные со спецификой деятельности исламского банка.

В БТА считают, что основными задачами на данном этапе являются ускорение завершения подготовки законопроекта регулятором (АФН) и рассмотрение его на майском заседании парламента; разработка АФНом и Национальным банком подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для функционирования исламских банков, в частности касающихся бухгалтерского учета, пруденциального регулирования; внедрение международных стандартов пруденциального регулирования (Islamic Financial Services Board) путем получения АФН членства в данном комитете; внедрение исламских стандартов бухгалтерского учета (AAOIFI) для Исламского банка. Между тем источник «Къ» в «Казыне» сообщил, что внесение изменений в законодательство предполагается в августе-сентябре этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер