Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1776 просмотров

Евразийский ставит на Ертаева

Исполняющим обязанности председателя правления АО «Евразийский банк» назначен Жомарт Ертаев. Новое руководство намерено разработать обновленную стратегию развития банка и войти в первую пятерку лидеров банковского сектора. Вместе с тем планируется активно развивать розничный бизнес и МСБ. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, прошедшей в минувший вторник.

Исполняющим обязанности председателя правления АО «Евразийский банк» назначен Жомарт Ертаев. Новое руководство намерено разработать обновленную стратегию развития банка и войти в первую пятерку лидеров банковского сектора. Вместе с тем планируется активно развивать розничный бизнес и МСБ. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, прошедшей в минувший вторник.

Комментируя назначение, член совета директоров Евразийского банка Борис Уманов отметил следующее: «Евразийская финансово-промышленная компания, являющаяся единственным акционером Евразийского банка, ставит задачу по превращению этого финансового института в универсальный и динамично развивающийся открытый банк, предоставляющий широкому кругу клиентов весь спектр услуг. Для решения этой задачи необходимы неординарные менеджерские качества, творческий подход и опыт реализации крупных проектов. На мой взгляд, все эти качества наилучшим образом сочетает в себе Жомарт Ертаев». Он также добавил, что Евразийский банк в основном воспринимается как корпоративный банк, и от нового главы банка акционеры ожидают кардинального изменения ситуации.

Следует отметить, что Жомарт Ертаев с 2007 года возглавлял украинский БТА Банк, а ранее с 2002 года - казахстанский Альянс банк. В Евразийском банке он намерен использовать опыт, накопленный прежде в двух банках. Так, планируется внедрить ряд инновационных проектов, таких как мобильный банкинг, смс-продажи, а также некоторые ноу-хау, которые были реализованы в Украине.

Согласно заявлению руководства банка, обновленная стратегия развития будет разработана до 1 августа 2008 года. Документ будет подготовлен в трех сценариях: на краткосрочный (1 год), среднесрочный (3 года) и долгосрочный (5 лет) периоды. При этом будет включать в себя комплекс задач, направленных на достижение ключевых целей финансового института, в том числе по увеличению рыночной доли во всех сегментах бизнеса, росту активов, капитала и клиентской базы. В этой связи Жомарт Ертаев заявил следующее: «Евразийский банк обладает огромным потенциалом, и мы с акционерами пришли к пониманию, что стратегия банка должна быть изменена в ближайшее время и банк должен стать более универсальным. Мы будем ориентированы на розничный рынок и рынок МСБ. Думаю, что в самое ближайшее время банковский сектор ощутит качественные изменения, которые произойдут в банке».

Вместе с тем новый глава банка сообщил, что стратегия станет более наступательной. «Мы более агрессивно пойдем в регионы, будет расширена товаропроводящая сеть внутри страны», - добавил он. Кроме того, по его заявлению, тот уровень капитала в $200 млн, который сейчас имеется в Евразийском банке, достаточен на ближайший период для агрессивного роста, и у акционера есть полное понимание того, что в случае более динамичного развития будут необходимы вливания в капитал и, соответственно, он сможет обеспечить рост банка.

Помимо этого, Жомарт Ертаев заявил о том, что акционер готов поддержать желание нового руководства стать в ближайшее время лидерами банковской системы Казахстана. «Несомненно, это будет «пятерка» или «тройка» лидеров», - сказал он.

Что касается конкурентных преимуществ, то глава банка сказал, что банк не намерен демпинговать. «В условиях кризиса вопрос цены становится вторичным. Мы больший акцент будем делать на качестве продаж, нежели на демпинг», - добавил он.

Говоря о структуре кредитного портфеля банка, присутствовавший на пресс-конференции председатель аудиторского комитета Евразийского банка Валерий Джорджиев заявил следующее: «Помимо того, как банк будет развиваться и строить новую стратегию, будет меняться и структура портфеля. Я за то, чтобы у банков не было рисковых портфелей, чтобы банк зарабатывал на комиссионных доходах. А когда мы выдаем кредит, мы понимаем, что попадаем под риск. Мы четко будем анализировать не только рисковую составляющую портфеля, но и комиссионные, и процентные доходы». По словам Жомарта Ертаева, структура портфеля будет такая: 30% - розница, 50% - МСБ и 20% - доля корпоративных клиентов.

Кроме того, новый глава Евразийского банка поделился своей оценкой ситуации на финансовом рынке страны. По его мнению, зону повышенной турбулентности рынок Казахстана уже прошел. «Несомненно, какие-то пессимистические ожидания у реального сектора экономики и банкиров есть на сентябрь этого года, но мы надеемся, что этот период нам удастся пройти», - резюмировал он.

Курсив-справка
По состоянию на 1 января 2008 года активы Евразийского банка составили $1522 млн, увеличившись за год на 26,88%. Собственный капитал банка на начало года составил $238 млн (рост на 18,4%). Рост депозитной базы в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 20,27%.
На сегодняшний день банк имеет 18 филиалов практически во всех областных центрах Казахстана, кроме Талдыкоргана и Кызылорды.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank